Время и Деньги
05.12.2010 Авто

Эпоха КАМАЗа - эпоха людей

30 лет назад, 29 декабря 1976 года, на КАМАЗе состоялось событие всесоюзной значимости. В тот воистину исторический день в малом зале набережночелнинского Дворца культуры "Энергетик" Государственная комиссия подписала Акт приемки в эксплуатацию первой очереди Камского автозавода.

Это была победа не только строителей, сумевших за невиданно короткий срок построить завод, не только заводчан, в такие же немыслимо короткие сроки сумевших подготовить к работе автогигант, - это была победа всех жителей Набережных Челнов. В те дни строители, врачи, педагоги работали в едином ритме. Все были заражены общей идеей строительства нового города, а, возможно, и новой жизни. Участником тех событий была и Валентина Латыпова. В 1971 году она с мужем - корреспондентом Центрального ТВ и радиостанции “Маяк” Ильясом Латыповым и маленьким сыном приехала в Набережные Челны.

- А началось все в том же 1971 году, когда строительство КАМАЗа пошло полным ходом и потребовало детального освещения в прессе, - вспоминает Валентина Даниловна. - Татарский обком КПСС рассматривал две кандидатуры на должность собственного корреспондента в Набережных Челнах - Ильяса Латыпова и Абрама Кринкина. И первый секретарь обкома Фикрят Табеев предложил поехать в командировку моему мужу.

"Посоветуйтесь с женой", - сказал он. На что Абрам Кринкин, присутствовавший при этом разговоре, пошутил: "Она будет согласна, мы ее декабристкой зовем. Куда бы Латыпова не отправили, она всегда готова с ним ехать".

- Валентина Даниловна, а в Казани ваша жизнь тогда уже была налажена? Была работа, квартира?

- Конечно, все было. Была любимая работа в школе, где я преподавала немецкий язык. Была уютная благоустроенная квартира. Тем не менее, раз мужа посылают - нужно собирать чемодан и ехать. Кстати, тогда так поступали многие жены. Например, в нашей набережночелнинской средней школе простыми учителями преподавали пять бывших директоров московских школ - тоже приехали вслед за мужьями.

- Когда вы приехали на стройку, какие впечатления стали самыми яркими?

- Особо запомнился ритм того времени. Идешь утром на работу, а перед тобой - море спин, а на них - "Дальний Восток", "Рига", "Таллин", "Северодвинск", "Сахалин". Тогда я очень четко ощутила, что мы, вся наша страна, делаем одно общее дело. Еще я вспоминаю совершенно необыкновенную грязь, которая была всюду. Сплошное болото! Такой грязи я не видела нигде! Она была такая жирная, что хотелось зачерпнуть ее ложкой и попробовать. Там я впервые в жизни надела резиновые сапоги - без них невозможно было ходить.

Новый город еще только строился, и из окон школы, которая находилась рядом с ГЭС, просматривалась большая площадь и лента дороги в Новый город. А по ней бесконечной чередой шли машины, отчего казалось, что дорога живая. Однажды я сказала во время урока: "Ребятки, встаньте и подойдите к окну, посмотрите на дорогу". Они посмотрели и говорят: " Змея ползет!"

Часто вспоминаю, как мы с сыном утром шли в школу. Там, где проходил трамвай, была огромная насыпь, школа была за нею. Мы карабкаемся по этой насыпи. Сын сначала на нее заберется, потом мне подает руку. Иногда мы съезжаем вниз, снова карабкаемся. Мы спешим, опаздывать нельзя, потому что мой класс дежурный по школе. А во время дежурства приходилось подниматься в пять часов утра. Муж говорил, что я переплюнула всех штукатуров и маляров - никто из них в такую рань не вставал. Что удивительно, ребята моего класса были такими ответственными, что никогда не опаздывали на дежурство. Каждый класс дежурил неделю. Была такая специфика: возле входа в школу стояли длинные корытца, в которых дети мыли сапоги. Мыли до блеска и вестибюль. Мой класс был очень дружным и трудолюбивым, и считался лучшим по уборке. Вы где-нибудь видели, чтобы за уборку школы в трудовую книжку вносили благодарность? У меня она есть.

- Валентина Даниловна, а вы помните день, когда была пущена первая очередь КАМАЗа?

- Очень хорошо помню. Моя семья находилась, можно сказать, в эпицентре тех событий. Мы жили тогда в гостинице, занимали отдельный блок, в котором было несколько комнат и кухня. И все московские корреспонденты останавливались в нашей квартире, у нас же они работали и передавали свои сообщения в Москву.

В день пуска первой очереди к нам набилось их столько!.. Разместились кто где. Кто - в комнатах, кто - на кухне. Помню, телевизионщики из Москвы вместо Набережных Челнов приехали в Елабугу, и в Челны шли пешком через Каму. Представляете - в мороз, в ботиночках на тонкой подошве! Я их отпаивала горячим чаем. Они все удивлялись, что среди царящей вокруг неустроенности существует уголок уюта и тепла.

И вот наконец-то пуск первой очереди. Младший сын тогда болел ветрянкой, и мы с ним закрылись в его комнате. Из соседней комнаты слышим репортаж телевизионного журналиста: "Вот идет первый "КАМАЗ". Ура, товарищи!" Сын, услышав это, закричал: "Уя!". Журналист подбежал к нему и просто умолял прокричать его то же самое в микрофон - уж больно выигрышный был ход. Но сын был очень упрямый и наотрез отказался.

Сейчас, конечно, можно скептически относиться к пафосу тех дней, но я знаю, что это было действительно особенное время. Наверное, потому что мы все были молодыми, и многое тогда нам казалось достижимым.
16
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии