Время и Деньги
18.10.2003 Общество

Торжество ленинских идей - это торжество правды!

Выражая глубокое уважение к личности ветерана КПСС, участника и инвалида Великой Отечественной войны, участника двух Парадов Победы и выражая солидарность с его озабоченностью недостаточно высокими темпами продвижения по пути восстановления в обновленном виде социалистического общественного строя, коммунисты Татарстана в то же время не могут согласиться с, мягко говоря, передержками, недостоверными данными, которыми, к великому сожалению, статья изобилует.Чтобы читатели газеты не оказались введенными в заблуждение относительно состояния дел в Татарстанском республиканском отделении КПРФ, группа коммунистов поручила мне написать ответную статью, внести пункт за пунктом ясность в вопросы, освещенные тов. Валеевым, то ли по незнанию состояния дел, то ли по иным соображениям, неправильно.

1. О работе первого секретаря рескома Салия А.И. в Москве. Точно так же первые секретари КПРФ соседних республик и областей товарищи Никитин (Башкортостан), Шурчанов (Чувашия), Сапожников (Удмуртия), Кругликов (Ульяновская область), как и большинства других регионов Российской Федерации, являются депутатами Государственной Думы и свое основное время проводят в Москве. Есть партийные руководители, которые постоянно проживают и работают в своих регионах. Однако нигде и никак не проявляется закономерность, в соответствии с которой успешная деятельность той или иной парторганизации зависит от места жительства и работы ее первого руководителя. Скорее даже наоборот: первые лидеры практически всех “красных губерний” сегодня работают в Москве.

Конечно, в отсутствие Салия А.И. на плечи секретаря по идеологии Садыкова Р.Г. ложится дополнительная нагрузка. Однако именно с учетом этого обстоятельства, с целью разгрузить его от текущих организационных вопросов, мы нашли возможность и перевели секретаря рескома по оргпартработе на штатную основу.

2. Тов. Валеев, по-видимому, считает, что “непочатый край работы в Татарстане” станет “початым”, если один из активистов партии (бывший депутат Госдумы Столярова Н.К.), бросив жилье и работу, причем очень важную, нужную для всей КПРФ, а значит, и для страны, вернется в Татарстан для постоянного жительства. Ну, простите, Махмут-ага, это же несерьезно: если успех работы многотысячной республиканской организации зависит от места жительства одного из активистов, то, согласитесь, такой организации - грош цена.

3. О внимании к проблемам татарского народа. Проблема эта настолько большая и важная, что, сколько бы мы ею ни занимались, все будет мало. Но сказать, что этой проблемой мы не занимаемся или занимаемся совсем мало, вряд ли будет правильно. Мы серьезно относимся к национальному балансу в руководящих органах партии: у нас двое из четырех секретарей рескома - татары. Татары и русские примерно поровну представлены в республиканском комитете партии и его бюро.

Да, мы пока не смогли наладить регулярный выпуск газеты “Слово коммуниста” на татарском языке. Однако это не из-за невнимания, а из-за недостатка финансовых средств. Дело в том, что по-русски читают практически все, а по-татарски - далеко не все. А “тянуть” сразу две газеты мы пока не можем, пробовали - выпустили номер, другой сделали смешанным - и на русском, и на татарском языках. Появятся финансовые возможности - обязательно начнем выпускать нашу газету и на татарском языке.

Махмут-ага, Вы правильно пишете о ложных и клеветнических измышлениях в ряде средств массовой информации, особенно на радио и телевидении. Однако обвинять руководство партии в отсутствии отпора вряд ли справедливо. Неужели Вам неизвестно, что эфир нам дают только в период избирательных кампаний и всего на несколько минут. А возможности для выступлений мы никогда не упускали и не намерены упускать. Так, недавно радио “Курай” предоставило нам возможность выйти в эфир. Пять выступлений, в том числе два выступления тов.Садыкова, уже состоялись.

В отсутствии внимания к татарской нации можно обвинить кого угодно, но только не секретаря нашего рескома тов.Садыкова. Именно он стал одним из инициаторов создания и успешной многолетней деятельности “Круглого стола” политических партий, общественно-политических организаций и движений Республики Татарстан. В его рамках активно сотрудничают коммунисты и левые патриоты, федеральные демократы и большинство общественных организаций татар (партия “Иттифак”, движение “Омет”, Милли меджлис татарского народа и т.д.).

Сыдков Р.Г. был единственным из шести кандидатов в Президенты Республики Татарстан, который официально в своей предвыборной платформе потребовал поднять и поставить на государственный уровень проблему защиты татарского населения Башкортостана от насильственной башкиризации. Именно он собственноручно написал “Обращение к татарам, проживающим в Российской Федерации” с призывом сплотиться против провокации российских властей в связи с переписью населения и имеющей целью раздробить татарскую нацию на отдельные этнические, конфессиональные (религиозные), территориальные и сословные группы. По его инициативе документ был принят участниками прошлого первомайского митинга в Казани, широко распространен, в том числе и за пределами Татарстана, получил широкое одобрение делегатов III Всемирного конгресса татар (текст “Обращения” прилагается).

Именно тов. Садыков организовал и лично возглавил работу татароязычных активистов партии в районах компактного проживания татар соседних регионов в порядке помощи патриотическим силам в ходе избирательных кампаний (Чувашия - 4 поездки, Нижегородская область - 2, Ижевск и Можга в Удмуртии и т.д.).

Тов. Салий А.И. в Госдуме, как и вся фракция КПРФ и Агропромышленная депутатская группа, поддерживая требования народов России, решительно выступил за включение в российский паспорт графы “национальность”, за включение в подписной лист графы “родной язык”. Салий, как и в целом КПРФ, выступает за совершенно иной, чем правительственный, подход к проблеме взаимоотношений центра с регионами, за оставление в регионах, а значит, и в Татарстане, не менее 65 - 70 процентов собираемых в данном регионе налогов и сборов.

А вот в вопросе о переходе татарской графики на латиницу он выступил против. И сделал это в полном соответствии с позицией коммунистов Татарстана, и сделал правильно. Махмут-ага, а с чего Вы решили, что имеет место такое требование татарского народа? Может, провели референдум, опрос? Нет! Нам известно, что значительное большинство татарского населения Татарстана и подавляющее большинство татар за пределами Татарстана выступало и выступает против этой провокации, направленной против татарского народа, части реакционных протурецки настроенных интеллигентов и чиновников. Если бы удалась эта провокация, татарская нация неизбежно раскололась бы на две части, - пишущую на латинице в Татарстане и на кириллице - в других регионах России. Большую подлость в отношении татар вряд ли возможно было придумать. Выступив против раскола татарской нации, поддержав вышеупомянутое “Обращение”, Салий А.И. как раз выступил за интересы и единство татарского народа.

4. Теперь о якобы имеющих место нарушениях Устава партии и принципов внутрипартийной демократии.

1997 год. III съезд партии якобы принял решение о вхождении в состав КПРФ без обсуждения в партийных организациях. Это неправда. Многие городские и районные партийные организации (Приволжский райком, Альметьевский, Бугульминский горком и другие) неоднократно обращались с таким требованием. Мало того, в повестке дня, рекомендованной рескомом, вопрос о вхождении вообще не стоял. Он был включен в повестку дня уже в ходе съезда именно по инициативе местных партийных организаций, а не по инициативе председательствующего. Это первое.

Второе - об объективной необходимости этого шага. Критерием истины, как Вы хорошо знаете, является практика. Чуть позже закон о политических партиях все равно обязал нас сделать это. И пятилетний статус КПРТ в составе КПРФ со своей Программой и со своим Уставом значительно упростил и облегчил нам преобразование КПРТ в Татарстанское региональное отделение КПРФ, что и стало объективной неизбежностью

Раскол? Никакого раскола не было. После раскола образуются две партии. А где они? Есть региональное отделение КПРФ. А где вторая партия? Таковой нет. Так как не было никакого раскола. Был откол - ушли несколько десятков человек. Они пытались создать некое подобие организации, но из этой затеи ничего не получилось. Они разошлись, растворились, некоторые вступили в некоммунистическое организации, а один (Риф Зарифуллин) распространяет два раза в год в нескольких экземплярах некий антикоммунистический листок. Вот и все! Стоит ли нам о нем плакаться?

Подавляющее же большинство коммунистов Татарстана, в том числе делегатов того съезда из числа проголосовавших против вхождения в КПРФ, проявило высокую ответственность, строго в соответствии с Уставом подчинилось воле большинства и сохранило единство партии.

X (внеочередной) съезд партии. Второй этап съезда, преобразовавшего себя в X (внеочередную) конференцию Татарстанского отделения КПРФ, проходил 26 января этого года, а не 2 февраля, как утверждается в статье. Если бы это было единственной неточностью относительно съезда, было бы полбеды. Но в статье имеет место ряд неточностей, грубо искажающих суть дела. Абсолютно неуместны упреки тов. Валеева относительно отчета первого секретаря и выборов руководящих органов. Их и не могло быть, так как съезд был внеочередным, рабочим, созванным для решения внезапно возникших задач.

Очередным у нас был предыдущий, IX съезд, состоявшийся в конце 2000 года. По Уставу отчеты и выборы проходят как раз на очередном съезде. На том съезде был и отчет, были и выборы руководящих органов. Следующая очередная конференция (так по Уставу КПРФ называется региональный форум) у нас пройдет строго по Уставу - через два года после предыдущего очередного съезда, конкретно - в феврале или марте 2003 года. Там будет отчет, там будут выборы руководящих органов. И не через 4 - 5 лет, как утверждается в статье, а через два года.

Упомянутый же тов. Валеевым съезд только подтвердил - в связи с изменением статуса партии - полномочия избранного на предыдущем съезде состава республиканского комитета. При этом с учетом текущих обстоятельств и по предложению местных парторганизаций внес небольшие коррективы, при этом все поступившие предложения были рассмотрены и положительно решены.

Не давали слова? А никто из делегатов съезда слова и не просил. Вообще единогласно было решено прения не открывать. Дело в том, что это был второй этап съезда, первый состоялся тремя неделями раньше - 5 января, и вот там все желавшие высказали свое мнение. Второй же этап решал чисто технические, всем делегатам давно понятные вопросы, не требовавшие обсуждения. А вот открывать дискуссию по “иным”, как выражается тов. Валеев, вопросам, не имеющим ни малейшего отношения к повестке дня съезда, делегаты с полным на то правом не стали. Речь тут идет об обсуждении письма тов. Валеева с теми доводами, которые изложены в его статье. Эти доводы мы ранее уже обсуждали на собрании Вахитовского района, заседании бюро рескома и даже на пленуме рескома, объяснили ему его заблуждения. Так что большинство делегатов съезда знали, о чем идет речь, и вполне обоснованно не стали тратить время на эти инсинуации. Так вот обстоит дело с письмом тов. Валеева.

Коллективное письмо нескольких товарищей в адрес КПРФ имело место. Однако тов. Валеев опять идет против истины, утверждая, что содержание письма не доведено до коммунистов. Письмо и другие предложения этих товарищей обсуждались на нескольких пленумах рескома и даже на съезде КПРТ. Салий А.И., Садыков Р.Г. и автор этих строк ездили по регионам, сами зачитывали содержание письма без всяких изъятий, в Татарстан приезжал специальный представитель ЦК КПРФ. Коммунисты повсеместно с гневом отвергли и осудили клеветнические измышления подписантов (наподобие того, что А.Салий - агент израильской разведки, а Р.Садыков - секретных служб РФ). Тем, кто, не разобравшись в содержании письма, подписал его, потом стало неловко, они сами осудили автора этой писанины, втянувшего их в это неблаговидное дело.

Чтобы завершить уставную тему, внесем ясность в проблему двух сроков. В статье утверждается, что по Уставу секретари должны работать в занимаемой должности не более двух сроков и что мы нарушаем Устав. Нам ничего не остается делать, как приложить к нашему ответу Устав КПРФ и попросить редакцию попробовать найти там хоть что-то похожее. Но попытки будут тщетными - нет там такого, нет и нарушения Устава.

5. О депутатском корпусе. Да, избранных официально депутатов разных уровней у нас было и есть мало. Но ведь истинную причину такого положения дел Вы же знаете, а если Вы истинный коммунист, то просто обязаны знать. Это - массированная фальсификация итогов голосования, доказанная на самом высшем уровне Верховным судом Российской Федерации. Вот если бы Вы, тов. Валеев, нам указали средства и методы борьбы с таким явлением, подготовили бы из своих родных, друзей, знакомых, соседей и т. д. активных борцов против такого позорного явления, мы были бы очень Вам благодарны.

Что же касается тов. А.Александрова, депутата предыдущего состава Госсовета, можно сказать, что в таком деле резервы активности и боевитости всегда есть. И каждый вправе задавать себе вопрос: а все ли я сделал, что в моих силах? Но вот упрекать тов. Александрова в том, что за 4 года в Госсовете не выступил ни разу - это же несерьезно. Сессия Госсовета - это ведь не бригадное собрание, там все дословно записывается и стенографируется. Не поленитесь, зайдите в Госсовет, попросите стенограммы. Вам, как участнику двух Парадов Победы, вряд ли откажут. И тогда Вы сами убедитесь, когда и сколько он там выступал. Он длительное время возглавлял комиссию по экологии. Ну хотя бы с докладами о работе комиссии, ее решениями и предложениями, согласитесь, он просто не мог не выступать.

6. Чеченская война. КПРФ (а значит, и член ЦК тов. Салий) выступала и выступает против этой войны, показывает ее причины и источники, прямым текстом называет виновников этой войны, показывает главный путь прекращения этой войны - восстановление в стране подлинного народовластия.

Уважаемый Махмут Миргалиевич! Не кажется ли Вам, что, вынося на широкий круг читателей проблемы, по которым (особенно по фактической стороне дела) Вы имеете весьма нечеткое представление, Вы тем самым ставите себя и, главное, своих товарищей - коммунистов Татарстана в неловкое положение, не способствуете, мягко говоря, продвижению нашего дела вперед? Не лучше ли всем, засучив рукава, взяться за благородное дело спасения и возрождения нашей Отчизны?

Илья ШАКУЛОВ,

секретарь рескома.

Письмо обсуждено и единогласно одобрено на заседании бюро рескома Татарстанского республиканского отделения КПРФ от 18 ноября 2002 года.

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии