Время и Деньги
20.02.2003 Культура

Живые традиции

В небольшом музее Академического Большого драматического театра имени В.И.Качалова открылась выставка, посвященная двум векам постановок русской классики на этой сцене. Автором экспозиции стал директор театрального музея Юрий Благов.

Когда-то Александр Блок, писавший статью памяти актера театра Веры Комиссаржевской Казимира Бравича, сокрушался: как мало остается для потомков свидетельств жизни даже выдающихся артистов - “только программки да афиши, случайно сохранившиеся”. Именно они составили основу экспозиции, и по ним можно восстановить приоритеты театра и публики в прошлом и позапрошлом веках. Публика любила классику - “Горе от ума”, например, ставили очень часто. Первая постановка относится к 1836 году, тогда пьеса еще не была разрешена для показа, и пришлось испрашивать позволение, чтобы взять ее в работу. На афише это отмечено - “с разрешения начальства”. (Разброс цен на места в зале впечатляет - билет в ложу стоил четыре рубля, тогда как место в партере можно было купить всего за 25 копеек серебром.) Небольшую роль в первой постановке “Горе от ума” исполнил знаменитый Пров Садовский, позже блиставший на сцене Малого.

По тогдашней традиции после четырехактной “основной” постановки давали двухактный водевиль. Если учесть, что спектакли начинались в семь часов вечера, можно предположить: публика была крепкой и домой не спешила. Прибавьте к двум постановкам за вечер еще и дивертисмент. Впрочем, водевили играли после всех спектаклей, даже трагедий, так что известный театральный анекдот, когда актер, исполняющий роль Тихона в “Грозе”, говорит в последней сцене, обращаясь к “утонувшей” Катерине: “Хорошо тебе, Катя, а мне еще водевиль играть”, похож на правду. Между прочим, в Казани после “Грозы”, которая выдержала несколько постановок, также играли водевиль.

Первая постановка “Горя от ума” прошла в антрепризе Соколова, вторая - в 1867 году уже в антрепризе Медведева, и сам он играл в этом спектакле. Исполнил знаменитый антрепренер также и роль Городничего на казанской сцене, Хлестакова же в той постановке “Ревизора” исполнил Лентовский - фигура, как сейчас принято говорить, культовая в истории российского театра.

Спрос рождает предложение - казанцы с самого основания в городе театра любили классику. “Царь Федор Иоаннович”, например, в разное время выдержал три постановки. Интересно, что в первых двух - у разных, впрочем, режиссеров, царя Федора исполнял Николай Иванович Якушенко. В последней же постановке, созданной в Казани Ефимом Табачниковым, роль монарха перешла к Юрию Федотову, который отчасти может считаться учеником Николая Ивановича.

С удовольствием ставили в Казани и “Власть тьмы”, и “Дворянское гнездо”, пьесы Чехова. Двадцатый век привел на сцену “классика” другого рода - Владимира Маяковского.

Афиша Качаловского театра образца третьего тысячелетия классикой не бедна - “Ревизор”, “Банкрот”, “Пиковая Дама”, “Плутни Скапена”, в перспективе - “Вишневый сад”, постановка которого уже однажды здесь была. Так что можно сказать: традиции, заложенные основателями профессионального театра в Казани, теми, кто затем составил славу театра российского, ныне продолжаются.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии