Время и Деньги
10.01.2000 Политика

Пишем “статус” - читаем “унитаризм”?

Согласно Конституции РФ Совет Федерации - палата регионов, а принятый Госдумой документ ограничивает права органов госвласти субъектов в отношении их представителей, что разрушает принципы федерализма и парламентаризма. По этому документу влиять на своего представителя регионы смогут лишь по весьма узкому кругу вопросов местного ведения. А в решении таких важных проблем, как федеративное устройство, федеральные программы и бюджет, изменение границ, введение военного или чрезвычайного положения, назначение Генпрокурора и судей высших судов, члены Совета Федерации ничуть не зависят от своих регионов.В заявлении особо обращается внимание на то, что в принятом Думой законопроекте содержатся беспрецедентные в мировой практике нормы. Так, Совет Федерации может влиять на собственный состав: вправе отменить решение региона об отзыве его представителя, при этом сам Совет Федерации вправе инициировать отзыв представителя региона из своего состава.

СПС призывает Президента России как гаранта Конституции не допустить окончательного принятия этих нововведений, поскольку они превратят нашу страну в “банановую республику” и уведут ее с пути мировой цивилизации и европейской традиции. Поскольку за законопроект отдали голоса только “пропрезидентские” фракции (“Единство”, “Отечество”, ЛДПР, “Народный депутат” и “Регионы России”), чтобы вернуть “статус-кво”, достаточно одного президентского слова.

СПС в своем заявлении обратился и к руководителям регионов, и к парламентам с призывом отстоять Конституцию РФ. Для этого нужно обратиться к депутатам Госдумы и Совета Федерации от соответствующих регионов с предложением выступить против законопроекта в окончательном виде.

Ну а депутатам Госдумы СПС предлагает срочно рассмотреть и поддержать законопроект о прямых выборах членов Совета Федерации, внесенный Госдумой Астраханской области. До принятия соответствующих поправок в Конституцию России поддержать законопроект Надеждина - Бондаря о статусе членов Совета Федерации.

Какой вывод напрашивается из всего изложенного в обращении политсовета СПС? “Мороз крепчает”, впрочем, об этом мы догадались и на других примерах. Похоже, федерализм в либеральном его понимании, как и не позабытый еще нами коммунизм, превращается в нечто несомненно светлое, но весьма во времени отдаленное, во что-то вроде рая для атеистов. А торжествует привычный российской ментальности унитаризм. И неудивительно. Столько поколений жило умом то батюшки-царя, то генсека, “сидящих” на Москве, что привычка в каждой мелочи оглядываться на центр закрепилась на генном уровне. Для многих россиян и личная свобода-то обременительна, поскольку начинается с ответственности не только за себя, но и за все, что вокруг происходит. СПС сейчас пытается затормозить движение назад - к автономиям. Удастся ли?

А если удастся, выиграем ли от этого мы с вами, рядовые обыватели? Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, очевидно, что региональные и центральная власти стараются так поделить пирог, чтобы отхватить себе кусок побольше. Понятно, что их интересы при этом противоположны. Но какое это все имеет отношение к нашей с вами жизни... К упорно ползущим вверх ценам на продукты питания, одежду, транспорт, к недоношенной реформе ЖКХ, в которой не только черт, но и сами реформаторы “ногу сломят”, к искалеченной новоделами Казани, к бедной нашей природе, которая давно уже не природа вовсе, а насквозь протравленная “окружающая среда”... Пусть себе “паны” дерутся, побережем свои чубы.

С другой стороны, мировая гармония, как мы уже усвоили, приходит не путем потрясений, а трудами многих поколений. И право наших потомков жить в правовом государстве, политическое устройство которого отлажено как часовой механизм, зависит от нашей общественной активности сегодня. В таком контексте в заявлении СПС идет речь не о состязании центральной и региональных политических элит, а о модели государственного устройства на десятилетия вперед.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии