Время и Деньги
06.12.2010 Авто

СНиПы не выдержали “нашествия” автомобилей

Прошли те времена, когда автомобиль считался роскошью, сегодня это не только средство передвижения, но и необходимый атрибут каждого преуспевающего человека. Нынче модно быть благополучным, наверное, поэтому в Казани на каждую тысячу жителей столицы приходится свыше 150 автомобилей. Но вот беда, автомобилей с каждым днем становится все больше, а шансов припарковать своего “железного” коня на улицах города - меньше. Иногда кажется, что Казань переживает “нашествие” автомобилей. Особенно когда переходишь улицу, а поток машин движется беспрерывно. В такие моменты возникает риторический вопрос: “ Куда ГИБДД смотрит?”.

Действительно, куда? И почему припарковать автомобиль или перейти улицу порой так трудно? Об этом рассказывает начальник отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД МВД по РТ Марат Газизов.

- Ринат Маратович, какая часть города наиболее загружена сегодня?

- Центр города и те улицы, где расположены высшие и средние учебные заведения, административные здания и учреждения. К примеру, согласно строительным нормам и правилам (СНиП), принятым в 1989 году, автомобильные стоянки научных организаций, высших и средних учебных заведений строятся из расчета 10-15 машин на сто работающих. Сегодня это уже заниженная цифра. Ничего в СНиПах не говорится о студентах, хотя сегодня многие из них имеют машину. В результате пропускная способность городских улиц, прилегающих к этим вузам и учебным заведениям, значительно снижается. Как следствие - возрастает количество ДТП, возникают заторы на дорогах и проблемы с экологией.

- Скажите, а ГИБДД может как-то повлиять на то, чтобы парковка действительно соответствовала количеству посетителей вводимых в эксплуатацию учреждений?

- До 2001 года ГИБДД была бессильна повлиять на эту ситуацию, мы даже не согласовывали строительство торговых и развлекательных центров. В декабре 2001 года было проведено расширенное заседание правительства РТ, на котором было принято решение обязать администрацию Казани все проекты строительства зданий и сооружений объектов промышленного комплекса согласовывать с нами. Начиная с 2002 года, ни один подобный объект не вводится в эксплуатацию без согласования с ГИБДД.

- ТРЦ “Кольцо” введен в прошлом году, а ситуация с парковкой там, мягко скажем, неблагоприятная...

- ТРЦ “Кольцо” вводился поэтапно. Хозяевами центра было предусмотрено шестьсот пятьдесят парковочных мест. СНиПы градостроительства были взяты по минимуму. Сегодня им предъявлены соответствущие требования ГИБДД. Проблему с парковкой хозяевам нужно будет решить.

- А каким образом они могут ее решить, места-то вокруг нет?

- Это их проблемы. ГИБДД - надзорная организация. Хозяевам нужно самим найти выход. Могу только сказать, что мы не позволим, чтобы центр Казани был парализован.

- А почему особо сложная ситуация возникла с парковками в спортивно-развлекательном комплексе “Татнефть - Арена”?

- На десять тысяч посадочных мест там была запланирована автомобильная стоянка на 650 автомобилей. Казалось бы, согласно существующим СНиПам. Однако когда во дворце начинается какой-нибудь хоккейный турнир, там такое творится! Почти каждый второй зритель приезжает на своем авто, поэтому стоянка и все прилегающие улицы буквально забиты машинами. Получается, даже при грубом подсчете, нужна стоянка как минимум на две тысячи мест, а не на 650.

13 декабря прошлого года было проведено совместное заседание Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения и Коллегии Министерства внутренних дел РТ с повесткой “О ходе выполнения в Татарстане Федеральной целевой программы “Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах”, в котором принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев. По итогам заседания были подготовлены проекты Указа Президента РТ и постановления Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения. Президентом было дано указание главам администрации районов и городов разработать нормы, которые бы позволяли не допускать такого безобразия, примером которого служит “Татнефть - Арена”. При строительстве подобных учреждений нужно руководствоваться не только СНиПами, но и реально оценивать ситуацию. По мнению Президента республики, количество парковочных мест нужно считать по факту.

- Как вы считаете, может быть, пришло время пересмотреть СНиПы?

- Конечно, было бы неплохо. Градостроительный СНиП, принятый в 1989 году, изначально был слабым, особенно в той части, где говорилось об организации дорожно-транспортной сети города. В некоторых случаях нам даже иногда приходится пользоваться СНиПом “Автомобильные дороги”, принятым в 1985 году.

Действующий сегодня СНиП был рассчитан на уровень автомобилизации из расчета 250 автомобилей на тысячу человек. Мы к этому уровню еще не подошли, а проблемы уже есть. Сегодня при 150-160 автомобилях на тысячу жителей город задыхается. В СНиПы необходимо вносить изменения. Кстати, больше года назад был принят Закон о техническом регулировании. ГОСТы начинают обновляться, появились три новых ГОСТа, поэтому есть надежда, что и СНиПы тоже пересмотрят.

- Ринат Маратович, сегодня в Казани сложно не только припарковать автомобиль, но и просто перейти проезжую часть. На миллионный город приходится ничтожное количество пешеходных переходов. Этот вопрос будет решаться?

- В этом году запланировано построить пять пешеходных переходов - в поселке Залесный, у РКБ, на Оренбургском тракте, на пересечении улиц Адоратского и Ямашева, Ямашева и Мусина. В 2008 году запланировано построить пешеходные переходы на пересечениях проспект Победы - Ломжинская, Сибирский тракт - Халитова, проспект Победы - Файзи, Рихарда Зорге - проспект Победы, Чистопольская - Декабристов.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии