Время и Деньги
19.11.2006 Культура

Из Года в Год переходя

Итоги прошедшего в республике Года литературы и искусства подвели вчера на брифинге в Кабинете министров РТ.

Вице-премьер РТ министр культуры Зиля Валеева начала брифинг с благодарности журналистам, которые поддержали Год резонансными материалами. Что правда, то правда - минувший год принес пишущей и снимающей братии много любопытных тем и сюжетов.

Год литературы и искусства не закончился, можно считать, что он стал толчком для наработки новых традиций в культуре, и дай Бог, чтобы они продолжились. Во всяком случае, главная задача, поставленная в 2006-м, актуальна и ныне: интегрировать культуру Татарстана в мировую культуру. Задача далеко не фантастическая и вполне выполнимая, наработки в этом направлении имеются, если вспомнить гастроли татарстанских театров в Европе. В прошлом году впервые показали спектакли в Лондоне камаловцы, приезд татарстанских артистов вызвал определенный интерес, и они были отмечены рецензией в уважаемой “Таймс”. Отлично выступили качаловцы на марсельском фестивале, у них в этом городе есть своя публика. И, конечно, невозможно не отметить многомесячное турне по Европе Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля. Наш театр, если суммировать спектакли оперной и балетной трупп, идет по количеству выступлений в Европе сразу за Мариинкой, обгоняя Большой театр. Другим элементом интеграции можно считать проведение в Казани Международного консультационного Совета Эрмитажа, результатом работы которого стало рождение проекта - провести в столице Татарстана выставку “Эрмитаж - Лувр - исламика”. Возможно, к проекту присоединится также и Британский музей.

Положительным моментом года, по словам Зили Валеевой, стало плодотворное сотрудничество бизнес-структур и культуры. Продвинутые бизнесмены начали понимать, что такое сотрудничество поможет продвижению их брендов и формированию положительного имиджа. В этом отношении как пример можно рассматривать опыт “Татнефти”, чей благотворительный фонд “Рухият” учредил несколько литературных премий, спонсировал ряд изданий и оказывал помощь писателям. Занимались меценатством “Татэнерго”, ряд банков, Казанский вертолетный завод, “Таттрансгаз”, “Татспиртпром” “Нижнекамскнефтехим” и другие. Хочется верить, что наступивший год, объявленный Годом благотворительности, укрепит подобное плодотворное сотрудничество, ведь без спонсорской помощи учреждениям культуры зачастую приходится туго.

Впрочем, положительные сдвиги в финансировании культуры наметились, нельзя сказать, что они велики, но главное, что начало положено. Несколько месяцев назад были приняты поправки в Закон “О культуре”, они коснулись надбавки за стаж многим людям, которые трудятся в этой отрасли. Хотя проблема с зарплатами здесь еще остается острой, и это особенно касается сельских клубов и библиотек. Ряд крупных творческих коллективов в течение года получили солидные гранты, которые уже осваиваются. Отрадно, что сумма на новые гранты уже заложена в бюджете этого года.

Похоже, что начавшийся год расслабиться тоже не даст, проектов в сфере культуры множество, были бы силы да деньги. Весна будет ознаменована столетием Камаловского театра, чуть позже еще один значимый юбилей - 280 лет первой татарской книге. Ждет воплощения большой проект для детей - создание в Казани не просто Театра кукол - целого детского городка с парком, кафе, магазином, театральным зданием с двумя залами. Второй большой проект связан со строительством здания Национальной библиотеки РТ. Помышляют в Татарстане и о создании арт-парка, где смогут вести бизнес представители творческих профессий. На вопрос журналистов: будет ли татарстанский кинематограф, министр культуры ответила утвердительно, сообщив, что сейчас рассматривается на условиях софинансирования РФ и РТ проект постановки фильма “Немая кукушка” по одноименной пьесе, ведутся переговоры с творческой мастерской Сергея Соловьева об отправке на учебу во ВГИК группы татарстанской молодежи. Все это обнадеживает, но цифра, которую озвучила Зиля Валеева, опечалила - пока бюджет татарстанского кино 9 млн рублей. Снять на эту сумму сейчас можно не более 2-3 документальных фильмов.

Разумеется, что решить все проблемы, накопившиеся в нашей культуре, за 12 месяцев было невозможно. Жаль, что до сих пор не прояснена судьба строительства музея Толстого, ждет реставрации другой казанский музей - Боратынского. Повисла в воздухе участь одного из уникальнейших памятников архитектуры - Ново-Иерусалимского монастыря. Хочется верить, что судьбы их сложатся благополучно. Тем более что в феврале в Татарстане примут программу “Мирас”, которая как раз коснется дела сохранения памятников.

Что ж, Год литературы и искусства был плодотворным. Наступивший год пройдет под знаком благотворительности, хочется верить, что культуру она не минует.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии