Время и Деньги
17.10.2008 Экономика

Нефть: все ниже...

На российском фондовом рынке, несмотря на продолжающееся падение мировых цен на нефть, которые вплотную приблизились к отметке 50 долл./баррель, середина месяца ознаменовалась коррекционным ростом котировок большинства "голубых фишек".

Валютный рынок

Курс доллара возобновил снижение на российском валютном рынке. Основным поводом для этого стало изменение ситуации на рынке FOREX, где преобладавшая ранее тенденция к укреплению американской валюты по отношению к евро в значительной мере исчерпала свой потенциал, что привело к техническому откату. В результате, по итогам минувшей недели потерял 7 копеек, опустившись до уровня 26,51 рубля.

Продолжали сокращаться остатки на корсчетах кредитных организаций в ЦБ РФ, к пятнице достигнув минимального за последний месяц показателя - 458,4 млрд рублей. Однако ухудшение рублевой ликвидности, вызванное во многом началом периода массовых клиентских платежей (на неделе осуществлялись выплаты ЕСН, НДС), не отразилось существенным образом на динамике спроса на рубли, который на протяжении минувшей недели оставался довольно низким. Ставки по кредитам overnight на минувшей неделе не превышали уровня

1,5-2,5%.

Курс евро на минувшей неделе демонстрировал преимущественно положительную динамику, поднявшись до уровня 34,42 рубля.

Товарные рынки

На мировых товарных площадках внимание инвесторов по-прежнему приковано к нефти. На минувшей неделе цены на нее продолжили снижение, достигнув уровней полуторалетнего минимума на фоне усиливающегося действия негативных факторов.

Основным в настоящее время является сохраняющаяся теплой погода в основных странах-импортерах, что приводит к сокращению энергопотребления и росту складских запасов. Не менее значимыми факторами снижения нефтяных котировок являются продолжающийся процесс "исхода" различных хедж-фондов с нефтяного рынка, которые предпочитают перекладываться в более доходные и менее рискованные активы (например, в золото), а также экспирация февральских фьючерсных контрактов.

Наиболее заметным падением на минувшей неделе отметились североморская нефть марки Brent, а также российский экспортный сорт Urals. Стоимость фьючерсов на первую на лондонской ICE Futures на минувшей неделе упала на 4,6%, достигнув отметки 51,8 долл./баррель, а цена спот-контрактов на вторую опустилась на 3,2% - до минимального с конца мая 2005 года уровня - 46,52 долл./баррель.

Поддержку американской нефти оказывает продолжающийся с начала января рост цен на бензин. По итогам минувшей недели он составил 0,6%. Разнонаправленная динамика цен на нефть и нефтепродукты вызвана не тем, что в условиях аномально теплой для этого времени года температуры в США значительно раньше стартовал автомобильный сезон. Тем не менее, как считают некоторые эксперты, в ближайшее время динамика рынка нефтепродуктов будет во многом определяться развитием событий на рынке нефти.

Основной интригой на нем в настоящее время является то, что предпримет ОПЕК в ответ на продолжающееся снижение цен на "черное золото". С 1 февраля должно вступить в силу решение о сокращении объема квот нефтяного картеля на 500 тыс. баррелей в дополнение к уже уменьшенным в начале декабря 1,2 млн баррелей. Однако в условиях хронического превышения фактического объема ОПЕК установленных лимитов пока трудно сказать, как это все отразится на ситуации на мировом нефтяном рынке.

На других товарных площадках на минувшей неделе преобладал рост. В частности, олово подорожало на 7%, а никель и палладий прибавили в пределах 3-3,8%. Относительно небольшим повышением котировок на минувшей неделе отметились золото и серебро, прибавившие 2,3% и 1,8% соответственно.

Рынок акций

Падение котировок, под знаком которого прошла первая торговая неделя на российском рынке акций, ближе к концу второй декады января полностью исчерпало свой потенциал, сменившись коррекционным ростом. Это позволило индексу РТС по итогам прошедшей недели прибавить 1,8%, поднявшись до уровня 1830 пунктов.

Однако возобновившееся ближе к концу недели с новой силой падение мировых цен на нефть в значительной мере нивелировало положительный результат индекса, не говоря уже о том, что негативным образом отразилось на динамике "голубых фишек".

Большинство последних завершили минувшую неделю в зоне отрицательных значений, потеряв в пределах 1-2%. В частности, потери ЛУКОЙЛа по итогам недели составили 0,8%, а “Сургутнефтегаз” и “Татнефть” потеряли в пределах 1,4-2,3%.

На фоне фронтального падения "нефтяных фишек" довольно странными выглядят результаты, показанные “Газпромнефтью”, которая по итогам минувшей недели прибавила 7,4%. Тем более, что акции материнской компании “Газпромнефти” - “Газпрома” по итогам минувшей недели также оказались среди аутсайдеров, потеряв 1,2%.

Заметно лучшими результатами на минувшей неделе отметились бессменные лидеры роста последних недель Ростелеком и РАО ЕЭС. Бумаги оператора дальней связи выросли на 1,2%, а энергохолдинг прибавил 1,1%.

Более заметную динамику на минувшей неделе продемонстрировали акции Сбербанка, повысившиеся на 5,2%, достигнув нового уровня исторического максимума, - 97450 руб./акция на фоне утверждения правительством формы проведения дополнительной эмиссии и цены доразмещаемых акций кредитной организации. При этом, как полагают некоторые эксперты, в настоящее время бумаги кредитной организации сохраняют определенный потенциал роста, который может быть реализован в ближайшее время.

(Финмаркет.)
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии