07.10.2006 Политика

Минтимер ШАЙМИЕВ: "Партийное правительство в России должно быть!"

В канун своего юбилея Президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал интервью первому заместителю генерального директора агентства "Интерфакс" Ренату Абдуллину.

- Минтимер Шарипович, этот год завершится выборами в Госдуму. Вы являетесь одним из сопредседателей партии "Единая Россия". У меня вопрос к вам, как к одному из руководителей партии: на какой результат "Единой России" рассчитываете по итогам декабрьских думских выборов? Как вам представляется: удастся ли "ЕР" сохранить конституционное большинство в нижней палате парламента? Как вы относитесь к соперникам, в том числе к новой силе - партии "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым?

- Я всегда был сторонником многопартийности в стране. Без реальной многопартийности не может быть демократического развития и полноценного гражданского общества. Мы, если сумеем, должны через многопартийность выйти на доминирование на политической арене двух-трех партий. На мой взгляд, это было бы для России наиболее приемлемо. Это показывает опыт многих стран, где существует устоявшаяся демократия.

Когда мы в прошлый раз шли на думские выборы, я избирателям республики сказал: "Мы должны дружно голосовать за "Единую Россию", и если победим, должны сформировать конституционное парламентское большинство и правительство". Тогда мы победили, но не решились в целом по стране сформировать партийное правительство. И, тем самым, как мне кажется, оттянули процесс появления реальной многопартийности в России.

Партия, которая не формирует правительство, даже имея большинство в государственном законодательном органе, не до конца отвечает за благополучие страны. Такая ситуация, особенно в начале работы Думы нынешнего созыва, мне очень не нравилась. Я, мягко говоря, "бастовал" в Высшем совете "Единой России", заявлял, что мы дискредитируем партию, когда практически без оглядки принимаем некоторые законы, предлагаемые правительством.

Если бы это было наше правительство, - полностью сформированное нами, то полная ответственность за происходящее в стране была бы именно на нашей партии. А сейчас получается так, что мы как бы и не отвечаем за те законы и проекты, которые вносит правительство. А ведь избиратели доверились нам.

С другой стороны, например, если мы вдруг провалили дела через деятельность нынешнего правительства, то кто придет на наше место? В прошлой предвыборной кампании вторыми по влиянию были "Родина" и Компартия. Но тогдашняя "Родина" - это опасная партия. Я в свое время заявил, что голосовать за такую партию на территории Татарстана - ошибка, и время показало, что я был прав. Мы увидели воочию, за что ратовал тот же Рогозин. Я тогда открыто сказал татарстанцам: у нас в республике у партии с такой программой, с такими призывами никаких голосов не должно быть. Такие люди могут разрушить то, что для нас свято и дорого - межнациональное и межконфессиональное согласие. Если я, как глава, отвечаю за республику, я должен уберечь своих людей от опрометчивых шагов. А сегодняшняя Компартия, ее политика, идеология, программа - хотим-не хотим - это все равно не путь в будущее.

Поэтому и большинство в "ЕР" решило, что пока не стоит формировать партийное правительство, потому что в случае его провала ситуация сложилась бы не в пользу народа. Необходимо, чтобы в стране была более предсказуемая вторая партия, которая бы не повела страну в совсем другую сторону.

Такая необходимость в стране есть, это очевидно. Чтобы смело идти в дальнейшем на формирование побеждающей партией своего правительства, нужно, чтобы у порога стояла другая, оппозиционная, но обязательно конструктивная сила, способная повести страну вперед, со своими коррективами, своим видением будущего.

Поэтому важно, чтобы здоровые левые силы сплотились вокруг "Справедливой России" или иных предсказуемых сил, если они найдут в себе волю подавить популизм. Думаю, считать их обреченными на полный провал нельзя. Надеюсь, они выработают здоровую и конструктивную, хотя и оппозиционную нам программу. А что касается выборов в декабре 2007 года, то в Татарстане "Единая Россия" одержит убедительную победу.

- А в целом по стране?

- И в целом по стране "Единая Россия" победит, у меня нет сомнений. А будет ли ей обеспечено конституционное большинство - вопрос. Но нужно ли всегда гоняться за этим? Это слишком высокая планка. Когда партия обладает конституционным большинством, то минусы тоже проявляются.

Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, скажу так: большинство - да, но конституционное ли большинство? Тут надо подумать и о плюсах, и о минусах.

- Если "Единая Россия" победит на предстоящих думских выборах, то как вы полагаете, стоит ли ей формировать партийное правительство?

- Надо бы. Если вторая конструктивная партия наберет весомое число голосов, тогда, я думаю, на это смело можно и нужно идти.

В данном случае, если, например, наша партия и правительство не смогут реализовать экономическую реформу, и нас надо будет сместить, то пусть другая партия и придет к власти. Это будет естественный процесс и реальная многопартийность.

- Как вы могли бы прокомментировать конфликт между Москвой и Минском вокруг цен на энергоносители? Не приведет ли он к прекращению диалога о союзе двух стран?

- Я еще во времена Бориса Николаевича Ельцина говорил, что не будет никакого союза в форме единого государства с Белоруссией по одной простой причине: Белоруссия стала суверенным государством, а ни одно государство от своего суверенитета просто так не отказывается. Это нереально. Все эти разговоры о союзе были только затяжкой времени.

Даже если вдруг союзное государство появится, это будет площадкой постоянного напряжения и конфликтов. Создастся почва для мощной оппозиции... Это будет проблема, которой придется заниматься все время, и, в конечном счете, Белоруссия все равно отделится.

Мы не должны забывать: если идти по пути цивилизованного развития, рано или поздно народ выйдет на референдум... Такие вопросы нельзя решать с точки зрения интересов одного дня.

Сейчас, безусловно, Владимиру Владимировичу нелегко говорить об этом и принимать как бы не популярные меры. Но это когда-нибудь все равно надо было сделать. Вообще Президенту России приходится в очень многих вопросах ставить точки над "i". Потому что их ставить надо. На уровне государства и в политике друзей не бывает. Есть договоренности и взаимопонимание - и не более. Каждое государство прежде всего защищает свои интересы, так поступила в случае с Белоруссией и Российская Федерация.

- Минтимер Шарипович, вы находитесь у руля республики более 15 лет. Что вы считаете своими главными достижениями за эти годы?

- Одно из наиболее важных - сохранение межнационального согласия в республике.

Когда я в первый раз был избран Президентом Татарстана (а мы с Борисом Ельциным были первыми президентами на земле Российской Федерации и избраны были в один день), русскоязычное население было очень обеспокоено. Тогда поднялись все: особенно татарская интеллигенция, национальные движения, появились крайне националистические идеи.

Было бы необъективно говорить о неоправданности требований национальной интеллигенции, потому что татары много потеряли за время прежнего режима в сфере языка, традиций, культуры. Поэтому, когда начались демократические процессы, татарская интеллигенция подняла вопросы сохранения и развития национальной культуры. Но в то же время половина населения республики - русские, русскоязычные. Татарстан - родина и для них, они живут здесь на протяжении нескольких веков. И вот тогда я увидел в глазах людей настоящую тревогу. Это не передать словами, я никогда это не забуду.

Когда прошли первые пять лет президентства, меня спросили: "Что Вы считаете своим успехом?" Я ответил: "Из глаз людей исчезла тревога". Вот это, действительно, была победа!

Второе - улучшение экономического положения Татарстана. В начале и середине 90-х годов в стране был повсеместный экономический спад. Это - революционный период нашей жизни, менялись общественный уклад и формация: от социализма к капитализму. Были введены принципы рыночной экономики. Но, думаю, у нас в Татарстане обошлось без больших потрясений. Конечно, люди почувствовали свою незащищенность, был и упадок жизненного уровня. Но, к счастью, в Татарстане все прошло с меньшими издержками. Мы в экономическом развитии тоже упали, но не так, как другие регионы. Потому что нам удалось выстроить свою экономическую политику. Мы еще в то время разработали программу адресной социальной защиты, приняли законодательные меры к тому, чтобы минимальный уровень оплаты труда не опускался ниже прожиточного уровня.

Я считаю, у реформ в Татарстане было человеческое лицо. И это важнейшее наше завоевание. Уровень защиты был, может быть, невысок, но люди не оказались совсем в нищете.

Приведу один пример. Когда тонна нефти стоила 9-12 долларов за баррель, у нас по сути 5,5 тысяч скважин оказались нерентабельными. Но мы их не останавливали. Если бы остановили, то сейчас столько нефти не смогли бы добывать. Потому что мы уже тогда смотрели вперед.

Может быть тогда, когда вокруг все рушилось, это казалось странным, но мы приняли программу социально-экономического прогресса Татарстана. Мне преподнесли это как программу социально-экономического развития. Я сказал: настали трудные времена, надо вселять уверенность в людей, давайте назовем так: "Социально-экономический прогресс Татарстана" - и основную ставку сделаем на развитие нефтехимии. И, должен сказать, сегодня это решение дает свои ощутимые плоды.

Мы сейчас, в условиях сохранения имеющегося объема добычи нефти, по сути дела обеспечиваем темпы роста реализации промышленной продукции даже выше среднестатистических российских показателей.

- За счет чего удалось добиться этого?

- Один за другим начинают работать экономические проекты, которые мы в свое время закладывали. Это производство полистирола, полиэтилена. Введен в строй завод, производящий до 1 млн тонн бензина в год, завод газового конденсата и ряд других предприятий. Они будут давать основной прирост объемов производства, отсюда и рост регионального дохода. Мы на 2007-й год наметили рост промышленного производства на 7,5%, и это реально выполнимо.

Сейчас "КамАЗ" пошел в рост - в прошлом году выпустил порядка 44 тыс. машин, из них 25% идет за рубеж. Покупают арабские, африканские страны, Вьетнам, страны СНГ. В настоящее время в ОАО "КамАЗ" и на его свободные площади очень серьезно вошли инвесторы. К примеру, ОАО "Северсталь-авто" - по производству легковых машин.

Сегодня в ряде регионов РФ в связи с приходом иностранных компаний много говорят о планах по производству легковых автомобилей. Но о нас почему-то забывают. А ведь к 1 января 2010 года в Татарстане "Северсталь-авто" будет производить 200 тысяч доступных по ценам легковых автомобилей в год.

Освоенная нами модель "Rexton" идет с конвейера нарасхват. В конце прошлого года наладили выпуск автомобилей "FIAT Albea". Буквально на днях, начинается выпуск модели "FIAT Doblo". Это будет совершенно новая модель и, главное, доступная по цене - 10-12 тысяч долларов. Я думаю, с производством легковых автомобилей мы попали в "десятку". Приступает к работе создающаяся в Елабуге свободная экономическая зона.

Кроме того, мы придаем большое значение инновационным проектам. Задействовали много ученых, в том числе и молодых, создаем им условия работы. На этой основе созданы технопарки. К примеру, первый технопарк в Набережных Челнах за год работы дал продукции на один миллиард рублей с выработкой на одного работающего - миллион рублей. Это хороший показатель. Еще один технопарк мы создаем в нефтяной зоне, а в Казани строим Химград.

Татарстан созидает, и в последние годы осуществляется много программ, в первую очередь в сфере строительства. По сути дела, за семь лет мы ликвидировали ветхое жилье. Порядка 50 тысяч семей получило бесплатное жилье. За позапрошлый год 6 тысяч квартир отдано молодым семьям и бюджетникам под 7% годовых на 27,5 лет. Таким образом мы осуществляем свою, не имеющую аналогов в стране, программу социальной ипотеки. В 2006 году по ней построено 7400 квартир, в этом году порядка 8,5 тысячи семей получат квартиры по социальной ипотеке. А в 2008-м, думаю, выйдем на 10 тысяч квартир в год для молодых и бюджетников. Все это - требование времени.

- Насколько эффективно, по вашей оценке, ведется борьба с ксенофобией, национальным и религиозным экстремизмом в России, какие дополнительные меры надо принимать в этой сфере? Я знаю, что вас эта ситуация очень беспокоит…

- Если говорить о Татарстане, то у нас, слава Аллаху или слава Богу, пока этого нет. Но проблема роста ксенофобии и экстремизма меня действительно беспокоит.

Если есть болезнь, надо ее выявить, поставить диагноз, вмешаться в процесс и лечить. Сейчас понимание необходимости вмешательства пришло, но время мы потеряли.

Вспомните трагический случай в синагоге в Москве или участившиеся случаи избиения и даже убийства иностранных студентов в ряде городов России. Владимир Владимирович недавно опять заявил, что мы должны очень строго к этому относиться. Но ведь есть соответствующие органы, которые уполномочены действовать в этом направлении. Почему мы должны ждать, пока прореагирует Президент страны? И еще один важнейший момент - в подходе к решению данной проблемы не должно быть двойных стандартов.

- И все-таки, возвращаясь к моему вопросу, следует ли ужесточить законодательство в борьбе с проявлениями ксенофобии и национального и религиозного экстремизма?

- Во-первых, надо соблюдать имеющееся законодательство. Закон есть закон, не нравится - меняй, если можешь и если есть поддержка общества. Если есть возможность ужесточить, нужно ужесточить. Конечно, если бы у нас демократия уже устоялась, то и законы не надо было бы так часто менять. Но пока мы только на пути к демократическому обществу, поэтому естественно, что после двух шагов вперед возможен и шаг назад. Зато это осознанные шаги. Не так просто достичь желаемого в условиях Российской Федерации.

Но для того, чтобы меньше было поводов для различных экстремистских выступлений, безусловно, каждый субъект Российской Федерации должен понимать: если даже возобладает одна национальность, в данном случае - русская, это тоже естественно. Но и считаться с другими нациями мы обязаны. Потому что страна у нас многонациональная.

И нужно исходить из того, что, говоря о правах, мы говорим прежде всего о праве личности, нежели о праве народа. Потому что жизнь у каждого человека одна и дается Всевышним только однажды. И она дорога любому! Я считаю, что в свое время очень мудро решили создать международное право. Это - соблюдение прав любой личности. Везде надо исходить именно из этой точки зрения.

- А может быть, многонациональность имеет еще больше сдерживающих факторов? Конечно, пусть они, эти факторы, будут. Зато политика будет более выверенной, более основательной, более перспективной?

- Мы в России порой боимся произнести понятие "национальная политика", тем самым разными путями уходя от национальной проблемы, как будто ее и не существует. Но ведь от этого не легче, национальности-то никуда не исчезают. Я считаю, что должна вестись открытая политика. Тем более чувствуется тенденция к росту национального самосознания у всех народов. Есть фактор русской нации, самой большой по численности в стране. Естественно, что растет самосознание и русского народа. Это неизбежный и позитивный факт. Но этот рост должен быть направлен в созидательное русло. Он не должен превращаться в национализм. Великорусский шовинизм - это очень опасно. Этот процесс нам надо понять и совместно направлять в правильное русло. Но как это сделать, какие есть механизмы, какая идеология нужна? Сегодня готовых ответов нет. Кроме одного: мы должны отнестись к этому с пониманием, как к процессу неизбежному и нужному, по принципу: нам предстоит всем творить, жить, созидать вместе и во все времена. И другие национальности должны помочь. Да и сама русская нация должна понимать: чем больше уважения ее представители проявляют к другим национальностям, тем больше притягивают уважение к себе.

Но когда, например, я ставлю вопрос, о том, что в паспортах должен быть вкладыш на родном языке национально-территориального образования, противники нововведения говорят: русские не хотят. Тем самым создают совершенно ненужный никому момент, отталкивающий национальности друг от друга. Что меняет этот вкладыш? Ведь он был и в советское время... Нужно, наоборот, одобрить и тем самым привлечь уважение со стороны людей другой национальности.

Это настолько тонкая материя, настолько деликатная тема! У нас должно хватать ума и мудрости, чтобы не действовать как слон в посудной лавке. Я всегда был убежден: без русской культуры, без общения с русским народом, мы - обделенные нации. Но и русская интеллигенция должна быть выше всякого национализма, осуждая политиканов, якобы защищающих самих же русских.

Рост самосознания русских людей - пока совершенно новое явление, об этом еще и не говорят, но уже пришло время задуматься - чтобы избежать конфликтов на почве ксенофобии.

- Если бы вы в свое время не стали руководителем Татарстана, чем бы занимались?

- (Смеется)... Я работал управляющим сельхозтехники, и был очень неплохим управляющим - дела шли блестяще. Если у человека есть лидерские качества, то они - от рождения. В любом случае, я бы точно не пропал. И, наверное, чем бы ни занимался, достиг бы успехов и был бы доволен. Мне так кажется.

О чем мечтал?.. Наш род, наша семья, дед были очень состоятельными и очень уважаемыми людьми. Естественно, дети из этой семьи не могли быть неспособными. И мечтал я о собственной земле, доме и хозяйстве. У меня ведь двое сыновей. Думаю, я занимался бы сельским хозяйством. Но судьба повела меня по другому пути...

Когда тебя всенародно избирают президентом - это огромная ответственность и большая нагрузка. Я не могу равнодушно относиться к тому, что происходит вокруг меня. Я знаю хозяйство, знаю республику, знаю людей, знаю обстановку до мелочей. И стараюсь на все реагировать. Сил пока хватает.
1