Время и Деньги
20.10.2008 Экономика

До пяди земли. До 2009 года у "вольных" застройщиков сохраняются шансы

Субъекты РФ вернули себе большинство полномочий в части градостроительства, которые несколько лет назад были переданы федеральным органам власти. Изменит ли это что-то к лучшему в застройке городов Татарстана?

Это - вопрос витал в воздухе на вчерашнем брифинге в Кабинете министров РТ, посвященном анализу ситуации в связи с введением в действие новой редакции Градостроительного кодекса РФ, но так и не был задан впрямую. Возможно, потому, что ответ лежит на поверхности в буквальном смысле слова, например, - на поверхности Казани, свободные куски которой (поверхности, открывающие, по замыслу архитекторов и проектировщиков, перспективу, призванные служить рекреационными зонами, усеянными зелеными насаждениями) исчезают с пугающей быстротой, поглощаемые торговыми и офисными зданиями, а также, разумеется, жилыми домами "повышенной комфортности", возводимыми по принципу "точечной застройки".

По мнению просвещавших журналистов заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана, генерального директора ГУП "Татинвестгражданпроект" Ирека Файзуллина и начальника Правового управления Аппарата КМ РТ Рашида Гафиятуллина, новации в Градостроительном кодексе РФ носят безусловно позитивный характер и не только потому, что власти регионов теперь будут еще полновластнее в этих вопросах, причем теперь - на строго легитимной основе.

Например, пояснил Р.Гафиятуллин, региональным органам власти делегирован контроль за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, причем если раньше наказанию мог быть подвергнут только конкретный нарушитель - застройщик, то теперь, как уточнил заместитель главы Минстройархжилкомхоза РТ Ирек Файзуллин, местный Госстройнадзор сможет взимать штрафы с муниципалитетов. Ну да, у них денег немерено, конечно, и взыскать такой штраф будет проще простого…

Зато вольно задышат, как ожидается, строительные организации: согласно законодательным новациям, с нового года отменены около десятка видов экспертиз - экологической, санитарно-эпидемиологической, пожарной… Это плохо для отдельных (конечно, отдельных) представителей названных служб, лишающихся кормушки, и, очевидно, хорошо с точки зрения сокращения сроков предпроектной подготовки. Вопрос только в том, сумеет ли вводимый институт единой госэкспертизы обеспечить соблюдение стандартов и норм качества и безопасности строений, ведь ГК прямо предусматривает, что с момента сдачи застройщиком всей требуемой документации для прохождения госэкспертизы, заключение на нее должно быть выдано в течение двух месяцев (ранее это мог быть и год, а для упрямых или нерадивых и более).

И.Файзуллин, правда, выразил уверенность, что сокращение бумажной волокиты повысит ответственность застройщиков и контролирующих ведомств за качество и архитектурный облик возводимых домов и сооружений, но дело, как известно, человеком ставится, не регламентом, при всей его полезности. Посмотрите на иллюстрации тому: разве градоначальники не видели, не понимали, что "Кнопка" у Ленинского садика, как прозвали это здание, поломала вид на "горделивость Казани" с улицы Пушкина, не понимают, что затеянное сооружение невесть чего перед жилым домом на Ямашева убивают вид как на него с проспекта, так и из окон самого дома, не говоря уж о том, что уничтожается очередной клочок "зеленой" придомовой территории… Примеров таких по татарстанской столице - масса, что говорить о других городах!

Да, подтвердил генеральный директор ГУП "Татинвестгражданпроект", говорить пока почти не о чем: только 6 муниципальных образований Татарстана имеют готовые генеральные планы своих территорий. В их числе, слава Богу, Набережные Челны, Альметьевск, Бавлы, "практически завершена" работа по формированию генплана развития Казани, "в финальной стадии" разработка генпланов Елабуги и Нижнекамска. Все. Правда, в "Татинвестгражданпроекте" находятся документы территориального планирования для 34 населенных пунктов РТ, но, признал И.Файзуллин, "даже если работа ведется, успеть к 2009 году будет сложно". Речь о том, что с 1 января 2009 года без утвержденного генерального плана территории возведение капитальных объектов на ней будет запрещено.

К безусловно положительным новациям нового ГК РФ можно, на мой взгляд, отнести две: введение механизма распределения земель на участках под застройку без аукционов для тех инвесторов, которые обеспечили за свой счет отселение граждан из аварийного жилого фонда на соответствующем участке или (и) вложились в подготовку инженерной инфраструктуры, а также прописывание понятия "освоение застроенной территории", которое детально определяет параметры дальнейшего развития населенных пунктов внутри городской черты.

Впрочем, как отметил начальник Правового управления Аппарата КМ РТ Р.Гафиятуллин, за 2 года действия Градостроительного кодекса РФ его положения изменялись 8 раз, причем 5 раз - в течение одного 2006 года. Не факт, что на этом перелицовка закончилась.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии