Время и Деньги
01.12.2006 Культура

“Полцарства за коня”. Кто больше?

В центре “Эрмитаж-Казань” открылась выставка “Полцарства за коня. Лошадь в мировой культуре” из собрания Государственного Эрмитажа. В экспозиции представлено свыше 600 произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, памятники нумизматики и книги.

Выставка, посвященная теме коня, впервые демонстрирует в музейных залах не только историю служения лошади человеку, но и взгляд на цивилизацию через призму “конской темы”. Богатейшие коллекции Эрмитажа, отражающие почти всю материальную и духовную культуру с древнейших времен до наших дней, дали возможность создать экспозицию, охватывающую необычайно обширный и разнообразный материал, относящийся к разным эпохам - от первого тысячелетия до нашей эры, эпохи поздней бронзы и раннего железа до начала прошлого столетия.

Открытие выставки было настолько многолюдным, что первый зал центра, где оно проходило, не вместил всех желающих. Вице-премьер правительства РТ - министр культуры Зиля Валеева, которая вела церемонию открытия, предоставила первое слово Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву - большому ценителю и знатоку лошадей, который дал высокую оценку работы Эрмитажного центра, сказав, что далеко не у всех есть возможность принимать у себя сокровища Эрмитажа и любоваться ими.

В церемонии открытия выставки принял участие граф Петр Шереметев, которого незадолго до этого Минтимер Шаймиев принял в своей кремлевской резиденции. Потомок древнего дворянского рода, многочисленные представители которого внесли весомый вклад в становление и развитие российского государства, приехал в столицу Татарстана с рядом интересных предложений о сотрудничестве.

Например, реализации очередной просветительской идеи. "Мы договорились о проведении в вашей республике совместных татарстано-французских музыкально-кинематографических фестивалей", - сообщил Петр Петрович. Объединяющим духовным символом таких фестивалей, по его словам, должна стать личность уроженца нашего города, великого русского певца Федора Шаляпина, которого, как образно выразился Петр Шереметев, "Париж "делит" с Казанью".

Нынешней осенью Петр Шереметев вновь прибудет в Казань, на этот раз как председатель Президиума Международного совета российских соотечественников. Как сообщил граф, в октябре 2007 года Президиум МСРС проведет в столице республики очередное заседание. Предыдущее заседание Президиума этой крупной международной организации, объединяющей соотечественников по всему миру и ставящей целью консолидацию российской диаспоры, создание условий для расширения культурных и деловых связей российских соотечественников со своей исторической родиной, состоялось в 2006 году в Азербайджане.

Президент РТ одобрительно отнесся к идеям графа.

Что касается выставки, Минтимер Шаймиев пошутил, что за коня можно дать как минимум полцарства. Затем глава Татарстана вместе с Петром Шереметевым совершил экскурсию по выставке, ее провел директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

“Конь-миф, конь-легенда, конь-друг - за хорошего коня знатоки этих благородных животных не пожалеют ничего. Конь - неотъемлемая часть бытовой жизни, войны, религиозных ритуалов, торжественных церемоний, легенд и поэзии многих народов. Он - символ власти и силы, воплощение красоты и скорости. Он спасает друга-хозяина в трудные минуты, к которым коня готовят заранее, заботясь о нем и специально воспитывая. Средневековый арабский воин всегда сам ухаживал за боевым конем и садился на него только в момент сражения”, - подчеркнул директор Эрмитажа.

Выставка, которая продлится до конца сентября этого года, позволяет провести зрителя через века человеческой любви к коню, через тысячелетия союза между конем и человеком. Ее проведение в Татарстане не случайно: именно в Казани еще в ХVIII веке был открыт один из первых в России конных заводов, а год тысячелетия города был ознаменован открытием Международного конно-спортивного комплекса, признанного экспертами одним из самых современных и хорошо оснащенных в мире.

В эрмитажной экспозиции соседствуют украшения конской сбруи, выполненные в скифскую эпоху, уздечные наборы сарматов и средневековых кочевников степей Придонья и Приднепровья, античные сосуды и изображения коней в миниатюре и пластике, созданные в различные периоды на Востоке - в Центральной Азии, Иране, Китае, Японии. С них начинается осмотр экспозиции. Тема коня в искусстве Западной Европы и России раскрывается в великолепных живописных и графических конных портретах царствующих особ, в сценах охоты, турниров, сражений, а также в изображениях самых разнообразных предметов прикладного искусства - от шпалер и декоративных скульптурных групп до дамских шкатулок и детских игрушек. А как красивы костюмы для верховой езды! Есть здесь и нумизматический материал, книги, связанные с конной темой.

...Светлый конь словно танцует под седоком, чуть повернув гордую голову к зрителю, - перед нами портрет Екатерины II работы датского мастера Вигилиуса Эриксена. Императрица изображена в мундире офицера лейб-гвардии Семеновского полка с голубой лентой ордена Святого Андрея Первозванного. Императрица сидит верхом на коне Бриллианте в день государственного переворота 28 июня 1762 года. Картина любопытна тем, что перед нами словно двойной портрет - помимо Екатерины здесь изображен ее серый в “гречку” конь, облик которого выполнен с потрясающей достоверностью и живостью.

А вот на вазе-амфоре конца IV века литые ручки выполнены в виде кентавров. Центральный фриз здесь посвящен битве греческих воинов с амазонками.

Верховая лошадь со всем ее снаряжением - это своего рода образ эпохи и страны. Сбруя, как правило, демонстрирует уровень развития технологии и вкусы общества, тип лошади отображает потребности в ее использовании, выявляя род занятий и образ жизни людей, а отношение к коню и его место в иерархии ценностей в известной мере характеризуют духовную культуру.

“Удивительно очарование скифского золота, греческих расписных ваз, римских рельефов, сасанидских чаш, европейских картин и рисунков, русской живописи и прикладного искусства, костюмов для верховой езды и кавалерийских мундиров, а также предметы конного снаряжения. Все это увлекательно рассказывает о богатой и многообразной истории. Мы постарались сделать красивую и умную выставку, достойную красоты самого благородного животного на свете”, - говорит Михаил Пиотровский.

Создателям выставки, научным сотрудникам центра “Эрмитаж-Казань” и Государственного Эрмитажа, которые построили экспозицию за рекордно короткий срок - всего четыре дня - это удалось.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии