Время и Деньги
09.12.2006 Культура

Любовь - единственная новость

В Качаловском театре состоялась премьера спектакля “Квадратура круга” по пьесе Валентина Катаева в постановке Александра Славутского.

Катаев писал пьесу о молодых, но не только для молодых - для всех возрастов.

“В двадцать лет молодость кажется естественным состоянием человека. Думается - она никогда не кончится. Ее истинную цену, ее счастливую кратковременность начинаешь постигать, когда тебе уж за пятьдесят, или даже, увы, за шестьдесят”, - писал Валентин Петрович.

Он написал пьесу в 1927 году, через год она уже шла во МХАТе, и Станиславский назвал “Квадратуру круга” “умной и талантливой шуткой”. А дальше последовало триумфальное шествие комедии по сценам мира, она была поставлена даже на Бродвее.

Талант драматурга Катаева не вызывает сомнения, но, сидя в зале, надо объяснить себе другое. Во время, когда пьеса писалась, в стране уже шли репрессии, и Катаев, сын инспектора гимназии и внук вятского священника, был потенциальной жертвой. Тот, кто читал его “Траву забвения”, “Алмазный мой венец”, “Разбитую жизнь” и особенно “Уже написан Вертер” со страшным эпиграфом из Бориса Пастернака: “ А в наше время ветер пахнет смертью, Открыть окно - что вены отворить”, тот представляет, какие чувства в действительности жили в душе у внешне веселого и компанейского одессита. “Квадратура круга” - это еще и объяснение в лояльности новой власти. А что было делать?..

Александр Славутский ставит спектакль, не учитывая все эти привходящие моменты, и правильно делает. Катаев писал пьесу о молодости, бесшабашности и всепоглощающей любви, об этом и спектакль казанского театра.

Приметы эпохи выстроены сценографом Александром Патраковым очень точно: красная вращающаяся звезда и подобие фрагмента корабля с кумачово-красными парусами. Перед нами намек на будущее, в которое стремится корабль строителей новой жизни. И автор, и режиссер нарочито приземляют эти высокие стремления: ни в спектакле, ни в пьесе нет даже намека на идеологизацию. Чувства - вот что движет героями. Точнее, это даже сумбур чувств, в котором поначалу трудно разобраться, но молодым это простительно. Чувства искренние, и это главное.

В центре повествования две молодые супружеские пары: Вася (Илья Славутский) и Людмила (Елена Ряшина), Абрам (Марат Голубев) и Тоня (Надежда Ешкилева). Пары распадаются, образуя новые, но нет в этом даже намека на какую-то легкость отношений, чувство любви, которое переживают молодые люди, чисто и возвышенно.

Тон в спектакле задают Славутский-младший и Голубев - органичные, с чувством юмора, пластичные и непосредственные. И если в отношении Ильи Славутского, играющего в театре много больших ролей, сомнений не было с самого начала - этот исполнитель лидер в четверке молодых героев, то Марат Голубев раскрылся в “Квадратуре круга” как актер с большими потенциальными возможностями и нечастым ныне на российской сцене комедийным даром. И это стало приятным открытием.

Елена Ряшина в спектакле - “ведомая” партнерами, так написал Катаев, но надо отдать должное актрисе - она хорошо чувствует стилистику спектакля и отлично использует весь тот яркий материал, которым одарил ее героиню драматург.

Увы, чувство стиля напрочь отсутствует у Надежды Ешкилевой, в актрисе нет достаточной гибкости и легкости, которых требует комедия. Голос, не богатый интонациями, дополняет грустную картину.

Итак, предполагаемый квартет превратился в трио, трио задорное, на каждую шутку которого хорошо реагирует зал.

Два эпизодических персонажа - Флавий и поэт Черноземный в исполнении Михаила Галицкого и Николая Чайки не равнозначны. Если Галицкий, безусловно, хорошо ощущает себя в комедийной стилистике и, играя, по понятиям дореволюционного театра, “благородного отца”, хотя его персонаж родственником героям не приходится, демонстрирует завидное чувство меры, то к работе Николая Чайки эти достоинства, увы, не относятся. Вот уж где чувство меры беззастенчиво попираемо! Похоже, что актер очень неловко чувствует себя и оттого прячется за безвкусные комедийные трюки. А поиграть в действительности было что: поэт Черноземный - по сути родной брат Ляписа-Трубецкого из “Двенадцати стульев”. Николай Чайка - в Качаловском актер новый, только что пришедший в труппу, возможно, со временем что-то изменится. Но пока это приобретение нельзя назвать удачным.

Водевиль - этот на первый взгляд легкий жанр, в действительности очень труден. Для того, чтобы играть его, нужен безукоризненный актерский и режиссерский “слух”. В новом спектакле качаловцев, дополненном прекрасной музыкой Стефана Валдобрева и стильными костюмами Марины Марьянич, которая почувствовала психологическую подоплеку каждого образа, этот “слух” присутствует.

Когда выходишь из зала после “Квадратуры круга”, мир кажется добрее и беспроблемнее - иногда нужно отдохнуть от его переосложненности. И хочется засесть за исследование взаимопроникновения идей Валентина Катаева и Евгения Петрова, потому что сходство во многих эпизодах “Двенадцати стульев” и “Квадратуры” несомненно. А когда друзья спрашивают, о чем спектакль, отвечать легко: о любви. Прав был поэт, сказавший, что “любовь - единственная новость, которая всегда нова”.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии