20.07.2009 Спорт

Сергей ЗИНОВЬЕВ: “Устал слушать о себе небылицы”

Наверное, ни одного игрока суперлиги не преследует столь мощный шлейф слухов и кривотолков, как центрального нападающего первой пятерки “Ак барса” Сергея ЗИНОВЬЕВА. Немудрено - этот великолепный хоккеист очень неохотно идет на контакт с журналистами. Тем не менее, в конце прошлой недели после неоднократных уточнений предмета и времени интервью наш разговор состоялся.

- Сергей, болельщиков “Ак барса”, сборной России крайне интересует ваше здоровье - ведь после триумфальной победы в Кубке европейских чемпионов вы просто исчезли из состава команды...

- Все просто: получил травму - разрыв приводящей мышцы бедра. Но после ряда лечебных процедур иду на поправку. Сейчас прохожу целый комплекс восстановительных мероприятий.

- Травму вы получили в декабре. Пропустили из-за нее Кубок Первого канала. И, получается, именно ваш выход на лед в Кубке европейских чемпионов способствовал рецидиву травмы?

- К участию в Кубке европейских чемпионов мы усиленно начали готовиться еще в августе. Невыход на лед в таком престижном турнире мог быть неправильно воспринят, поэтому я, как и все ребята, усиленно готовился к питерскому турниру. Я был уверен, что при любом состоянии здоровья наши врачи смогли бы подвести меня к Кубку в неплохом состоянии. Так оно в итоге и произошло.

- Значит, вы ни о чем не жалеете?

- Нет. Благо, у меня есть время для реабилитации. Не исключено, что даже не поеду со сборной страны на последний этап Евротура в Швецию - надо залечить травму до конца... Меня одно возмущает, что некоторые журналисты в силу, может быть, нехватки информации или отсутствия таковой, начинают писать про меня сплетни и распускать слухи. Я понимаю, что бумага все стерпит, но давайте не будем уподобляться желтой прессе - вы можете написать эти слова?

- Непременно...

- А то пишут о каких-то штрафных санкциях клуба в мой адрес, приписывают мне вызывающее поведение, утверждают, что я начал манкировать служебными обязанностями... Слухи, сплетни, а то и клевета! “Ак барс” - солидный клуб, и таких ситуаций по причине доверительных отношений как среди игроков, так и в их отношениях с руководством клуба быть не может в принципе...

- С главным тренером сборной России Вячеславом Быковым вы разговаривали уже после петербургского усугубления травмы?

- Да, всего несколько дней назад, по телефону. Так что он исчерпывающе осведомлен о моей травме и понимает, что в данный момент сложно строить какие-то далеко идущие планы - мы договорились созвониться ближе к началу февраля, когда будет более-менее понятно, смогу ли я играть или нет. Не хочу форсировать события - все-таки впереди и плей-офф чемпионата страны, и чемпионат мира в Москве - нужно быть максимально готовым к таким испытаниям (на днях, по словам главного тренера “Ак барса” Зинэтуллы Билялетдинова, Сергей Зиновьев приступил к индивидуальным тренировкам. - С.Г.).

- За игрой своих партнеров по первому звену “Ак барса” следите? Мне кажется, без вас игра нашей ударной пятерки лишилась какой-то изюминки - все-таки именно центрфорвард определяет рисунок звена...

- Слежу, конечно, из-за бортика... Но лично я не вижу особой перемены в игре нашей пятерки: и без меня ребята играют весьма неплохо, регулярно забивают, добиваются необходимого результата. Что и показали последние игры, в которых мои партнеры стабильно используют лишнего. Так что, на мой взгляд, все идет нормально.

- Вы считаете, это нормально, что ваша пятерка забивает почти половину всех голов “Ак барса”?

- Может быть, именно такая задача перед ней и стоит - забивать больше всех. А кроме того, - мало пропускать, хорошо обороняться, а значит, - освобождать пространство для маневра остальным звеньям, которых ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов - все работают с максимальной отдачей.

- Никак не обойти одну щекотливую тему. В прошлом году вокруг ваших якобы положительных анализов на допинг было очень много разговоров, хотя и мало фактов. По ходу нынешнего сезона вам приходилось сдавать эти анализы?

- В прошлом году у меня в организме зафиксировали повышенное содержание тестостерона. Это естественная особенность моего организма, да и не только моего - у любого человека содержание тестостерона может колебаться в пределах какой-то нормы. Начали разбираться, отчего у меня такие показатели, и выяснили, что это следствие какого-то гормонального всплеска. Вот и все.

- За выступлениями “Бостона” в чемпионате НХЛ следите, не думаете вновь попробовать свои силы за океаном?

- (После паузы) Давайте оставим эту тему на другой раз...
4