Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 17(2472) | Политика
Главная » Политика » Депутатов смутил порог

Депутатов смутил порог

Выпуск: за 01 2007 года
Рубрика: Политика
Автор: Нина АГАЕВА, “ВиД”
Вчера на сессию Госсовета Татарстана было вынесено около полусотни вопросов. Бурные дискуссии среди депутатов вызвали два законопроекта, касающиеся порядка признания граждан малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также самого порядка ведения этого учета органами местного самоуправления.

Присутствовавший на заседании Президент РТ Минтимер Шаймиев предложил объединить два законопроекта в один, аргументировав свою позицию целесообразностью. По его мнению, в новом виде законопроект можно было бы рассмотреть на следующей сессии. Однако выступавший докладчиком по законопроектам первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев поставил под сомнение возможность такого объединения, сославшись на Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) и практику принятия подобных законов в других регионах. Правда, впоследствии он признал, что “прямого запрета в Жилищном кодексе нет”, но к тому времени законопроекты, вынесенные на рассмотрение в первом чтении, уже начали обсуждать поочередно.

Как отметил в своем докладе Раузил Хазиев, законопроект о порядке признания граждан малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях разработан в соответствии с ЖК РФ; он устанавливает порядок определения размера дохода и стоимости семейного имущества, подлежащего налогообложению. Исходя из положений ЖК РФ, претендовать на жилье по договору социального найма смогут только те граждане, чьи доходы и имеющееся в их собственности имущество не превышает определенного порога.

По мнению Раузила Хазиева, “самый сложный момент законопроекта - определение порогового значения дохода”. В соответствии с ЖК РФ, малоимущими будут считаться граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления с учетом социально-экономического положения муниципального образования. В результате даже в соседних муниципальных образованиях нормативы определения этого порога могут серьезно отличаться. Как подчеркнул Раузил Хазиев, субъект (республиканская власть. - “ВиД”) не имеет права определять пороговое значение дохода, что является прерогативой муниципальной власти. Тем не менее, сообщил Раузил Хазиев, правительство собирается выпустить рекомендации по расчету нормативов, на которые местные власти могли бы ориентироваться.

Такая неопределенность не устроила депутатов, которые принялись вносить свои предложения по части совершенствования законопроекта. По словам Насимы Столяровой, критерий отнесения к малоимущим можно было бы определить в привязке к возможности участия в социальной ипотеке. Тот, кто не в состоянии осилить платежи по соципотеке, признавался бы малоимущим с правом претендовать на жилье по договору социального найма. Переводя проблему в политическую плоскость, депутат охарактеризовала законопроект как “оттяжку по времени, чтобы для малоимущих ничего не делалось”. По мнению Хафиза Миргалимова, принятие закона в представленном варианте не решит проблемы малоимущих, поскольку, чтобы доказать право называться таковым, “заявителю надо иметь экономиста и юриста”.

Депутат Александр Таркаев предупредил коллег, что принятие закона может побудить местных глав принять такие решения, что “большинство населения окажется малоимущим”. “Денег у муниципалитетов нет, все придут сюда, и мы вынуждены будем разбираться, насколько обоснованны нормативы, принятые на местах”, - пояснил он.

Александр Таркаев высказал свои сомнения по поводу невозможности повлиять на органы местного самоуправления в вопросе определения порогового значения доходов. Он предложил прописать формулу расчета норматива, воспользовавшись схемой, применяемой для установления права на участие в социальной ипотеке либо на получение социальных пособий. Депутат попенял на то, что “законопроект сырой”. Если рассчитывать на то, что при рассмотрении его во втором чтении можно будет принять множественные поправки, то сама структура закона разрушится, уверен Александр Таркаев. Тем не менее депутат выразил пожелание, чтобы закон был принят “как можно быстрее”, так как он является “важнейшим инструментом”.

Содокладчик по законопроекту, председатель комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, во многом согласившись с претензиями депутатов, все же высказался в том смысле, что надо с чего-то начать работу. Он предложил считать законопроект “первым шагом нулевого цикла”, принятие которого позволит “начать статистику” по количеству малоимущих. Это должно помочь государству определиться, считает Марат Галеев. По поводу объединения законопроектов в один Марат Галеев заявил, что “технический вопрос не должен служить препятствием для обсуждения”. Марат Галеев счел необходимым заметить в адрес некоторых выступавших коллег, что “здесь законопроект сводят к решению жилищной проблемы”, в то время как он “узконаправленный и рассматривает методику”.

Перед тем как выносить законопроект о порядке признания граждан малоимущими на голосование, ведущий заседание председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин резюмировал, обращаясь к содокладчику: “Серьезные претензии!”. И предложил находившемуся в зале Премьер-министру РТ Рустаму Минниханову в случае принятия законопроекта вести по нему дальнейшую работу совместно с Госсоветом. Законопроект в результате приняли, следом прошел и второй - о порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях на основе договоров социального найма. В обоих случаях против высказались 12 депутатов.

Комментарии:

Автор Комментарий
Автор Комментарий

Оставить комментарий:

Комментарий*:
   
Для того чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Нравится

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Ноябрь, 2017  →  »
  1235
6891011
1315161719
20212223242526
27282930   
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS