Время и Деньги
09.01.2009 Финансы

Все ли учитывает реформа?

Во время первого чтения ряд депутатов сделали немало замечаний к предложенному правительством проекту бюджета, высказали предложения относительно возможности сокращения максимально допустимого 10-процентного дефицита бюджета и решения тех проблем, которые сегодня больше всего беспокоят татарстанцев. Одним из наиболее острых было выступление заместителя председателя Комиссии по вопросам экономического развития и реформ Юсупа ЯКУБОВА. - Бюджетный дефицит, сложившийся в условиях новых межбюджетных отношений, требует определения четких приоритетов в социальной и экономической сфере для эффективного использования средств. Объемы российской компенсации в виде федеральной целевой программы из года в год сокращаются. Все это делает необходимым наличие четко сформулированной стратегии социально-экономического развития Татарстана. Проект ее был представлен правительством Государственному Совету в декабре прошлого года и в силу требований серьезной доработки так и остался проектом, к сожалению.

Прописывая план действий на перспективу, надо искать механизмы, которые смогут компенсировать потери бюджета за счет привлечения средств (в том числе и населения). Стратегия должна заложить основы для реализации таких механизмов. В первую очередь, на мой взгляд, это касается жилищного строительства.

Благодаря принципиальной позиции Президента в отношении Фонда ликвидации ветхого жилья, Татарстан по объемам строительства занимает третье место в России. Успешный опыт реализации и завершение строительства по этой программе в 2004 году, позволяет задуматься об апробации в ее рамках других долгосрочных социально значимых проектов для внедрения их в городах Татарстана, где жилищная проблема остается острой.

Год назад правительством было заявлено о внедрении ипотеки, создании фонда социального жилья и пересмотре подходов к решению проблем ликвидации ветхого жилья. На практике же, так и остались неосвоенными 60 млн. рублей, предусмотренные на ипотечное кредитование бюджетом 2002 года.

И все-таки государству не уйти от своих обязательств. У нас осталось два года, чтобы в рамках действующей схемы “ветхого фонда” найти и отработать варианты решения жилищных проблем других категорий населения, в том числе и бюджетников. Например, долговременного кредитования на возвратной основе. Этот механизм финансового воспроизводства в настоящее время оправдывает себя в реализации программы строительства жилья для молодых семей.

Для успеха общей концепции, с моей точки зрения, необходим пилотный, локальный проект. Им может стать программа жилищного строительства в Набережных Челнах, где в очереди на квартиру стоят около 35 тысяч человек. В автограде самый низкий по республике показатель обеспеченности жильем на человека. Не случайно, Президент республики не раз высказывал озабоченность положением дел в челнинском жилищном строительстве. Но проблема только усугубляется. Объемы ввода жилья за последние три года снижены с 92 до 52 тысяч кв. м.

Согласно планам Правительства, количество жителей коммуналок в республике к 2005 году должно сократиться до 2,5%. В Челнах же в коммунальных квартирах, или малосемейках, как их здесь называют, сейчас живет около 13% населения. Вопрос их расселения, безусловно, требует решения. И реализация городской программы жилищного строительства сделает наличие малосемеек своим плюсом. Сократится стоимость проекта. Для проживающих в них людей не будет проблемы вступительного взноса. Учитывая финансовые возможности челнинцев при старте программы - это тоже немаловажно. Кроме того, снизить затратную часть проекта должны объекты незавершенного строительства. Нельзя не брать в расчет и собственный мощный строительный комплекс.

Поддержка республики, в виде утвержденной на уровне правительства в качестве эксперимента программы могла бы дать гарантии выделения первоначальных средств и заинтересованности руководства республики в успехе проекта. Надо понимать, что программа может быть рассчитана только под реальное финансирование - средства города (и не только бюджетные), “Ветхого фонда” и ипотеки. Положительный результат, полученный в сфере реализации, позволит распространить действие механизма и на другие города, постепенно наращивая объемы. Сегодня важно начать действовать. И на первом этапе считать главной задачей именно создание механизма и его отработки в реальных условиях и в одном городе, где имеются благоприятные для этого предпосылки, наименее затратные.

Много говорится в последнее время о реформе в жилищно-коммунальной сфере.

На территории моего избирательного округа расположены ведомственные общежития КамАЗа, в которых проживает около 5 тысяч человек, причем только половина из них заводчане. Здесь реформа жилищно-коммунального хозяйства в виде 100-процентной оплаты коммунальных услуг состоялась давно. Руководители ведомств не стали ждать, пока государство определится со своими действиями. Очередное постановление, устанавливающее новый порядок оплаты с 1 января 2002 г., подписано в августе, т.е. задним числом.

Сегодня одно койко-место в стандартном общежитии стоит 350 рублей. Старушке, получающей минимальную пенсию, с учетом всех льгот оно обходится в 240 рублей. А семья, живущая в комнате площадью 18 кв. м, должна заплатить за нее 1000 рублей в месяц! Действительно, чтобы жить в общежитии, надо быть богатым человеком!!!

Такое положение дел заставляет подвергнуть сомнению состоятельность реформы, которая не учитывает ни материальное положение граждан, ни условия их проживания. Если мы провозгласили адресность в социальной политике, то необходимо и на деле следовать этому принципу. Государственная политика должна быть единой для всех граждан. Сегодня же ситуация складывается так, что льготой пользуется владелец коттеджа. Путем перераспределения нужно регулировать такие моменты в пользу действительно нуждающихся. Проблема эта касается не только Набережных Челнов. И не только КамАЗа.

Конечно, предприятия - не собес. Их собственность оплачивается по тарифам, установленным для промышленных предприятий. Как показывает практика, решить проблему не позволяет существующий юридический статус общежитий. Чтобы покончить, наконец, с ведомственным произволом в отношении живущих здесь людей, предлагаю передать общежития государству, как передавали основной жилой фонд.

Подготовил И.Ракипов.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии