Время и Деньги
01.11.2008 Экономика

И снова рост…

Прошедшая неделя на российском валютном рынке прошла под знаком умеренного снижения курса доллара, потерявшего в итоге 8 копеек - до уровня 26,48 рубля. Это явилось одной из основных причин роста на российском рынке акций, который в начале февраля вновь вышел к отметке 1900 пунктов по индексу РТС. Кроме того, поддержку российским бумагам в настоящее время продолжает оказывать ситуация на мировом рынке нефти.

Валютный рынок.

Снижение курса американской валюты к рублю во многом было обусловлено развитием ситуации на рынке FOREX, где доллар на минувшей неделе несколько ослабил свои позиции по отношению к евро, снизившись с отметки 1,29 долл. до 1,30 долл. Относительно небольшой масштаб недельных потерь американской валюты отчасти может быть вызван улучшением ситуации с рублевой ликвидностью. Остатки на корсчетах кредитных организаций в ЦБ РФ, в конце января не превышавшие 380 млрд долл. на фоне проводившихся налоговых платежей, на минувшей неделе увеличились до 420 млрд руб. Это не преминуло сказаться на динамике спроса на рубли.

Однако определяющим фактором расстановки сил в паре рубль-доллар в ближайшее время продолжит оставаться развитие событий на мировом валютном рынке. Несмотря на некоторое ослабление, в целом позиции доллара на нем продолжают оставаться довольно прочными.

Товарные рынки

Наметившаяся еще в конце января тенденция к росту котировок на мировом нефтяном рынке в начале февраля заметно усилилась, позволив ценам на "черное золото" не только окончательно отойти от уровней 20-месячного минимума, но и продемонстрировать впечатляющую динамику. Наиболее заметной она оказалась у американского индикативного сорта Light Sweet, стоимость мартовских фьючерсов на который на минувшей неделе на NYMEX повысилась на 5,7%, достигнув максимального за последние 3 недели уровня - 58,14 долл./баррель.

Более скромными оказались результаты, показанные другим эталонным сортом - североморским Brent. Цена фьючерсных контрактов на него с условием поставки в следующем месяце на лондонской товарной бирже ICE Futures повысилась 2,8% - до 56,4 долл./баррель.

По показателю роста Brent оказался даже позади российского экспортного сорта Urals (он является производным от Brent), котировки которого выросли на 3,1% - до 53,06 долл./баррель.

Говоря же об основных причинах продолжающегося роста мировых цен на нефть, следует прежде всего отметить не только усиливающееся действие "погодных" факторов (заметное похолодание в основных странах - импортерах нефти - таких, как США), но и вступившее с 1 февраля в силу решение ОПЕК о сокращении объема производства на 500 тыс. баррелей/сутки.

В отличие от предыдущего сокращения, эффект от которого был в значительной мере нивелирован несогласованностью действий отдельных стран-членов организации, на этот раз картель полон решимости выполнить в полном объеме взятые на себя обязательства.

Таким образом, казавшаяся еще не так давно 100-процентной вероятность того, что на следующем заседании картеля 15 марта может быть принято решение о новом сокращении объема производства (особенно принимая во внимание сезонное падение спроса во II квартале) на данный момент снижается.

В отличие от рынка нефти, начало февраля на рынке нефтепродуктов прошло под знаком снижения. Цена оптовых поставок бензина упала на 14,5%, до минимального за последние два месяца значения - 15,25 долл./галлон на фоне продолжающих увеличиваться коммерческих запасов топлива в США. Согласно данным Управления энергетической безопасности Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 26 января, они увеличились на 1,73 млн баррелей (3,8%) - до 224,6 млн баррелей.

Обратная картина наблюдалась на рынке природного газа, где котировки по итогам минувшей недели увеличились на 9% - до уровня 7,5 долл./млн британских термальных единиц. Умеренный рост в конце января - начале февраля преобладал и на рынке цветных металлов. Стоимость золота, серебра и платины выросла в пределах 0,4-1,7%. Диаметрально противоположной оказалась картина на рынке промышленных металлов, где большинство товарных групп по итогам минувшей недели снизились в пределах 3-4,4%.

Рынок акций

Рост котировок на российском рынке акций, зафиксированный в конце января, на минувшей неделе получил дальнейшее развитие: индекс РТС прибавил 1,9%, впервые с начала года протестировав отметку 1900 пунктов на фоне позитивных факторов, в частности - упомянутого выше роста цен на нефть.

Как следствие, акции ЛУКОЙЛа, например, повысились на 1,9%, а Татнефть и Сургутнефтегаз прибавили 0,9% и 0,8% соответственно. Исключением стала "Газпромнефть", котировки бумаг которой снизились на 3,3% вслед за появлением новости о том, что объем добычи нефтекомпании в минувшем году снизился на 1,7%.

Помимо "Газпромнефти" в зоне отрицательных значений из "голубых фишек" завершил неделю только Сбербанк, акции которого снизились на 0,3%. Основной причиной этого явилось распространенное в конце января сообщение о том, что стоимость доразмещаемых в ближайшее время акций кредитной организации составит 68-77 тысяч рублей за акцию. Сообщение об этом, с учетом рыночной цены этой бумаги более 90 тыс. руб., вызвало массовый сброс акций, который, впрочем, стремительно был отыгран после опровержения информации о цене размещения, последовавшей от руководства Сбербанка.

В отличие от Сбербанка положительную динамику на минувшей неделе продемонстрировал Газпром, прибавивший 0,6%. Однако его результаты не идут ни в какое сравнение с результатами, показанными неизменными лидерами последнего времени - "Ростелеком" и РАО ЕЭС. Акции оператора дальней связи на минувшей неделе повысились в цене на 6,6% на фоне продолжающейся скупки со стороны стратегического инвестора, а бумаги энергохолдинга подорожали на 5,8% в условиях растущих ожиданий ускорения реформы электроэнергетики.

(Финмаркет.)
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии