Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 21(2476) | Экономика
Главная » Экономика » Промузел экологических проблем

Промузел экологических проблем

Выпуск: за 07 2007 года
Рубрика: Экономика
Вчера Премьер-министр РТ Рустам Минниханов провел в Нижнекамске выездное совещание по вопросам государственной экологической политики, направленной на минимизацию отрицательной техногенной нагрузки на окружающую среду при развитии Нижнекамского промышленного узла, сообщила пресс-служба Кабмина РТ.

Снижение техногенной нагрузки Нижнекамского промышленного узла на окружающую среду и здоровье населения - актуальная задача как муниципального, так и республиканского уровня. Для решения этой проблемы в республике создана межведомственная рабочая группа по обеспечению улучшения экологического состояния Нижнекамска и Нижнекамского промышленного узла. В состав комиссии вошли представители Министерства экологии и природных ресурсов РТ, территориальных органов по Республике Татарстан, федеральных органов исполнительной власти, а также крупных предприятий нефтехимического комплекса республики.

Уже начаты работы по озеленению территории санитарно-защитной зоны Нижнекамского промышленного узла. На 1 февраля 2007 года проведены лесопосадки на площади 250 га. В 2006 году предприятия Нижнекамского промышленного узла затратили на природоохранные мероприятия 412,8 млн рублей, или 42 процента от планового расхода на 2006-2008 годы. Финансирование общемуниципальных природоохранных мероприятий предусмотрено также и из республиканского бюджета. На нынешний год в перечень природоохранных мероприятий, подлежащих финансированию за счет платежей за негативное воздействие на окружающую среду, включены мероприятия по Нижнекамску на сумму 17,4 млн рублей.

Как напомнил заместитель главы МО "Нижнекамский муниципальный район" Рамиль Муллин, разработанная Кабмином РТ программа по оздоровлению окружающей среды в Нижнекамске предусматривает общее снижение выбросов загрязняющих веществ в целом по промышленному узлу на 20 тыс. тонн. Вместе с тем за последнее время выбросы не только не уменьшились, а, напротив, увеличились на 28 процентов. В основном - за счет того, что не были учтены выбросы нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Для более точного расчета нужно провести полную инвентаризацию всех источников выбросов от основных промышленных предприятий - Нижнекамскнефтехим, Нижнекамскшина, Нижнекамсктехуглерод, Нижнекамский НПЗ, ТАИФ-НК, Нижнекамские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Из природоохранных мероприятий в 2006 году промышленными предприятиями выполнены работы на 6,3 процента от запланированного объема.

В своем докладе министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина отметила, что в этом году ряд проектов по снижению техногенной нагрузки на Нижнекамский промышленный узел будет профинансирован из республиканского бюджета. 1 млн рублей выделен на оценку воздействия автотранспорта на окружающую среду, на проведение инвентаризации зеленых насаждений в самом городе - 200 тыс. рублей. Ирина Ларочкина сообщила, что в 2006 году проведено 127 проверок на предприятиях нефтехимической отрасли, выявлено 276 нарушений.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня экологические проблемы требуют своевременного разрешения, и мероприятия, которые позволят стабилизировать экологическую обстановку Нижнекамского промышленного узла, очень важны, поскольку мощности промышленных производств будут только развиваться, а экологическая обстановка при этом должна улучшаться.

Как сообщил представитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РТ, при проведении плановых проверок на промышленных предприятиях Нижнекамского промышленного узла сотрудниками Ростехнадзора по РТ часто выявляются дополнительные источники выбросов, неучтенные предприятиями. А учтенные источники выбросов иногда оборудованы устаревшими газоочистными установками.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Рустам Минниханов отметил, что Нижнекамск как промышленная площадка сложился 40 лет назад. И проблема в экологической ситуации сегодня, скорее, не в запуске новых комплексов, а в уже существующих нефтеперерабатывающих производствах. По словам Премьер-министра РТ, на новые производства закуплены самые надежные технологии, самое современное оборудование, а строительство нового нефтеперерабатывающего комплекса - во благо как республике, так и населению Нижнекамского района. "Не надо нагнетать обстановку", - считает Премьер-министр. Да, есть нагрузка на экологию, но при этом надо учитывать и новые рабочие места, и налоговые отчисления в бюджет. Он призвал искать разумный компромисс, не забывая о выполнении всех природоохранных мероприятий в полной мере. Для этого нужна четкая координация действий и межведомственная координация, четкое понимание проблемы.

"Нижнекамский промышленный узел - это плацдарм нефтехимии Татарстана, - выразил мнение Рустам Минниханов. - Такой площадки в России больше нет. И прежде чем что-то критиковать, нужно иметь объективную и правильную информацию".

Комментарии:

Автор Комментарий
Автор Комментарий

Оставить комментарий:

Комментарий*:
   
Для того чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Нравится

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Ноябрь, 2017  →  »
  1235
6891011
1315161719
20212223242526
27282930   
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS