Время и Деньги
07.06.2009 Бизнес

Щитовая реконструкция

Сегодня в Арбитражном суде РТ должны состояться слушания по существу по искам двух казанских рекламных компаний - участников Ассоциации распространителей наружной рекламы, требующих признать незаконным бездействие исполнительного комитета города. Чиновники не выдают разрешения на установку рекламных конструкций и не выносят мотивированного решения об отказе в выдаче разрешения в предусмотренный законом “О рекламе” двухмесячный срок. По их словам, эксплуатируемые местными компаниями рекламные конструкции не соответствуют требованиям принятого исполкомом Казани регламента. Однако уверенности в том, что рассмотрение дела сегодня начнется, нет. В прошлый четверг по ходатайству ответчика слушания по существу по искам трех других рекламных компаний были перенесены на середину марта.

Из досье “ВиД”. Ассоциация распространителей наружной рекламы образовалась летом 2006 года. Объединяет 28 казанских компаний, контролирующих 65% местного рекламного рынка. Всего обратились в Арбитражный суд с исками к исполкому Казани 11 компаний - членов ассоциации. Предварительные слушания по заявленным искам прошли в январе-феврале.

Как рассказала “ВиД” начальник отдела наружной рекламы и информации исполкома Казани Ирина Дябилкина, в настоящее время рекламными фирмами города не предоставлены в полном объеме необходимые документы для рассмотрения вопроса о выдаче или об отказе в выдаче разрешений; поэтому исполнительный комитет Казани считает иски рекламных фирм на бездействие органов исполкома необоснованными. Как пояснила Ирина Дябилкина, в соответствии с Федеральным законом 38-ФЗ “О рекламе” ст.19.п.9 установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выданного на основании согласия собственника в лице муниципального учреждения “Казанская реклама”, и такого согласия на данный момент нет.

Как заявляют представители рекламного сообщества, вместо положенного по закону договора на установку рекламных конструкций исполком в лице “Казанской рекламы” на сегодняшний день отписывается соглашениями со сроком действия один месяц. Свое право на получение разрешения рекламщики обосновывают ссылками на положения федерального закона N 160-ФЗ от 16 октября 2006 года, вносящего изменения в законодательные акты РФ и признающего утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ в связи с принятием Федерального закона “О рекламе”. Согласно закону, разрешение на распространение наружной рекламы, выданное органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа до 1 июля 2006 года, признается разрешением на установку рекламной конструкции.

Рекламщики, которые прежде получали разрешение на установку рекламных конструкций у руководителей районов Казани, уверены, что преемственность при передаче полномочий от районов к исполкому города в области регулирования рынка наружной рекламы должна была сохраниться. “В Казани не было документа, регламентирующего правила размещения рекламы, но за последнее десятилетие сложилась практика размещения, согласования документов, - вспоминает исполнительный директор ассоциации Татьяна Гаврилова. - Появились неписаные правила, которым мы следовали”. По словам директора рекламной компании “Рант” Сергея Каштанова, к 2006 году в Казани сложилась стройная система функционирования рынка наружной рекламы, которая не нуждалась в радикальных преобразованиях, навязываемых исполкомом.

Однако, отмечают представители рекламного сообщества, уже летом 2006 года новое руководство Казани начало менять правила игры, сложившиеся на рекламном рынке города. В результате ряда встреч с руководителями исполкома рекламщики, по их словам, добровольно начали приводить свои конструкции в соответствие с прозвучавшими требованиями об обеспечении их безопасности и эстетичности. (В Казани эксплуатируется около 1800 рекламных конструкций формата 3 на 6 метров, 80% установок принадлежат местным компаниям. - “ВиД”). Были демонтированы рекламные щиты на Ленинской дамбе, в историческом центре города, вдоль Арского кладбища.

В августе исполком принял постановление №1584 о регламенте размещения наружной рекламы. По словам директора муниципального учреждения “Казанская реклама” Василия Зудина, вся проблема заключается в том, что казанские компании не сумели в предложенный исполкомом срок (до 1 сентября 2006 года) привести рекламные конструкции в соответствие с требованиями принятого регламента. “Компании были оповещены о приведении в порядок всех рекламных конструкций до 1 сентября”, - поясняет Василий Зудин.

Василий Зудин не согласился с утверждением рекламщиков о том, что все работы компаниями были проведены. “Это, конечно, на оптимистичный взгляд, - прокомментировал он. - Мы регулярно совершаем объезд города, как минимум 20% щитов не приведены в порядок”. Василий Зудин добавил, что “работы, естественно, ведутся, но не в те сроки, которые исполком обозначил”. “Именно в связи с этим мы просто продлеваем соглашение, чтобы найти какую-то точку отсчета”, - заявил он.

“Многие компании в октябре 2006 года оспаривали условия договора, - предлагает свою трактовку позиции рекламщиков Василий Зудин. - Их не устроило, что договор привязан к регламенту, и их не устраивала новая цена - 200 рублей за кв. метр площади в месяц”.

Новые расценки с рекламных площадей, которые принял исполком - еще один повод для конфликта. По утверждению рекламщиков, платежи в бюджет города в течение 2006 года выросли в 4 раза. В свою очередь, по словам Василия Зудина, платежи в прошлом году выросли только в 2 раза, со 100 до 200 рублей за 1 кв. метр в месяц. Инициировал этот рост исполком (постановление руководителя исполнительного комитета муниципального образования города Казани от 3 августа 2006 года N 1583 “О порядке расчета размера платы за размещение рекламных конструкций на территории города Казани”). Постановление было утверждено решением казанской Городской думы от 18 октября 2006 года.

Разночтения касаются и сроков, с которых должны были вступить в действие новые расценки. По мнению рекламщиков, по 200 рублей за кв. метр они должны платить, начиная с января 2007 года. Однако, по утверждению Василия Зудина, “ставки действуют с момента выхода решения Гордумы, которым она их утвердила; и только в случае их единоразового изменения новые ставки вступают в силу с начала следующего года”.

По данным “Казанской рекламы”, имелись случаи, когда рекламные компании не платили в городской бюджет на протяжении трех последних месяцев 2006 года.

По мнению участников Ассоциации распространителей наружной рекламы, исполком Казани диктует цены на рынке, тем самым ущемляя местные рекламные компании в пользу транснациональных игроков, готовых сегодня переплачивать с перспективой монополизировать рекламный рынок города завтра. “Это один из способов расчистить площадку под определенных предпринимателей”, - уверен генеральный директор ЗАО “Вилла” Радик Мухутдинов.

Василий Зудин подтвердил, что предложенные условия - по регламенту и по ценам - были безоговорочно приняты московскими компаниями, работающими в Казани. В то же время, по заявлению Ирины Дябилкиной, “у нас единое экономическое пространство и устанавливать какие-либо искусственные ограничения на ведение бизнеса не представляется возможным”. По ее данным, иногородние компании - “АПР-Сити/ТВД”, “Gаlleri”, “Реклама-Сервис”, “БигБорд” и другие - присутствуют на казанском рынке около 10 лет. В этом году через вторичный рынок вошли в Казань Новосибирская сетевая компания “Дизайн-мастер”, подмосковная компания “Никэ”. Как подчеркивает Ирина Дябилкина, выходу на рынок этих компаний во многом способствовали местные фирмы, которые продавали данным компаниям документы на установку рекламных конструкций.

По мнению участников ассоциации, внедряемая в городе практика проведения аукционов на размещение рекламных конструкций также играет на руку компаниям-”варягам”, лоббируемым исполкомом. Такой вывод, считают рекламщики, можно с уверенностью сделать по итогам двух прошлогодних аукционов. Ссылаясь на официальные данные, участники ассоциации сообщили, что 90% и 84% лотов, предложенных на аукционе, были выкуплены компаниями “Gаlleri” и “АПР-Сити/ТВД”.

Такие результаты аукционов не смущают исполком города. По словам Ирины Дябилкиной, исполнительный комитет будет и дальше использовать практику проведения торгов, так как “в рыночных условиях жесткой конкуренции это единственный возможный механизм предоставления рекламных мест на объектах муниципальной собственности”. “Исполнительный комитет Казани использует наиболее прозрачную форму торгов - это открытые по составу участников и подаче заявок аукционы, - считает она. - Кроме того, действия исполкома не нарушают норм антимонопольного законодательства”.

Сложившаяся ситуация вынуждает распространителей рекламы менять условия договоров с рекламодателями, повышать цены на свои услуги, что сокращает возможности местных товаропроизводителей продвигать свою продукцию. Как уверяет генеральный директор ООО “Исида-К” Марсель Алеев, доля местных товаропроизводителей в общем объеме размещаемой в Казани наружной рекламы сократилась с 25-30% в 2005 году до 5-7% в 2006-м. Опрошенные руководители городских предприятий подтвердили это заявление.

Как сообщила начальник отдела маркетинга ОАО “Казанский жировой комбинат” Екатерина Кураш, “если в 2006 году наше предприятие и размещало небольшой объем рекламы на рекламных щитах в Казани, то в этом году по причине роста расценок мы отказались от этой практики”. На обувной фабрике “Спартак” рассказали, что у предприятия были собственные рекламные щиты, которые размещались по-соседству. Поскольку “Спартак” расположен в центре города, то постановление исполкома Казани о запрете на установку крупных рекламных конструкций в историческом центре коснулось и фабрики, щиты пришлось демонтировать, сообщили на “Спартаке”. Покупать же места у рекламных компаний по сегодняшним расценкам дорого, для местных товаропроизводителей новые расценки стали неподъемными, а позволить себе рекламу могут только крупные федеральные компании, констатируют предприниматели.

В то же время цены для рекламодателей не могут расти такими же темпами, какими исполком поднимает ставки для распространителей. По словам Татьяны Гавриловой, повысить цены для заказчика в таком же объеме нереально, “здесь действуют законы рынка, на которые мы повлиять не можем”. “Поднять цену на рынке в одночасье невозможно, - считает Радик Мухутдинов. - Сегодня дисбаланс между платежами в городской бюджет и средствами, поступающими от рекламодателей, таков, что многие рекламные компании работают себе “в минус”.

Возникшая у рекламщиков проблема стала предметом обсуждения сначала на городской конференции предпринимателей, а затем на республиканском съезде, состоявшемся в декабре. Естественно, ситуация рассматривалась в плоскости политики поддержки малого и среднего бизнеса, провозглашенной в республике. По мнению Татьяны Гавриловой, высказанном на республиканском съезде, “правила, установленные исполкомом Казани, ведут к умиранию малого и среднего бизнеса в области наружной рекламы”. “В августе-сентябре нам уже порекомендовали продать бизнес, пока он еще чего-нибудь стоит”, - говорят руководители местных рекламных компаний.

Бизнес-сообщество Татарстана высказывает тревогу по поводу того, как развивается ситуация на рынке наружной рекламы Казани. По мнению заместителя председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артура Николаева, позиция исполкома Казани может привести к монополизации рынка наружной рекламы в городе. “Те международные компании, которые входят в рекламный бизнес Казани, не особенно волнуют городские проблемы, - уверен он. - Могу предположить, что в дальнейшем городу будет сложно с ними работать”. Уже можно наблюдать, - отмечает Артур Николаев, - насколько уменьшилось количество рекламы товаров местных производителей. Это связано с ростом расценок на рекламу, и если ситуация станет развиваться в том же направлении, этот рост будет продолжаться”. Характеризуя сложившуюся ситуацию, он подчеркивает, что “в исполкоме не слышат местных участников рынка, диалога не получается, и это настораживает”.

По его словам, эти компании много лет проработали в городе, платили налоги в бюджет, заработную плату сотрудникам, при смене администрации необходимо сохранять преемственность, не ломая через колено сложившуюся на рынке ситуацию, надо поэтапно трансформировать рынок.

“Если принятые участниками условия не устраивают администрацию, надо собирать согласительную комиссию и искать компромисс, - считает Артур Николаев. - Со своей стороны, Торгово-промышленная палата РТ сделала все возможное для обсуждения данной проблемы, в том числе и на съезде предпринимателей. Совместно с Ассоциацией распространителей наружной рекламы были подготовлены предложения, которые нашли свое отражение в итоговой резолюции съезда. Мы готовы на своей нейтральной площадке собрать все заинтересованные стороны для выправления ситуации”.

“ВиД” будет следить за ходом процессов.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии