10.09.2007 Спорт

Рафик ЯКУБОВ: “Ничего бы я в своей жизни не изменил”

- Рафик, если бы у тебя появилась возможность вернуться в начало своей спортивной карьеры, ты бы что-нибудь изменил или все оставил так, как было?- Ничего бы не стал менять, я доволен своей игровой карьерой. Дважды стал чемпионом России, дважды - серебряным призером, согласись, что не каждому хоккеисту удается пережить подобные мгновения...

- Контракты контрактами, деньги деньгами, а не тяжело ли уезжать из родного города в другую команду - ты дважды покидал Казань, сначала перешел в “Ладу”, затем - в “Нефтехимик”...

- Родной город всегда один, здесь семья, родные, близкие, друзья. Очень тяжело уезжать, но такова жизнь спортсмена, да и любого человека. Надо ловить момент, когда он появляется. Про себя могу сказать, что в обоих случаях поступал правильно и не жалею о содеянном.

- Ты в самом деле доволен своей карьерой - редко удается услышать столь откровенные признания...

- Так оно и есть. Единственное, о чем жалею, это сборная России. Дважды меня приглашали туда, и оба раза я не сумел пробиться в ее ряды, возвращаясь со сборов в клуб. Вот если бы мне удалось еще и в сборной засветиться, вот это было бы просто здорово, чудо.

- Одну золотую медаль ты заработал в “Ладе”, другую - в “Ак барсе”. Ощущения были одинаковыми или какая-то разница все же была?

- Конечно, все было по-разному. В Тольятти я первый раз в жизни взошел на пьедестал почета, будучи воспитанником периферийного клуба, ставшим чемпионом страны в другом периферийном клубе, когда “Лада” впервые в истории отечественного хоккея оставила столичные клубы без “золота”. Но вторая медаль для меня не менее ценна, никак не дешевле, потому что ее я завоевал в составе родной команды, в родном городе, вместе с друзьями...

- Так почему же ты во второй раз покинул “Ак барс”, вроде бы никто из команды тебя не освобождал?

- Дело в том, что в тот момент в Казани собралось много легионеров, признанных звезд, в том числе и с опытом игр в клубах НХЛ. И в обороне команды оказалось сразу 12, если не больше, защитников. А по регламенту два места должны были быть оставлены за молодыми, поэтому в заявку на матч попадало всего 6 остальных защитников. Вот и получилось так, что в начале сезона я уже не проходил в основной состав. А быть капитаном команды, сидя в запасе, - это не для меня. Пока силы есть, нужно играть, вот и решил уехать в Нижнекамск.

- Свыкся ли с ролью тренера-селекционера, получается, что на этом посту ты заменил в “Нефтехимике” другого казанца - Вадима Шайдуллина?

- Не совсем. На тренировках еще куда ни шло, а вот на играх пока тяжеловато приходится, все-таки еще год назад сам выходил на лед в качестве защитника. Только теперь понял, что, стоя за бортиком, переживаешь за команды сильнее, чем в игре. Даже не представляю, как тренеры работают по многу лет, ведь это такая огромная нагрузка на нервную систему! Играть гораздо легче, чем быть тренером, это точно. Потихоньку привыкаю на новом месте. Что до Вадима Шайдуллина, то я давно начал приглядываться к его работе, поскольку он раньше меня повесил коньки на гвоздь. Вместе играли в СК им.Урицкого и “Ладе”, потом встретились в “Нефтехимике”, куда он пришел уже в роли тренера. Конечно, его опыт мне пригодится, я всегда знал, что свою судьбу свяжу только с хоккеем. Поэтому давно стал присматриваться к таким вещам, как тренерский совет, мотал на ус опыт совместной работы с такими известными специалистами, как Геннадий Цыгуров, Юрий Моисеев...

- Можно ли сказать, что ты связал свою судьбу с Нижнекамском?

- Три года я играл за “Нефтехимик”, теперь работаю тренером, четвертый год в Нижнекамске. Но я бы поостерегся говорить так категорично. Работа у нас такая, что сегодня здесь, а завтра там. Я не жалею о своем выборе, в Нижнекамске мне очень помогли, здесь я чувствую себя нормально, вполне комфортно. Не все сразу, я только учусь новому ремеслу, и в этом плане “Нефтехимик” очень даже хороший вариант.

- Не заметил отличий в отношении к хоккею в Нижнекамске и Казани?

- Это смотря откуда наблюдать. Если судить по отношению к детскому хоккею, то Нижнекамск идет на шаг вперед, здесь очень большое внимание уделяют развитию детского хоккея, в чем большая заслуга главы ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимира Бусыгина, президента нашего клуба и мэра города Ильсура Метшина. У нас очень хорошая СДЮСШ, которая почти во всех возрастах обыгрывает казанцев. Если взять взрослый хоккей, то и здесь существуют большие различия. “Ак барс” в последние годы борется исключительно за медали, “Нефтехимик” - за попадание в плей-офф, у нас разные задачи. Но есть надежда, что в ближайшем будущем ситуация изменится.

- Каковы, на твой взгляд, перспективы нижнекамского хоккея?

- С такими опытными и самолюбивыми руководителями, как Бусыгин и Метшин, Шавалеев, “Нефтехимик” не будет вечно довольствоваться 12-13-м местами. Уверен, что команда со временем пойдет вверх, возьмет и выстрелит, это реально.

- Трудно играть против друзей?

- Знаешь, когда выходишь на лед, об этом не думаешь. Друзья они здесь, в повседневной жизни, игра - это совсем другое, здесь нет друзей. Я знаю одно: против друга я никогда не сыграю грубо, не ударю в спину, не позволю себе никакой подлости. Могу разозлиться, особенно в первые секунды, а сев на лавку после смены, сразу же понимаешь, с кем столкнулся на льду. Все мы - живые люди...

7