Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 27(2482) | Общество
Главная » Общество » “Каждый был готов застрелиться...”

“Каждый был готов застрелиться...”

“Каждый был готов застрелиться...”
Выпуск: за 15 2007 года
Рубрика: Общество

Автор: Тимур ЛАТЫПОВ, “ВиД”
18 лет назад из Афганистана вывели советские войска... “От Кундуза до границы с Союзом на “вертушке” было всего-то 40 минут лета. Иногда специально пролетишь поближе: зелень, цветет все, а с другой стороны - горы, пыль, война”...

На пределе возможностей.

Полковник запаса заслуженный военный летчик СССР Марсель Саматович Бигеев мог и отказаться от той командировки - жена ждала третьего ребенка, а офицеров с таким семейным положением приказом министра обороны СССР в Афган не посылали. Но к тому времени у командира вертолетного полка Бигеева уже три эскадрильи побывали на той войне. Тяжело было командовать боевым полком, самому ни разу не сделав боевого вылета. Состоялся семейный совет, жена согласилась: езжай.

Так 24 июня 1983 года уроженец деревни Старое Бурнушево Апастовского района ТАССР, выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища и Военно-воздушной академии имени Гагарина стал в Афганистане командиром 181-го отдельного вертолетного полка.

- В приказе было сказано более обтекаемо: просим рассмотреть кандидатуру Бигеева М.С. на должность командира 181-го полка в Туркестанский военный округ, - рассказывает Марсель Саматович. - Слово “Афганистан” не фигурировало. Только указывалось - ВВС 40-й армии, а она была именно там...

Полк был укомплектован по военному времени. Четыре эскадрильи: две - транспортных Ми-6, третья - транспортно-боевые Ми-8 МТ, четвертая - боевые Ми-24...

В Ташкенте, в штабе 76-й воздушной армии, мне коротко обрисовали ситуацию в Афганистане с точки зрения ВВС. И с точки зрения положения Кундуза - одного из самых гористых районов Афганистана. Остальные полки находились южнее, за Гиндукушем. А полеты в горах - очень сложно.

- Марсель Саматович, насколько хорошо вы представляли себе обстановку в Афганистане?

- Честно говоря, вообще не представлял. Знал, что идут боевые действия. Но когда принял полк и начал входить в курс дела, представления изменились кардинально. Опыт наших трех воевавших эскадрилий, конечно, анализировался, но одно дело анализ, а другое - реальные боевые полеты. Главным образом поменялось мнение о способе ведения боевых действий. Ведь там фронта никакого не было. Если в классической войне ты промахнулся - снаряды и бомбы все равно упадут на территорию врага. А там - обнаруживали банду, которую окружали наши или афганские войска, а потом мы наносили воздушный удар. Поэтому была высокая вероятность попасть по своим. И случалось это не раз. Но у меня такого не было... Полк к тому времени находился в Афганистане четыре года и потерял один экипаж на Ми-8... Далее... машины там эксплуатировались на пределе возможностей, а в Союзе много внимания уделялось безопасности полетов.

- Первые впечатления от Афганистана?

- Горы и жара. На земле - толстый слой пыли. Ботинки постоянно забивались. Каждый день все приходилось стирать.

И транспортники, и бойцы, и эвакуаторы

- Какие задачи выполнял полк?

- Транспортные Ми-6 осуществляли подвозку топлива в мотострелковые полки и батальоны, которые были почти оторваны от снабжения. Один Ми-6 брал на борт до восьми тонн топлива, и за день эти вертолеты перевозили его до 140 тонн. Вторая их задача - переброска боеприпасов, продовольствия, обмундирования.

Ми-8 работали в основном по целеуказанию и выполняли поисково-спасательные операции... В день я получал четыре распоряжения по нанесению бомбово-штурмовых ударов... Летали всегда парой. На борту одного Ми-8 был фотоаппарат, который снимал цель до удара. После этого сбрасыванием светящейся авиационной бомбы на цель наводилась группа Ми-24. Ми-8 в это время отходили на расстояние пяти километров - если бы какой-нибудь из Ми-24 сбили, то “восьмерки” подобрали бы экипаж. По окончании операции Ми-8 в повторном заходе фотографировали цель после удара... Также ежедневно 2-3 пары Ми-24 работали на сопровождении колонн... Еще на Ми-6 вывозили с поля боя сбитые вертолеты, что старались делать всегда: там ведь и система госопознавания, и другие секретные агрегаты... У меня девять вертолетов сбили: восемь Ми-8 и один Ми-6. Два вертолета эвакуировать было невозможно, и мы их расстреляли с воздуха. А эвакуированные и восстановили еще. Погибших - 16 членов экипажей и прапорщик из роты связи

Ми-8 выполняли и десантную работу, как правило - парами. Чтобы как можно меньше находиться под огнем противника, время высадки было минимальным. Даже шаг винта не сбрасывали. Последний десантник покидает борт - взлет.

- На какую высоту приходилось забираться?

- На 5 тысяч 600. Но это я так, для проверки машины и того, как сам обойдусь без кислородной маски... А так, экипажи садились и на 4 тысячах 200 метрах... У меня на этой высоте сбили два экипажа - они минировали с воздуха караванные тропы. Послали им на выручку два поисково-спасательных Ми-8. Предварительно с них слили почти все топливо - на такой высоте садиться заправленными под завязку нельзя. Для облегчения сняли все, что можно, в том числе задние створки фюзеляжа. Топлива только хватило, чтобы подлететь к этой площадке, забрать сбитые экипажи (один летчик погиб, а двое были ранены). Все это удалось сделать только с третьей попытки. Когда вернулись, в баках оставалось только ведра по два топлива.

Уйти от “Красного глаза”

- Какое противовоздушное оружие применял противник?

- Самым страшным для нас был пулемет ДШК. Когда я пришел в Афган, у этих пулеметов еще были такие проволочные прицелы и использовались советские патроны. А потом китайцы предоставили моджахедам усовершенствованный вариант этого пулемета - с оптическим прицелом и усиленными патронами. И если раньше ДШК доставал нас приблизительно на 1800 метрах, то теперь и на 2500... Безопасным считался полет на 3-3,5 тысячах метров... Из переносных зенитно-ракетных комплексов при мне были только американские “Ред ай” (в переводе с английского - “Красный глаз”). А месяца за два до моей замены, 30 июля 1984 года, появились первые “Стингеры”. Тогда встал вопрос перехода на выполнение ночных полетов - по звуку стрелять сложнее... “Ред ай”, кстати, - тот же “Стингер”. Но, как нам объясняли, он легко реагировал на наши инфракрасные ловушки, а вот бортовой компьютер “Стингера” не позволял ракете на них отвлекаться.

- Самый уязвимый этап полета вертолета и самые уязвимые его узлы?

- Вертолет - легкая добыча на взлете и посадке. Старались нас подкарауливать на равнинных аэродромах, но при мне все было нормально... Далее... Для любого вертолета самое опасное попадание - в редуктор. Его заклинивает, и падаешь, как утюг. Следующее по уязвимости место - двигатель. Попало в один двигатель, можно на втором вернуться. А если в оба, то - либо вынужденная посадка, либо покидание машины с парашютом. Парашютировались у меня один раз. Ребята с Ми-6, которых подбили из зенитной горной установки, когда они летели из Кабула. Спаслись только двое - правый летчик и штурман, хотя командир приказал прыгать всем. Остальные так и остались в машине.

Вообще вертолеты наши очень живучие. Лопасти - выше всяких похвал. Как-то, будучи ведущим группы на Ми-24, нарвался на ДШК, прилетел - 130 пробоин. Хвостовая балка - как сито. А на лопастях - штук пять дыр размером с блюдце...

- Погибших отправляли на Родину?

- Да, два раза в неделю у нас садился “черный тюльпан” - последняя посадка была у него перед Союзом.

- Парашютирование из вертолета - дело, насколько понимаю, не самое простое...

- Нас обучали, как прыгать из вертолета. Главное, чтобы машина в это время не кувыркалась. Дергаешь за красную рукоятку, отстреливаются блистера, переваливаешься через борт, и присоединенный к сидению фал раскрывает парашют.

- Какое личное оружие было у летчиков?

- В левом нагрудном кармане - ПМ, рядом - короткоствольный АК-74 и четыре гранаты Ф-1.

- Вы летали и на Ми-8, и на Ми-24. Какая машина вам более по душе?

- Да, в Афгане у меня было 160 часов налета на Ми-8 и 140 - на Ми-24. Но я - “восьмерочник”. Отлетал на нем 19 лет.

- Вспоминают, что в горных условиях Ми-24 показал себя не очень...

- Действительно, Ми-24 в горах “не тянул”. Любая машина, если в чем-то выигрывает, то в чем-то и проигрывает. У Ми-24 - короткий винт, почему он и не совсем подходил для горных условий. Но зато он в два раза превосходил Ми-8 по маневренности. Да еще и броня.

- Какое вооружение устанавливалось на вертолетах?

- И бомбы, и ракеты, и универсальные пушечные контейнеры, а у Ми-24 был и бортовой пулемет. И мы как раз перешли с калибра ракет 57 миллиметров на 80-миллиметровые - очень эффективные.

- Самый массовый боевой вылет?

- 20 десантных Ми-8 и 20 Ми-24 огневой поддержки.

Ночной “дуэт” в горах

- Какой полет запомнился более всего?

- Это было 17 декабря 1983 года. В Афгане рано темнеет - в 7 вечера уже почти ничего не видно. Задача поступила в 18.30 - надо было эвакуировать с гор группу спецназа. Когда они возвращалась с боевого задания, душманы накрыли их сверху, с гор. Предстояло вывезти 11 человек, почти у всех - очень тяжелые пулевые ранения в голову... А к этому времени у меня уже погибли двое командиров эскадрилий Ми-8. Я знал, что третьего мне не простят, и решил лететь сам. Судя по всему, “наверху” шла борьба: летчики не хотели посылать своих - полет в ночных горах смерти подобен, а пехота настаивала - жизнь солдат была на волоске. Транспортировать их на броне - несколько часов тряски. Нам объявили готовность, потом - отбой. И так раза три. Дотянули таким образом до двух часов ночи. Пехота, видно, “додавила”, и нам дали взлет. Кругом - тьма. Города-то и селения у них не светятся. Я связался с командиром тех бойцов и попросил его по углам площадки, на которую как-то садился в дневных условиях, поставить четыре боевые машины пехоты. И чтобы у трех из них были включены по одной фаре, а лучи скрещивались в центре площадки. А с той стороны, откуда ветер, пусть светят две фары. Ведомым взял майора Винославского - сильнейшего летчика... Набрали три тысячи на дистанции друг от друга в 800 метров. Схема такая: чтобы мы как-то ориентировались, я снижаюсь первым и даю команду, например, “2, 700”, и продолжаю снижение. Огни-то у нас выключены, чтобы нельзя было вести прицельный огонь - шли, как летучие голландцы. Говорю Винославскому: если связь со мной прекратится (мало ли - с горой столкнусь!), выполнение задания прекращай и возвращайся... Сверху видно чуть-чуть свет - фары БМП. А расстояние-то между горами - чем ниже, становится все меньше и меньше. Мы спускались по спирали. Естественно, чем ниже, тем больше крен. Я сел первым, убрал обороты. А пыль поднялась все равно, как я ни старался. Винославский докладывает: площадку не вижу. Говорю: выполняй повторный заход, скорость - сто, крен - 30, хотя разрешено ночью только 10. Но война же - что хочешь сделаешь... Вывезли мы с ним 11 раненых. Они были нетранспортабельные. Выглянул я из кабины, а они все в марле, только глаза видно... Где-то в 4.30 утра вернулись.

- В Афганистане были изобретены принципиально новые способы ухода вертолетов от зенитных средств...

- К моему приходу все эти наработки уже применялись, и мы особо ничего не изобретали. Но все это родилось там, на горьком опыте.

- Возможность плена оговаривалась?

- В принципе нет. Но была среди летчиков негласная установка. Мы знали, что душманы мучают, пытают. Поэтому каждый был внутренне готов застрелиться.

- Как показали себя вертолеты?

- Отлично!

- С афганскими вертолетчиками общаться доводилось?

- С командным составом - да. Летали они неплохо. Но я старался с ними не связываться - не доверял. Были основания.

- А с рядовыми, гражданскими афганцами контакты были?

- Мы в принципе были изолированы от народа. Хотя приходилось и сталкиваться. Какая там была система? Афганский парень отвоевал три года, и его увольняли. Этих уволенных ребят сотнями привозили на наш аэродром, чтобы перебросить дальше - дороги-то заблокированы душманами. И жили они в районе аэродрома чуть ли не по полгода. Просили перевезти их на вертолетах домой. Взятки предлагали - по несколько тысяч долларов.

- Афганский опыт вам пригодился?

- Любой опыт пригождается. На обучение летчиков смотришь другими глазами.

- Какие награды вы получили за ту командировку?

- Орден Боевого Красного Знамени и разные медали. А за Панджшерскую операцию 1984 года, которую полк провел без потерь, я досрочно получил звание полковника.

- Что вы сегодня думаете о той войне?

- Делать нам там было нечего. Но есть две стороны медали. Первая - неправильное политическое решение. Вторая - положительная: как военный человек считаю, что только в Афганистане были реальные возможности оценить все боевые качества нашей техники.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ*:
   
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
description: '18 лет назад из Афганистана вывели советские войска... “От Кундуза до границы с Союзом на “вертушке” было всего-то 40 минут лета. Иногда специально пролетишь поближе: зелень, цветет все, а с другой стороны - горы, пыль, война”...',

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Ноябрь, 2017  →  »
  1235
6891011
1315161719
20212223242526
27282930   
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS