Время и Деньги
02.01.2007 Культура

Царь или не царь?

Казань отметила день рождения Федора Ивановича Шаляпина - к памятнику певцу возложили цветы и венки, в Богоявленском соборе, где крестился в свое время будущий бас, отслужили панихиду.

Торжества прошли в литературном музее А.М.Горького, где находится большая экспозиция, посвященная Федору Ивановичу Шаляпину. Здесь прошел концерт “Приношение Шаляпину”, участие в котором приняли прима Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Евгения Грачева, а также Эдуард Трескин и лауреат международных конкурсов бас Владимир Васильев.

Второй год день рождение нашего великого земляка отмечают и в “Шаляпин Палас отеле”, здесь в Пиано-баре прошла беседа о творчестве певца и публике был представлен очередной обладатель Шаляпинской стипендии Динар Джусуев, студент Казанской государственной консерватории, покоривший публику глубоким, красивым басом. Он исполнил несколько произведений из шаляпинского репертуара.

А вечером в Татарском академическом театре оперы и балета имени М.Джалиля, как всегда в день рождения Федора Ивановича, давали “Бориса Годунова”.

Шаляпин был одним из величайших интерпретаторов образа Бориса в опере Мусоргского. Образ страдающего царя, отягощенного муками совести, притягивал к себе великого артиста на протяжении всей его творческой жизни. Одна из постановок этой оперы Мусоргского с участием Шаляпина стала поистине эпохальным событием в истории русской оперы - в 1908 году “Борис Годунов” был поставлен в Париже, на сцене “Гранд-опера”, и это было началом грандиозного прорыва русского оперного искусства на сцены ведущих европейских театров.

Михаил Казаков, солист казанского театра и театра Большого, который вышел в этой партии 13 февраля, так же представлял эту гениальную русскую оперу за рубежом - летом прошлого года Казаков исполнил партию Годунова во время гастролей Большого театра в Ковент-Гардене, получив отличную прессу. Казаков, один из самых молодых исполнителей этой партии в мире, если не сказать самый молодой, идет вслед за Шаляпиным, создавая образ многогранный: Борис Казакова - фигура мятущаяся. Он смиряется и протестует. Любит и ненавидит, раскаивается и вновь идет на преступление. Сцена галлюцинаций исполнена Казаковым мастерски, трагических нот в голосе все больше и больше. Творческий рост от спектакля к спектаклю у этого солиста безусловен.

Необходимо отметить еще двух басов, занятых в спектакле - это народный артист СССР Анатолий Кочерга, ныне живущий в Германии, он предстал пред публикой в образе Пимена-летописца, и Владияр, который исполнил партию Варлаама. Величественный Кочерга как нельзя лучше соответствовал образу легендарного отшельника - спокойный, степенный, мудрый. Владияр, которого публика слышала в этой партии и на прошлом фестивале, в этом году выступил значительно лучше, причем это было заметно и в вокальном, и в драматическом плане. И здесь, очевидно, стоит поблагодарить музыкального руководителя постановки, главного дирижера театра Рената Салаватова, который дирижировал оркестром в “Годунове”. Салаватов необычайно чуткий дирижер, умеющий “раскрыть” певца.

Хороша была Анжелина Швачка из Киевской Национальной оперы в партии Марины Мнишек - красивая, царственная, со стервозинкой, которая так необходима для этого образа. Ее партнер Сергей Бойчено из Москвы оказался скучен, хотя сама по себе партия Самозванца весьма выигрышная.

Если говорить о режиссуре спектакля, то на казанской сцене идет перенос постановки Большого театра в декорациях Феодоровского. Последнее возобновление было поручено Михаилу Панджавидзе - ничего нового режиссер не привнес, а вот небрежности чувствуются. Священник, например, крестится тремя перстами, хотя школьники знают, что до времен раскола на Руси крестились двумя пальцами...

Сегодня на фестивале спектакль, к которому приковано наибольшее внимание и публики, и критики - “Аида” в постановке Алексея Степанюка.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии