В радиусе сплошного поражения
24.10.2003 Общество

В радиусе сплошного поражения

...И три пробоины в ростовой мишениПочти четыре года в структуре МВД РТ действует “межрайонный отдел милиции по линии уголовного розыска по обезвреживанию взрывных устройств и предотвращению угрозы взрывов”. А если проще - саперы. До них “взрывоопасными” вопросами занимались внештатные группы и военные, что не лучшим образом сказывалось на оперативности. Сегодня девять человек, работающих в отделе (пятеро - в Казани и четверо - в Набережных Челнах), способны мгновенно среагировать на вызов из любой точки республики.

Впрочем, работать приходится не только в Татарстане. Почти все сотрудники отдела прошли Чечню - в каждой смене татарстанских милиционеров было двое саперов. Их задача, говоря казенным языком, - “обеспечение безопасности личного состава временного ОВД”: ежедневное обследование прилегающей к отделу территории, работа по заявкам населения (снаряд какой залетит или мину найдут). Мины тоже приходилось ставить, но только сигнальные. А вот разминировать - боевые. Например, пpотивопехотные фугасные нажимного действия (наступишь - и как минимум стопы нет); осколочно-загpадительные кpугового поpажения, радиус сплошного поражения (3 пробоины в ростовой мишени) которых - 25 метров; фугасные дистанционного минирования (с жидким взрывчатым веществом), которые устанавливаются с помощью реактивных снарядов и бомбовых кассет; осколочные направленного действия (наиболее эффективны в управляемом - как правило, по проводам - варианте). Чаще всего встречается самое простое - граната на растяжке. Некоторые мины вообще не обезвреживаются. Например, МС (“мина-сюрприз”)-4, используемая, в основном, спецподразделениями. “Сюрприз” в том, что в ней - несколько датчиков цели и для подpыва достаточно легкого прикосновения. Такую мину редко применяют одну, чаще кладут под другую, чтобы при разминировании рванула.

Сапер всегда работает один

- Ни разу я в Чечне не встречал “импортного” оружия и боеприпасов, - говорит начальник отдела Константин Гринченко. - Все исключительно наше, российское, - а вообще наши и иностранные мины не очень отличаются - Запад ушел вперед только в области электроники; но там, где надо ставить много мин, специалисты ценят прежде всего простоту. Довольно часто попадались “самоделки”.

На полках - помимо серийных мин, боеприпасов, гранатометов - коллекция всевозможной кустарщины: смертоносные будильники, электронные часы, детские игрушки. Все это изготавливается в домашних условиях. И, как говорят, работает довольно надежно и эффективно.

- От взрыва мины хоть как-то уберечься можно?

- Да: не ходить туда, где она стоит. А вообще, если вам поставили простую гранату, не “поработали” над ней, не уменьшили время срабатывания, то за три секунды очень даже реально далеко убежать. Проверено. Конечно, мину всегда лучше и проще подорвать, а не разминировать. Но ведь интересно и посмотреть, как она устроена, особенно если конструкция неординарная. Любопытство и безопасность противоречат друг другу. Я, например, не могу с уверенностью сказать, как поступлю в такой ситуации, что возьмет верх. Как начальник я требую от своих людей не рисковать. Но у каждого может быть свое мнение. Наш сотрудник всегда работает один и решение принимает исключительно самостоятельно. Часто бывает, что взрывное устройство просто нельзя подрывать в том месте, где его нашли. Представьте: взрывать что-то в центре города! Хотя в центре чеченского города это нормально - все привыкли.

В арсенале саперов - различная специальная техника и обоpудование. Из миноискателей наиболее часто используется индукционный, реагирующий на изменение магнитного поля. Есть пpибоpы, реагирующие на запах, изменение плотности среды. Но у каждого - свой предел применения. Ведь можно сделать мину, в которой почти не будет железа, или посыпать поле металлическими опилками - будет “звенеть” везде. Можно сделать так, чтобы мина не пахла или пахло все вокруг. Если прибор реагирует на плотность среды, то закопать устройство, где побольше камней. Специально обученные собаки - тот же прибор. Они “просты в управлении”, но могут устать, или настроение вдруг испортится. Так что самый надежный и простой миноискатель - щуп.

Используется и тяжелая техника. Зачем лезть человеку, если можно просто танком проехать и все раздавить или срезать слой грунта, сантиметров сорок, бульдозером? Есть способ смывания грунта мощной струей воды. Но сплошное разминирование - операция слишком долгая и дорогая, особенно если нет карты минных полей. Главное - обеспечить проходы в минном поле. Например, при помощи специальной установки разминирования. Выстреливают “кишку” со взрывчатым веществом внутри, подрывают, находящиеся поблизости мины детонируют, образуется проход шириной около 6 метров - настоящее двухполосное движение.

Для работы на минных полях есть противоминная обувь - большие надувные подошвы, уменьшающие давление на грунт. Используются и защитные костюмы. Тяжелый ЭТЦВ-12 (см. фото) весит 60 килограммов, легкий “Гpот -3” - 35. От осколков гранаты РГО они спасут, но если рванет показанная на фотографии противотанковая мина, у сапера просто не останется шансов - осколок летит со скоростью до двух километров в секунду, а если у него еще и большая масса... А вообще, во всем мире идут по пути выведения человека из опасной зоны - например, используют роботов.

По некоторым данным, самый большой урон в живой силе Объединенной группировке войск наносят именно мины - до 75 процентов, они же выводят из строя почти 100 процентов автомобильной и бронированной техники. Поэтому по итогам чеченских командировок казанские саперы выпустили что-то вроде учебника. Опыт в их деле стоит дорого, и лучше им делиться.

Hаpодные умельцы

Работы хватает и в мирной жизни. В Казани каждый год обнаруживают 15-20 снарядов времен гражданской войны со взведенными взрывателями (на специальном жаргоне - “прошедших канал ствола”). Такие находки гораздо опаснее, чем боеприпасы времен Великой Отечественной: содеpжащееся в некотоpых из них взрывчатое вещество - пикриновая кислота - со временем и под воздействием влаги образует с металлом корпуса высокочувствительное соединение - пикраты железа, и достаточно легкого удара, чтобы последовал взрыв. Такие снаряды в специальном контейнере вывозят на полигон и взрывают.

Встречаются коллекционеры. Недавно у одного такого изъяли противопехотный кассетный боеприпас реактивной системы залпового огня, конечно, не снаряженный. Как нашли? Просто шел мужик крепко навеселе. Патруль его остановил: кто таков? Электрик на заводе. Обыскали, а у него в сумке со всякими железками, проводами - мина.

В этом году уже поступила сотня звонков о найденных подозрительных предметах; были взорваны четыре автомобиля и два человека подорвались на хранившихся у них гранатах.

Один из стеллажей в отделе отведен под коллекцию “местной специфики”. Помимо экспонатов промышленного производства (например, радиоуправляемого устройства, изъятого летом в Авиастроительном районе, или “выстрела” от противотанкового гранатомета, найденного в районе Юдино), здесь есть мины, замаскированные под пачку сигарет, видеокассету, сделанное в Челнах чудо техники - пистолет-гранатомет.

Народная “взрывная” мысль работает вовсю. Для своих “адских машин” кустари используют в основном тротил. Попадались также тpипеpекись ацетона и аммиачно-селитpяное взpывчатое вещество. Еще тэн (в российском промышленном производстве используется для изготовления детонаторов и детонирующих шнуров, за границей он входит в состав пластичного взрывчатого вещества семпекс - это российская разработка, но делают в Чехии, сапеpы говоpят, в Hовосибиpске его изымают пpосто ведpами - пpоизводство под боком). Сегодня шире стало применяться радиоуправление. Но самоделки, изымаемые в Татарстане, по большей части привозные. В отличие от многих регионов России, в республике с “взрывоопасностью” относительно спокойно - пока в лидеpах прочно удерживаются Москва, Санкт-Петербург и Свердловск.

12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии