Время и Деньги
23.10.2003 Общество

Обзор действующих нормативных актов РФ

Как нам представляется, такого рода обзоры (включающие, кстати, и судебную практику) полезны для руководителей, юристов и экономистов фирм и предприятий различных форм собственности.Полные тексты анонсируемых документов вы можете получить в казанском региональном информационном центре "ИнфоЦентр "КОНСУЛЬТАНТ", сделав заказ по телефону 92-52-12, ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

О банкротстве

3 декабря 2002 года (за исключением отдельных положений) вступил в силу Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

Это уже третий принятый за прошедшее десятилетие документ, регулирующий общие вопросы банкротства. По сравнению с прежним законодательством Закон более подробно регламентирует основания для признания должника несостоятельным (банкротом), порядок и условия осуществления мер по предупреждению банкротства, порядок и условия проведения процедур банкротства. Изменения затронули практически все сферы отношений, возникающих при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. При этом нормы, гарантирующие права кредиторов, сочетаются в нем с правилами, защищающими интересы добросовестных должников.

Новый Закон расширяет круг хозяйствующих субъектов, которые могут быть признаны несостоятельными. Его действие распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций (п. 2 ст. 1 Закона).

В то же время размер денежных требований к должнику, при котором может быть возбуждено дело о банкротстве, теперь по общему правилу составляет 100 тысяч рублей (к юридическому лицу) и 10 тысяч рублей (к гражданину). Для возбуждения дела о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда. Требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения дела о банкротстве, если они подтверждены решением налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника (ст. 6). Более того, в соответствии со статьей 7 Закона право на обращение в арбитражный суд у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам теперь возникает лишь по истечении тридцати дней с даты направления исполнительного документа в службу судебных приставов Минюста России и его копии должнику. Право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника.

Закон увеличил срок рассмотрения дела о банкротстве до семи месяцев начиная с даты поступления в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

Закон устанавливает новую процедуру банкротства - финансовое оздоровление. Финансовое оздоровление применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности и вводится на срок до 2 месяцев. Проведение финансового оздоровления возложено на административного управляющего, кандидатура которого утверждается арбитражным судом (ст. 2).

Статья 12 Закона относит принятие решения о введении и об изменении срока проведения финансового оздоровления и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд к исключительной компетенции собрания кредиторов. Тем не менее, инициатива введения финансового оздоровления может принадлежать должнику, его учредителю, собственнику либо третьему лицу (ст. 76).

Во время финансового оздоровления деятельность должника и его кредиторов должна быть подчинена ряду ограничений. Например, в этот период требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил на дату введения финансового оздоровления, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением порядка, установленного Законом, отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов. Аресты на имущество должника могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве, исполнение определенных исполнительных документов приостанавливается, не выделяется доля (пай) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), запрещается выкуп должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая), запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам, не начисляются неустойки (штрафы, пени), подлежащие уплате проценты и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до даты введения финансового оздоровления.

Рассматриваемый правовой акт (ст. 53 и 146) допускает переход из конкурсного производства к внешнему управлению. Это возможно, если в отношении должника не вводились финансовое оздоровление или внешнее управление, а в ходе конкурсного производства появились достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена.

В отличие от ранее действовавшего законодательства Закон устанавливает значительные гарантии кредиторам, требования которых обеспечены залогом. Так, в соответствии со статьей 138 требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, учитываются в составе требований кредиторов третьей очереди. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами после продажи предмета залога, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога. Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди. При этом продажа предмета залога осуществляется путем проведения открытых торгов. Продажа имущества, являющегося предметом залога, допускается только с согласия кредитора, требования которого обеспечены залогом такого имущества (п. 6 ст. 82).

Закон повышает требования к арбитражным управляющим. Арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, имеет высшее образование, стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности, не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Договор страхования ответственности признается формой финансового обеспечения ответственности арбитражного управляющего и должен быть заключен на срок не менее чем год с его обязательным последующим возобновлением на тот же срок. Минимальная сумма финансового обеспечения (страховая сумма по договору страхования) не может быть менее чем три миллиона рублей в год. Арбитражный управляющий должен дополнительно застраховать свою ответственность на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, в размере, зависящем от балансовой стоимости активов должника.

По истечении года с момента вступления в силу Закона требования его статьи 20, касающиеся теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих, стажировки, членства в саморегулируемой организации, станут обязательными (см. ст. 231).

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии