Время и Деньги
06.01.2007 Культура

Культура - тоже капитал

В минувшую пятницу в Казани прошла коллегия Министерства культуры РТ, которая подвела итоги прошлого года и наметила перспективы года нынешнего. В работе коллегии принял участие Премьер-министр правительства РТ Рустам Минниханов.

Поскольку прошлый год в Татарстане был объявлен Годом литературы и искусства, вполне понятен интерес к коллегии этого ведомства. Год литературы и искусства стал не только общегосударственным, но и общенародным делом. В его мероприятиях приняло участие более миллиона человек, то есть каждый третий житель республики. Например, в муниципальных районах республики прошло около двухсот тысяч культурно-досуговых мероприятий, причем таких, что многими из них может гордиться даже столица. Например, в Набережных Челнах состоялся Первый республиканский конкурс-фестиваль имени С.Садыковой, фестиваль, посвященный столетию Шостаковича, праздник славянской культуры “Иван Купала”, финалы смотров-конкурсов детских и юношеских театральных коллективов “Золотая масса”. В Альметьевском районе состоялся Всероссийский фестиваль искусств “Молодые таланты России”, очередной фестиваль детского творчества “Страна поющего соловья”, Нурлатский район отличился, проведя юбилейные мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения своего земляка - актера и режиссера Габдуллы Кариева. Арский район стал центром празднования 120-летия со дня рождения Габдуллы Тукая. Большим успехом в истории татарстанской культуры стало присвоение балету Л. Любовского на либретто Р.Хариса “Сказание о Йусуфе” Государственной премии РФ. Семь Государственных премий РТ имени Г.Тукая получили деятели культуры Татарстана.

В Год литературы и искусства в Татарстане осознали, что культура - это капитал. Она так же обогащает республику, как богатства недр Татарстана. Об этом говорила в отчетном докладе вице-премьер - министр культуры РТ Зиля Валеева.

Год литературы и искусства ознаменовался многочисленными празднествами, конкурсами, фестивалями, театральными, концертными, кинематографическими премьерами. Важным моментом Года стало внесение изменений в Закон РТ “О культуре”, в соответствии с которым, в частности, установлены надбавки за выслугу лет, меры социальной поддержки молодых специалистов, а также финансирование за счет грантов.

Значительное место в прошлом году уделялось гастролям творческих коллективов. Например, Татарский академический театр оперы и балета имен М.Джалиля дал в Европе более ста спектаклей, опередив в гастрольной деятельности Большой театр. Не случайно в Голландии казанский театр стал лучшим гастролирующим коллективом. Камаловцы успешно гастролировали в Лондоне, качаловцы - на фестивале русского театра в Марселе. Активно гастролировал и Государственный ансамбль песни и танца РТ, если суммировать километры, что проехал автобус с артистами за год, получается, что обогнули экватор. Но, как отметила министр культуры, наши коллективы не очень активно гастролировали на селе.

Гастрольная деятельность, а также проведение в Казани Международного консультативного совета Государственного Эрмитажа и открытие международной организации “Альянс-Франсез”, проведение международных фестивалей, участие в международных выставках и конференциях существенно ускоряют интеграцию культурных процессов Татарстана в мировой цивилизационный процесс.

И хотя отрасль культуры стабильно финансировалась, людей, работающих в ней, богатыми не назовешь. По словам министра культуры, в прошлом году средняя зарплата по отрасли составляла 3780 рублей. Она остается самой низкой как в целом по республике, так и среди работников бюджетной сферы. Отрадная новость для работников культуры: в этом году зарплаты заметно подрастут, во всяком случае, среднемесячное жалование планируется сделать не ниже 5600 рублей.

В целом же расходы по культуре в прошлом году составили 2386, 4 миллиона рублей, из республиканского бюджета было выделено 957 млн рублей. В том числе на сохранение и реставрацию памятников истории и культуры было направлено 9,7 млн рублей. Сумма, как видите, очень невелика для памятников, которыми многие годы никто не занимался. Возможно, начавшийся год принесет изменения в этом больном для республики, и особенно для ее столицы, вопросе. На днях должна быть принята республиканская программа сохранения памятников культурного наследия “Мирас”, что повлечет за собой несколько иное финансирование. Только, к сожалению, далеко не все памятники войдут в эту программу.

Прошлый год был ознаменован и тем, что несколько ведущих коллективов получили гранты на проекты, и первые результаты этой акции уже видны. Например, только что завершившийся ХХV Международный фестиваль оперной музыки имени Ф.Шаляпина вышел на качественно иной уровень только благодаря гранту, выделенному правительством РТ. В этом году выделение грантов продолжится, более того, расширится и список тех учреждений культуры, которые их получат.

Зиля Валеева коснулась в докладе и положения татарстанских музеев. Сегодня в Татарстане 97 музеев - это большой культурный ресурс региона. Музейные фонды имеют около 1144086 единиц хранения, и эти фонды требуют постоянного внимания сотрудников - начиная от реставрации и правильного хранения до их сохранности. Приятно было слышать, что музейная жизнь в минувшем году в Татарстане была активной: 1 млн 387 тыс. посетителей. В республике проведено 35641 экскурсия. Музейный фонд РТ был пополнен 24 508 единицами хранения, организовано 977 выставок, среди них - торжественные мероприятий в Государственном музее изобразительных искусств РТ, посвященные юбилею Николая Фешина, и проходившая в их рамках международная конференция. Отдельно стоит упомянуть об активной выставочной деятельности центра “Эрмитаж-Казань”.

Впрочем, активная культурная жизнь происходит не только в столице. Выступивший в прениях директор Болгарского заповедника Рафаэль Махмутов рассказал о том, как они выживают. Оказывается, живут совсем неплохо благодаря своему трудолюбию и энтузиазму. В начавшемся году заповедник установил контакты почти со ста турфирмами, к сожалению, среди них нет татарстанских. Выручка от продажи сувениров в этом одном из самых привлекательных для туристов заповеднике возросла на 25%. Продукцию местных умельцев здесь активно покупают - в заповеднике представлены 37 видов сувениров на любой вкус и кошелек.

Рассказали о том, как живут учреждения культуры, представители Нижнекамска и Нижнекамского района, Нурлатского района, где также воплощаются в жизнь новые смелые идеи в области культуры. В Нижнекамском районе, например, за минувший год прошло 700 различных мероприятий, то есть по сути что-то любопытное происходило дважды в день.

Поделилась проблемами и трудностями выступившая в прениях директор казанской детской библиотеки Резеда Исмагилова. По ее словам, большая проблема в том, что у нас нет литературы о казанском крае для самых маленьких читателей. Вторая и извечная проблема библиотек - недостаточное финансирование статьи на приобретение новых фондов. Та и другая просьбы были услышаны Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым, который пообещал эти проблемы библиотек решить в ближайшее время. Кстати, Премьер-министр высоко оценил деятельность отрасли, сказав, что с задачами Года литературы и искусства работающие в ней люди справились.

Татарстанская культура - это бренд, с этой креативной идеей деятели культуры вступили в 2007 год. Судя по отчетному докладу и настроениям, которые царили на коллегии, сделать нашу культуру брендом вполне реально.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии