23.10.2003 Общество

“Пирамиды” строят не только дети и фараоны

“Меж контуром и запахом цветка”Авторами концепции и дизайна стали казанские архитекторы Гульсинэ и Виктор Токаревы. И хотя конкурса архитектурных проектов как такового не было, заказчик - компания “Таиф” - рассмотрел множество предложений. Были среди потенциальных создателей комплекса и французские, и американские архитекторы, авторы, в частности, проекта аэропорта Кеннеди и нью-йоркского метро.

Проект казанцев, который гармонично вписался в городскую среду между кремлем, овалом стадиона и прямоугольником Дворца спорта, оказался самым интересным. Форма пирамиды была выбрана сразу же и бесповоротно. По мнению зодчих, пирамида достаточно традиционная архитектурная форма и вовсе необязательно соотносить ее только с Древним Египтом. Например, покрытия башен в Древних Булгарах, башня Сююмбике, Спасская башня по архитектурной идее напоминают пирамиды. А она - один из древнейших архитектурных архетипов в мире, пристрастие к которому вполне объяснимо: пирамида - своего рода аккумулятор энергии.

По словам Гульсинэ Токаревой, архитекторы создавали некий пространственно-временной сценарий, в котором будет комфортно всем, кто сюда попадет. Она привела в подтверждение своей правоты слова Брюсова о неуловимых связях “меж контуром и запахом цветка”. Действительно, декадентских “заморочек” в “Пирамиде” множество - сектор “Пятый элемент”, где царят все четыре стихии, стеклянная “бездна” пола перед входом в ресторан, традиционная египетская колдунья-кошка, парящая над многоуровневым фонтаном, и так далее.

Одна из отличительных черт сооружения - “Пирамида” пока единственный в Казани досуговый комплекс, который рассчитан для приема людей с ограниченными физическими возможностями, здесь для них предусмотрены пандусы и специальные приспособления.

Общая площадь комплекса - 16 тысяч квадратных метров. Обслуживать “Пирамиду” будут 450 сотрудников, большинство из которых прошли стажировку за границей, да и сейчас еще зарубежные специалисты “натаскивают” персонал комплекса. А для того, чтобы гостям “Пирамиды” было спокойно в ней находиться, здесь предусмотрен весьма внушительный - девяносто человек - штат службы безопасности, плюс камеры наблюдения, естественно.

Строилась “Пирамида” на чистую прибыль, полученную компанией “Таиф”, к счастью, обошлись без кредитов. По мнению руководства компании, вложенные деньги должны вернуться, по самым оптимистическим прогнозам, лет через семь, по пессимистическим - через двенадцать. Во всяком случае, цены на билеты и услуги в “Пирамиде” предполагается держать такими же, как в среднем по Казани.

Шары и квадраты

Какова же главная социальная задача “Пирамиды”? Да очень просто - сделать досуг молодежи осмысленным и полезным. И еще - комфортным. Несколько лет назад Президент РТ М.Шаймиев обещал подобный комплекс молодым казанцам и обещание выполнил.

Центр “Пирамиды” - многофункциональный зал на 1200 мест. Здесь могут проходить классические концерты, шоу-прграммы, пресс-конференции, дискотеки, симпозиумы и так далее, одним словом, все - от конкурса красоты, чемпионата по боксу до международной научной конференции. Зал запрограммирован на девять трансформаций. Монтаж оборудования занимает всего несколько часов, - вечером вы не узнаете помещение, в которым были утром или в обед. Интересная деталь: акустика зала такова, что, сидя в одном из шести баров, расположенных в своего рода “нишах”, вы своей беседой не будете мешать сидящим в зале.

Не менее интересен и боулинг-клуб, оборудованный дорожками фирмы “Brunswick”. Естественно, его интерьер - классический хайтек, соответствующий духу игры. Вы никогда не играли в боулинг? Нет проблем - здесь открыта спортивная школа боулинга. Для игроков будет создана специальная картотека их побед, для членов клуба предусмотрены дисконтные карты. Если же с вами сюда заглянут младшие члены вашей семьи, они найдут здесь специальные горки для этой игры. Вы предпочитаете не играть, а наблюдать за игрой? Это гораздо удобнее делать в кафе клуба или баре, потягивая коктейль. Впрочем, для тех, кто не считает боулинг особенно азартной игрой, в “Пирамиде” расположено казино на восемь игровых столов и зал игровых автоматов самой последней модификации.

Для тех, кто следит за здоровьем, в “Пирамиде” имеются фитнес-клуб и центр красоты и здоровья, где в городских условиях можно пройти процедуры, которые предлагают лучшие санатории мира. В фитнес-клубе, который оснащен новейшими системами климат-контроля, впервые в городе предлагается кардиоаэробика. Любопытно, что здесь будут преподавать бальные танцы, некогда очень популярные в Казани, но в последнее время незаслуженно забытые. Впрочем, для любителей танцев в “Пирамиде” простор - в девять вечера начинает работать диско-клуб.

И наконец вершина “Пирамиды” и одно из красивейших ее мест - ресторан, покрытый прозрачным куполом, через который можно наблюдать панораму центра Казани. Чтобы попасть в него, надо подняться на панорамном лифте и пройти по стеклянному мостику “над бездной”. Ресторан состоит из двух уровней, чтобы попасть на второй, надо преодолеть лестницу, удивляющую своей “хрупкостью”. В ресторане, как пообещали на презентации “Пирамиды”, будут творить три повара - итальянец, китаец и турок. Возможно, их усилия смогут удовлетворить казанских гурманов.

Итак, уникальный для России культурно-развлекательный комплекс, строительство которого обошлось группе компаний “Таиф” в сорок миллионов долларов, способный одновременно принять две с половиной тысячи человек, уже в субботу начнет принимать казанцев. Станет ли он одним из самых популярных центров отдыха в Татарстане, покажет время. Во всяком случае, архитекторы, строители, дизайнеры сделали все, чтобы он был уютным и комфортным. Теперь все зависит от тех, кто будет его эксплуатировать.

9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии