Время и Деньги
13.11.2008 Экономика

Минфин РФ предлагает расширить критерии взаимозависимости лиц

Минфин РФ предлагает расширить перечень оснований для признания лиц взаимозависимыми, а также перечень сделок, цены которых могут контролироваться налоговыми органами.

Соответствующие предложения содержатся в законопроекте, направленном на борьбу с трансфертным ценообразованием, текст которого имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-АФИ". Законопроект направлен на согласование в заинтересованные ведомства.

В настоящее время налоговые органы вправе проверять правильность применения цен между взаимозависимыми лицами, по бартерным, внешнеторговым сделкам, а также в случаях, когда цена сделки отклоняется на 20% от цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам в течение непродолжительного времени.

Взаимозависимыми в соответствии с Налоговым кодексом (НК) считаются компании, если доля прямого или косвенного участия одной из них составляет более 20%. Физические лица признаются взаимозависимыми, если одно из них подчиняется другому, а также, если они состоят в родственных отношениях. Кроме того, НК дает право суду признать физлиц или компании взаимозависимыми по другим основаниям.

В законопроекте, подготовленном Минфином, предлагается считать взаимозависимыми всех аффилированных лиц. Взаимозависимыми станут также: физлицо и организация, если доля непосредственного или косвенного участия физлица в компании составляет более 20%, и организации, если доля прямого или косвенного участия одного и того же лица в каждой из этих организаций составляет более 20%. Кроме того, будут признаваться взаимозависимыми "лица, когда доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50%".

Суд сможет признавать взаимозависимыми, в частности, участников простого товарищества, учредителя доверительного управления и доверительного управляющего.

Налоговые органы в соответствии с законопроектом будут вправе проверять соответствие цен рыночным в сделках между взаимозависимыми лицами, а также в бартерных сделках. Кроме того, контролю могут быть подвергнуты внешнеторговые сделки с услугами, имущественными правами, информацией, интеллектуальной собственностью, с биржевыми товарами и сделки с офшорными компаниями. При этом перечень биржевых товаров будет утверждать Минэкономразвития, а перечень офшоров - Минфин.

Для определения рыночных цен может быть использована информация о биржевых ценах и котировках мировых бирж, таможенная статистика, справочники цен, издаваемые органами власти, информация о ценах в общедоступных изданиях и информационных системах, данные оценщиков, а также информация, представляемая налогоплательщиками в налоговые органы.

При определении рыночных цен законопроект позволяет использовать ряд методов. В первую очередь это метод сопоставимых рыночных цен. Если с его помощью невозможно определить рыночные цены, то используется наиболее подходящий из следующих методов: метод цены последующей реализации товара, метод цены реализации продукта переработки, затратный метод, метод сопоставимой рентабельности или метод распределения прибыли.

Законопроектом установлено, что при отклонении цены сделки от диапазона рыночных цен налоговые органы смогут доначислить налоги, исходя из рыночной цены, если использование нерыночной цены привело к занижению суммы налога. При этом налогоплательщикам предоставляется право самостоятельно подсчитать и заплатить сумму налога, который должен был быть уплачен, если бы в сделке были использованы рыночные цены.

Налоговые органы получат право требовать от налогоплательщиков документы, подтверждающие рыночность цен. В частности, это может быть описание контролируемой сделки, ее условий, описание сроков платежей и указание лиц, с которыми совершена сделка. Также это может быть информация об активах контрагентов и рисках, которые они на себя принимают. Кроме того, налоговые органы будут вправе требовать сведения о методах определения цены сделки, расчет доходов от сделки, сведения об экономической выгоде и о других факторах, повлиявших на цену.

В то же время законопроектом установлен порог контроля цен: если доход или расход по сделкам с одним контрагентом в течение года меньше или равен 1 млн рублей, то цены сделок между такими контрагентами фактически не контролируются. Если же доход или расход по сделкам превышает 1 млн рублей, налогоплательщик должен подать в налоговые органы сведения о совершенных сделках. В противном случае ему грозит штраф в размере 5 тыс. рублей.

Положения законопроекта предполагается применять только к тем сделкам, которые были совершены после его вступления в силу. В соответствии с текстом законопроекта он должен вступить в силу по истечении месяца со дня официального опубликования.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии