Время и Деньги
14.11.2008 Экономика

Дорога на взлет

На прошедшей вчера коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, как обычно, обсуждалась масса самых актуальных - а других в этой сфере и не бывает - вопросов. Коротко - о главных.

"Дорога смерти" станет платной?

В прошлом году на автодорогах республики погибло 754 человека, на 61 меньше, чем годом раньше, но общее количество ДТП выросло на 6,7% (более 7 тысяч). Это тревожащая статистика, и дорожники резонно сосредоточились на том, что могут сделать для улучшения ситуации именно они (лихачество и пьянь за рулем - отдельная тема). По словам заместителя премьер-министра - министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимира Швецова, на республиканских дорогах общего пользования есть участки, где ДТП происходят чаще всего, таковых установлено 43. Именно этим местам в нынешнем году будет уделено особое внимание: на устройство горизонтальной разметки, барьерного ограждения, освещения и так далее будет выделено 130 миллионов рублей.

Впрямую - и отрицательно - на уровень транспортной безопасности влияет состояние автодороги федерального значения М7 "Волга". Она работает сегодня в режиме суперперегрузки и давно нуждается в реконструкции. В этом году для решения задачи в зоне ответственности Минтрансдорхоза РТ будут привлечены инвестиционные ресурсы Татарстана (с последующей компенсацией из федерального бюджета), а Минтранс России предложил республике представить проект превращения трассы М7 в платную автодорогу.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов напомнил, что от этой трассы во многом зависит и развитие камского промышленного узла: "Миллиардные инвестиции, огромное количество грузоперевозок,.. движение катастрофически замедлилось, да еще и огромное количество людей на этой дороге теряем!" Впрочем, Премьер тут же добавил, что не следует все проблемы с безопасностью на дорогах сводить к растущему количеству транспорта - "Просто за дорожным покрытием следить надо".

Перекрывая ГОСТы

Как известно, качество дорожного покрытия в решающей степени зависит от трех вещей - соблюдения технологии укладки, качества щебенки и дорожных битумов. В связи с этим весьма доброжелательно участниками коллегии было встречено сообщение генерального директора ЗАО "ТАИФ-НК" Александра Бабынина о начале его компанией производства в Татарстане высококачественных дорожных битумов. "ВиД" подробно рассказал об этом во вчерашнем номере, поэтому здесь отмечу только одну деталь: оказывается (со слов г-на Бабынина), битумы от "ТАИФ-НК" существенно превышают по качеству и потребительским свойствам требования ГОСТа. К примеру, такой важный для местных условий показатель, как температура хрупкости, для нашего битума составляет не стандартные минус 15 градусов, а минус 21, а значит, дорожное покрытие будет служить гораздо дольше… Уже произведено около 3 тысяч тонн товарного дорожного битума, который соответствует не только нынешним российским стандартам, но и перспективным требованиям Минтранса РФ.

"ТАИФ-НК" преуспел и в другом: в конце прошлого года построен узел приготовления и хранения реактивного топлива сорта "РТ". Сейчас оно проходит процесс сертификации и постановки на производство, которое начнется во второй половине года. В перспективе планируется сертификация и постановка на производство реактивных топлив западных стандартов. Необходимо добавить, что "РТ" - высококачественное военное топливо, а потому на предприятии дополнительно введен институт военной приемки. Это уже к вопросу о безопасности полетов, которой, по словам заместителя министра транспорта РФ Евгения Москвичева, сегодня уделяется повышенное внимание. Эта проблема, пожалуй, и выявилась на коллегии не только с особой силой, но даже с некоторым смаком.

Авиакомпания европейского уровня

Поддерживая заданную высоту, генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Татарстан"" Магомед Закаржаев привел впечатляющие цифры роста предприятия в прошлом году: перевезено на 84,4% пассажиров больше, чем в 2005-м (на международном направлении прирост составил 222,7%!), чистая прибыль наших авиакомпаний составила 25,5 миллиона рублей (плюс 53,4% по сравнению с предыдущим годом)…

Магомед Бахулаевич вспомнил и о проблемах. Например, о недавнем (12 февраля) решении Ространснадзора и Росавиации, которые совместным распоряжением запретили выполнение чартерных и разовых полетов в страны Евросоюза ряду авиакомпаний, в том числе и авиакомпании "Татарстан". Дело в том, что в январе Еврокомиссия направила авиавластям России уведомление, что эти компании в 2004-2006 годах получили большое количество замечаний в рамках проверок по программе SAFA, отвечающей за оценку безопасности зарубежного авиатранспорта. ЕК не исключила, что начнет процедуру внесения перевозчиков в перечень компаний, полеты которых запрещены в ЕС. И запрет Ространснадзора и Росавиации стал своего рода упреждающим ходом - "шевелитесь, дескать, пока вам не попало серьезно!".

Претензии вызвали у авиаторов возмущение - они считают, что требования SAFA вообще весьма условно связаны с безопасностью полетов. Это мнение Магомед Закаржаев и высказал на коллегии: "Основные претензии Еврокомиссии - к разночтениям в российских и европейских документах. Главное же замечание - отсутствие прибора, сигнализирующего о возможном столкновении с землей. Но это новый прибор, введенный в Европе с 1 января 2006 года. 2 января того же года в Вероне мы получили персональную отсрочку авиационных властей Италии на выполнение конкретного полета без данного прибора. Остальные замечания были типа "царапина на крыле".

Однако настроение гендиректора авиакомпании "царапнуло", а по правде сказать очень даже задело Рустама Минниханова. Премьер весьма экспрессивно обвинил гендиректора в чрезмерном хладнокровии и припомнил недавний случай, когда у казанского Як-42 два раза в один день возникали проблемы с шасси. "Мы заявились на универсиаду. И самый главный вопрос относительно Казани был как раз об авиации, - заявил Рустам Минниханов. - Мы говорили, что мы такие хорошие, все приведем в порядок. Да, приведем… Тут нам полеты запрещают, вынужденные посадки… Вас надо выстроить как положено. Извините, конечно, но если бы вы осознали последствия упомянутых событий, как-то можно было бы вас понять, но вы очень спокойный человек… С вами надо разобраться". На ответную реплику, что в авиации должны работать хладнокровные люди и что за время его работы в авиакомпании "Татарстан" не произошло ни одного серьезного происшествия, было замечено, что "специалисты определят, кто должен там работать: такой хладнокровный, как вы, или такой немножко горячий, как я". Впрочем, под занавес собрания Премьер-министр заметил, что не надо обижаться на критику, ведь "мы должны решить задачу создания авиакомпании европейского уровня".

Пионеры деловой авиации

Авиационную тему продолжил советник министра транспорта РФ Александр Артамонов, рассказавший о бизнес-авиации. В России налицо динамично развивающийся рынок, возможность увеличения доли российских эксплуатантов, а также привлечения сверхинтенсивного зарубежного потока деловой авиации. Остается создать условия для реализации данных возможностей, что и предполагается сделать при помощи инвестиционного проекта "Система деловой авиации России", включающей 10 специализированных аэропортов и других необходимых объектов по всей России. И первый из этих аэропортов, базовый для всей системы, предполагается построить именно в Казани… Что такое "деловой" аэродром? Он работает в тесном взаимодействии с государственным, но, в отличие от него, выполняет более узкие, региональные задачи. Это и учебно-тренировочный центр, и компания региональных перевозок, и авиатакси, и авиация МВД, МЧС и так далее.

Проект деловой авиации Татарстана оценивается в 3,3 миллиарда рублей. Похоже, это дело почти решенное. Определен стратегический инвестор - один из немецких банков при участии и "Ак Барс" банка. Срок реализации - два года с начала финансирования. Предполагаемый срок окупаемости - семь лет. Результат - привлечение в республику солидных иностранных инвестиций, введение новейших технологий и сервиса, подобных аэропортам Фарнборо и Ле Бурже, и так далее… Старт реализации проекта должно дать специальное постановление КМ РТ (Рустам Минниханов заметил, что Татарстан готов оказать максимальное содействие проекту).

Александр Артамонов отметил, что Татарстан выбран "пилотом" не случайно: "Не только за высокую активность по транспортным проектам, но и за геостратегическое положение. Казань на карте Европы - ключевая точка для транспортных коридоров деловой авиации".
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии