Время и Деньги
25.12.2010 Авто

Через 25 лет в водительское кресло сядет робот

Машины - далеко не самое опасное, что есть на дороге, самое опасное - это водители. Из этой ситуации американские инженеры сделали практический вывод: при таком количестве идиотов за рулем было бы безопасней, если бы машинами управляли роботы.

Как пишет "Газета", на прошедшем съезде Американской ассоциации продвижения науки (AAAS), состоявшейся на минувшей неделе, инженеры Стэнфордского университета объявили, что готовы меньше чем через год представить автомобиль, который может самостоятельно передвигаться в условиях города.

Представитель университета Себастьян Трун, создатель автомобиля Stanley - модифицированного Volkswagen Touareg, который принес ему главный приз в $2 млн на соревнованиях беспилотных машин, который проводило Агентство перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), представил на этой встрече новую модель, Junior. Этот автомобиль, созданный на основе Volkswagen Passat, примет участие в следующих соревнованиях DARPA. Они пройдут 3 ноября 2007 года в Калифорнии, и главный приз на них достанется автомобилю, который лучше всех "ориентируется" в условиях города.

Junior должен будет преодолеть немало трудностей, чтобы получить этот приз. На специальном полигоне, имитирующем городские улицы, ему придется проехать 60 миль за 6 часов. Автомобили нового поколения должны распознавать движущиеся машины и ехать в соответствии с правилами дорожного движения в условиях городского транспортного потока.

Себастьян Трун говорит, что современные беспилотные автомобили способны проехать самостоятельно до 160 км, к 2010 году это расстояние увеличится в десять раз, а еще через 10 лет возрастет до астрономической цифры. Он уверен, что уже к 2015 году эту технологию возьмет на вооружение американская армия, а еще спустя 15 лет робокары станут доступными для простых смертных.

Другой разработчик робокаров, Майк Монтемерло, отмечает, что научить робота водить автомобиль не составляет труда: на 99% вождение состоит из простых операций. Зато на оставшийся один процент приходится самая сложная задача: способность предугадывать, как поведут себя другие участники дорожного движения.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии