Время и Деньги
13.06.2009 Бизнес

"Нижнекамскшина" как эталон экологии

Вчера в Нижнекамске состоялось выездное заседание Комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Госсовета РТ, на котором был рассмотрен вопрос о повышении эффективности системы управления окружающей средой в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и международных стандартов на примере ОАО "Нижнекамскшина".

Крупнейшее предприятие отрасли не случайно было выбрано местом проведения для всестороннего рассмотрения столь актуального для Нижнекамского промузла вопроса. В течение последних лет "Нижнекамскшина" демонстрирует стабильную работу в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов в рамках действующей на предприятии системы экологического менеджмента, соответствующего требованиям международного стандарта ИСО 14001.

В этом депутаты Госсовета РТ убедились воочию, ознакомившись перед началом заседания с природоохранными объектами НКШ. Автобусная экскурсия началась с посещения полигона для захоронения твердых отходов, не подлежащих переработке. Первые две очереди этого природоохранного объекта, включающего в себя 8 надежно изолированных карт, были построены в 1994 году. За минувшие 10 лет в них захоронено более 70,5 тыс. тонн отходов, причем не только заводов "Нижнекамскшины", но и других предприятий Нижнекамска и Набережных Челнов. В ближайшее время шинники планируют взяться за строительство третьей очереди полигона стоимостью 65 млн рублей, что продлит срок его эксплуатации еще на 9-11 лет. С неменьшим интересом депутаты ознакомились также с уникальной, единственной в России австрийской печью "Рутнера" - только в прошлом году в ее огненном чреве при температуре 1300° было утилизировано более 5 тыс. тонн опасных отходов, не подлежащих захоронению. Удивительно и то, что по соседству с этим "крематорием" мирно уживаются две артезианские скважины, обеспечивающие с глубины 168 метров комбинат питания "Шинник" самой чистой, как утверждают работники предприятия, водой.

Но, пожалуй, самым поразительным достижением в области экологии является то, что "Нижнекамскшина" ни грамма воды, используемой в производственной деятельности, отныне не сбрасывает в Каму, что достигается благодаря замкнутому циклу водоснабжения. Причем в прудах-отстойниках по специальной технологии облагораживается не только техническая, но и сточная вода. О степени ее очистки можно судить по тому, что пруды-отстойники облюбовали дикие утки, которые даже зимой не улетают на юг, в водоемах шинников обитают не только лягушки, но и самый главный индикатор чистых вод - карась.

Тема воды была продолжена и в ходе посещения депутатами производства легковых радиальных шин KAMA-EURO в объеме 2 млн штук в год, специально для которого на средства "Татнефти" были построены фильтровальная станция стоимостью 42,8 млн руб., поддерживающая на требуемом уровне качественный показатель оборотной воды, и две градирни (22,1 млн руб.) для охлаждения воды в системе оборотного водоснабжения.

После знакомства с "двухмиллионником" народные избранники побывали в корпусе нового подготовительного производства для шин КАМА-EURO, где уже практически завершен монтаж оборудования для изготовления высококачественных резиновых смесей с использованием кремнезема ("белой сажи").

Обсуждению всего увиденного было посвящено пленарное заседание, проведенное в офисе "Нижнекамскшины", которое открыл председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Госсовета РТ Ринат Абдуллин. На актуальной для Нижнекамского промышленного региона теме охраны окружающей среды заострил внимание в своем приветственном слове к депутатам глава МО "Нижнекамский муниципальный район" Айдар Метшин. Отметив, какое большое значение придает руководство республики, Нижнекамского муниципалитета решению проблемы снижения техногенной нагрузки на экологию, он выразил надежду на то, что народные избранники внимательно отнесутся к этим вопросам, предусмотрев необходимые для этого средства при формировании республиканского бюджета.

Затем участникам выездного заседания был продемонстрирован документальный фильм об основных направлениях экологической политики ОАО "Нижнекамскшина", с комментарием к которому выступил генеральный директор предприятия, депутат Госсовета и член вышеназванного комитета Радик Ильясов, инициировавший эту поездку его членов в Нижнекамск.

Подробный анализ экологической ситуации в регионе был дан в докладе заместителя главы МО "Нижнекамский муниципальный район" по вопросам экологии Рамиля Муллина. При этом главный акцент в своем выступлении он сделал на необходимость реконструкции биологических очистных сооружений города, построенных в 60-70-е годы, модернизации морально и физически устаревших промышленных производств и завершении строительства в Нижнекамске станции очистки воды, для чего необходима помощь республики.

Основные требования природоохранного законодательства и международных стандартов по созданию и обеспечению функционирования систем управления окружающей средой были раскрыты в выступлении перед депутатами заместителя директора ФГУ "Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации", руководителя консалтинговой группы Асгата Губайдуллина. Не менее актуальной теме организации производственного экологического контроля на предприятиях с учетом требований природоохранного законодательства и международных стандартов было также посвящено выступление руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора РФ по Республике Татарстан Бориса Петрова. А начальник отдела по борьбе с коррозией и охраны природы ОАО "Татнефть" Равиль Гареев поделился на конференции не менее ценным опытом реализации природоохранного законодательства в части внедрения системы управления окружающей средой в нефтяной компании.

Первым пунктом Постановления, принятого членами выездного заседания Комитета, отмечен "положительный опыт ОАО "Нижнекамскшина" по разработке и внедрению системы управления окружающей средой, направленной на оздоровление экологической обстановки" с предложением "использовать его хозяйствующим субъектам республики".
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии