Время и Деньги
15.11.2008 Экономика

Про рост зарплат, безработицу и миграцию

Вчера на итоговой коллегии Министерства труда и занятости РТ министр Борис Захаров сообщил, что реальная оплата труда жителей республики в прошлом году выросла на 18,8 процента, а среднемесячная - на 28 процентов, составив 8839 рублей.

Рост вроде бы впечатляющий, но все же республика отстает от среднероссийского уровня оплаты труда (свыше 10 тысяч рублей) и от соседей - Самарской и Пермской областей (более 9 тысяч рублей). По мнению Премьер-министра Рустама Минниханова, принявшего участие в работе коллегии, главный “тормоз” повышения средней зарплаты - наш АПК, который доходностью похвалиться не может, а занятых в нем много. Но в связи с этим не стоит забывать и о бюджетниках, работодателем которых является государство. А оно у нас щедростью не отличается. Несмотря на то, что тарифные ставки бюджетников в прошлом году поднимались дважды, зарплаты по-прежнему ощутимо отстают от тех, что выплачиваются на производстве.

В прошлом году на заседаниях Координационного совета по оплате труда, проведенных министерством, отчитывались 200 предприятий, материалы по 48 из них, не имеющих возможности расплатиться с долгами, направлены в Управление Федеральной налоговой службы для решения вопроса об инициировании процедуры несостоятельности. Задолженность по оплате труда в республике уменьшилась вдвое, но полностью ее ликвидировать не удалось. По словам министра Бориса Захарова, важные задачи нынешнего года - поднять зарплату до 10, 5 тысячи рублей и довести минимальный уровень зарплаты до величины минимального потребительского бюджета - 5900 рублей.

Еще одна забота министерства - легализация “серого” рынка труда. В прошлом году было проверено 3500 работодателей, на каждом втором предприятии обнаружены нарушения. Более 1700 руководителей привлечены к различным видам ответственности. За год, по данным министерства, “серый” рынок труда сократился на 5,5 процента. И все-таки 17 процентов всех трудовых ресурсов заняты именно там. По мнению Бориса Федоровича, легализация доходов выгодна населению, она приведет к реальному их увеличению, кроме того, как заметил Рустам Минниханов, это избавит от лишних трат и государство, ведь сейчас около 45% домохозяйств получают субсидии по малообеспеченности, и часть из них обманным путем.

Позитивные перемены, по словам министра, и в сфере охраны труда. За последние пять лет число пострадавших от несчастных случаев на производстве сократилось более чем в два раза, в том числе со смертельным исходом - в 1,7 раза. Но в ряде отраслей условия труда остаются плохими, прежде всего, на предприятиях обрабатывающих производств (более 22%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (19%), транспорта (около10%).

В прошлом году на 3,6 тысячи человек стало меньше зарегистрированных безработных, их численность сегодня составила 25,8 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы - 1,35% от численности экономически активного населения. Больше всего безработных зарегистрировано в Спасском (2,82%), Азнакаевском (2,54%), Бавлинском, Чистопольском, Новошешминском, Ютазинском, Камскоустьинском, Тюлячинском районах. В органы службы занятости обратились 66 тысяч человек, каждый второй из них трудоустроен. Общий банк заявленных в течение года вакансий составил более 150 тыс. рабочих мест. На начало этого года в банке вакансий имелись сведения о 19 тысячах свободных рабочих мест, из них для рабочих - 14,7 тыс. мест. На одну вакансию сейчас претендует 1,3 человека.

В своем выступлении министр затронул и проблему прогнозируемого сокращения численности трудовых ресурсов, вызванного демографическим спадом. Следовательно, возникает потребность во внешней миграции. Организация ОЭЗ “Алабуга”, реализация проекта, связанного с сооружением комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимического заводов, развитие поселка Камские Поляны создадут нескольких десятков тысяч новых рабочих мест, при этом возникнет дефицит квалифицированных кадров.

Миграционная политика сейчас направлена на привлечение трудовых ресурсов по профессиям, в которых существует потребность. Введен в действие ряд нормативных актов, регулирующих привлечение и использование иностранных работников. Разрабатывается проект республиканской программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию зарубежных соотечественников.

На взгляд Рустама Минниханова, недостаток квалифицированных кадров сдерживает развитие экономики. Дефицит кадров, в свою очередь, отчасти вызван тем, что учебные заведения Татарстана готовят вовсе не тех специалистов, которые наиболее востребованы в экономике. Изменить ситуацию помогут образовательные кластеры и умная миграционная политика.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии