Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 33-34(2488-2489) | Политика
Главная » Политика » Казани указали на собственные источники

Казани указали на собственные источники

Выпуск: за 23 2007 года
Рубрика: Политика
Автор: Нина АГАЕВА, "ВиД"
Вчера на XV сессии Казанской городской думы депутаты заслушали мэра города Ильсура Метшина, рассказавшего об итогах 2006 года.

В своем выступлении Ильсур Метшин объединил отчеты о деятельности мэра города, городской думы и исполнительного комитета, которые завершили первый после проведения муниципальных выборов год работы.

Указав на видимые недочеты, Ильсур Метшин все же по большей части говорил об успехах городских властей. Из сказанного можно сделать вывод, что главная проблема Казани - недостаток финансовой поддержки, за которой мэр периодически обращался к присутствовавшему на сессии Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву. Татарстанский Президент в ответ счел нужным напомнить собравшимся о законодательно закрепленной самостоятельности муниципалитетов и предложил поработать над расширением налогооблагаемой базы.

Ильсур Метшин начал выступление с напоминания, что 2006 год был "ознаменован работой в новых условиях", связанных со становлением местного самоуправления в Казани. Успех которого, в свою очередь, прямо зависит от успехов городской экономики. Далее мэр сообщил, что в прошлом году имел место стабильный рост экономики города. Как следствие - поступления в бюджет Казани возросли по сравнению с 2005 годом на 47,6%, собственные доходы муниципального образования составили 5997,133 млн рублей, значительно - с 5514,9 млн рублей до 4472,4 млн рублей - сокращен размер муниципального долга. Рост объемов инвестиций в экономику города в 2006 году позволил сохранить темп роста валового территориального продукта, составившего 107% к 2005 году и достигшего в абсолютном исчислении 178,8 млрд рублей. Аналогичную динамику продемонстрировал и индекс промпроизводства, составивший 105,5% к уровню предыдущего года, а в январе нынешнего - к январю 2006-го - подскочивший на 15,4%. Кроме того, добавил Ильсур Метшин, заметным подспорьем для развития города стал второй транш от МБРР, составивший 1976,46 млн рублей.

Менее развернуто прозвучала в докладе тема малого и среднего бизнеса. По словам мэра, городские власти содействуют развитию этого сегмента экономики, в котором на сегодняшний день заняты 130 тыс. человек, и заверил, что "нашей целью является создание цивилизованного малого и среднего бизнеса". При этом Ильсур Метшин признал, что власть и бизнес "зачастую не слышат друг друга". Снять эту проблему, по его мнению, поможет создание городского координационного органа.

Мэр подробно остановился на социальной политике, реализуемой в городе. За 2006 год в социальную сферу удалось направить 16,8 млрд рублей, средняя зарплата горожан достигла 9733 рубля, а среднемесячный доход на душу населения - 18,1 тыс. рублей.

Обратившись к продолжающейся в городе реформе ЖКХ, Ильсур Метшин сообщил, что все 100% жилого фонда переданы на обслуживание частным предприятиям, появилось 125 частных компаний, что позволило создать в ЖКХ условия для конкуренции. Однако, напомнил мэр, в Казани недостает 10 млрд рублей на проведение капремонта и 330 млн рублей - на срочную замену отслуживших свое лифтов. Тут Метшин и обратился за помощью к Президенту Татарстана, адресовал ему же информацию о том, что в Казани ощущается острая нехватка детских садов.

"А раздавали?", - напомнил Президент. Упрек, в принципе, должен был быть адресован предыдущему мэру, но Ильсур Метшин решил ограничиться безличной констатацией: "Восемьдесят в центре раздали учреждениям, а надо 26, и в новостройках".

Широкое обсуждение с участием депутатов и приглашенных на сессию чиновников вызвали нюансы реализации программы социальной ипотеки. По данным исполкома, если в 2006 году в Казани по этой программе было построено 13 домов, то в 2007-м - уже 21. В заслугу новому мэру поставил наладившиеся взаимоотношения с Жилищным фондом, реализующим программу соципотеки, депутат Юрий Солуянов, гендиректор ОАО "Татэлектромонтаж". В то же время глава Авиастроительного района Казани Андрей Белов посетовал, что социальная инфраструктура, без которой новостройкам не обойтись, совершенно не интересна частному инвестору, а местная власть не в силах решить проблему, поскольку даже на капремонт собственных средств не хватает. И этот оратор решил апеллировать к Минтимеру Шаймиеву, предложив вести комплексную застройку новых микрорайонов.

Дальше - больше: депутаты гордумы решили сполна воспользоваться присутствием главы республики, причем глас "слуг народа" оказался довольно требовательным. Понадобилось решить проблему оплаты труда школьных врачей и социальных работников, построить обещанную два года назад дорогу на Сухую реку, уравнять тарифы на тепло для всех жителей Казани… И все ждали помощи республиканских властей.

"Чтобы местное самоуправление заработало в полную мощь, они должны иметь финансовое подкрепление", - многозначительно подытожил Минтимер Шаймиев. Он даже похвалил депутатов за множество "хороших стратегических идей", однако заметил, что идеи "должны быть жизненными, потому что требуют серьезных вложений". Президент положительно оценил ситуацию в городе, отметив, что "смена верховной власти в столице болезненно не сказалась, что очень важно". К плюсам города он отнес то, что Казани не придется "слезать с нефтяной иглы", и столица республики может продолжать развиваться естественным порядком.

"У вас огромные возможности пополнения бюджета, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. - Я всегда при просьбах о помощи буду напоминать это". Он предположил, что не найденный до сих пор "диалог с бизнесом" связан с сопротивлением "старых городских структур", которые "мешают развиваться предпринимательству", и посоветовал мэру и депутатам "разобраться" в этом вопросе. Что тоже, согласитесь, звучит многозначительно.

Продолжая обрисовывать городским властям "фронт работ", Минтимер Шаймиев указал на такие резервы расширения налогооблагаемой базы как "теневые" зарплаты, простаивающие производственные площади и неоформленные земельные участки, а также призвал развивать столицу Татарстана как туристический центр.

По итогам обсуждения депутаты утвердили представленные городской думой Казани и мэром отчеты о деятельности в 2006 году, а деятельность исполкома города была признана ими удовлетворительной.

Комментарии:

Автор Комментарий
Автор Комментарий

Оставить комментарий:

Комментарий*:
   
Для того чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Нравится

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Ноябрь, 2017  →  »
  1235
6891011
13151617
20212223242526
27282930   
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS