Время и Деньги
16.04.2011 ТВ и кино

Пропуск в историю

Очевидно, День защитников Отечества сподвигнул Первый канал показать премьеру фильма “Ленинград” - четыре вечера после программы “Время” нам демонстрировали трагические истории из жизни блокадного города.

Фильм российский, но снят на американские деньги. Непременным условием было включение в число исполнителей американских актеров.

Первая серия не разочаровала - после “мыльных” историй фабула фильма вызвала несомненное уважение. Актеры тоже работали неплохо, это прежде всего относилось к Абдулову, Пашутину, Ильину, Ефремову.

По мере просмотра “Ленинграда” начали появляться вопросы. Самый главный - о правдоподобности происходящего. Ищут весть фильм напролет ученого Краузе, который, как следует из утверждений персонажей ленты, знает отмели на Ладоге. Понятно, что речь идет о “дороге жизни”. Сразу не веришь в этот сюжетный ход: неужели карты были только у одного человека? История с английской журналисткой вообще “из другой оперы”, это как раз отголоски “мыльника”. Эффектная стерва-шпионка и красиво стреляющийся ее покровитель из Смольного - оттуда же.

Вот в чем не могу поддержать хулителей “Ленинграда”, так это в том, что упрекают за излишне пышущих здоровьем актеров. Таких в блокаду, конечно, не было, но где взять сейчас людей столь изможденных, какими были во время блокады ленинградцы?.. Знаю, иногда в такие фильмы в массовку берут учащихся хореографических училищ, здесь почему-то от их услуг отказались. Да и невозможно же будущих балерин назначать на все роли.

Вообще “Ленинград” фильм не совсем правдоподобный по многим параметрам. Мне он напомнил книжку, которую я и мои сверстники с упоением читали в детстве. Называлась она “Зеленые цепочки” и рассказывала все о том же блокадном Ленинграде. В этой книжке бравые советские пионеры, презрев трудности блокады, ловко ловили немецких шпионов. Резво бегали за ними во время бомбежек по крышам, словно не было в их жизни блокадных 125 грамм хлеба. Но книжка-то эта была написана во времена оны, когда наше отношение к истории должно было формироваться на подобных положительных примерах мифических пионеров, а фильм снят сегодня, когда открыты архивы и мы много чего знаем о войне и о той же блокаде. С памятью шутить не стоит.

Два телеканала - “Россия” и “Культура” - показали в выходные передачи, если так можно выразиться, посвященные памяти и забвению. “Сережа Парамонов, наш Робертино Лоретти” - передача посвящена юному некогда таланту, который запевал во всем известном на пространстве СССР хоре, а потом, когда подрос, оказался никому не нужен, даже собственной жене, и всеми забыт. Умер Сергей Парамонов, от чьего чистого мальчишеского голоса млели сердца слушательниц, в весьма молодом возрасте и полном забвении. Авторы передачи о “нашем Робертино Лоретти” винят вся и всех, а виноватых-то, по сути, нет. Искусство - очень жестокая вещь, это надо постоянно объяснять молодым и не очень талантам. Моя знакомая актриса, которая не один год уже занимается педагогической деятельностью, например, первое занятие на первом курсе начинает с профилактической беседы на эту тему. Она говорит своим ученикам, что только-только выпадешь из строя - и тебя забудут, исключений не бывает. Жестоко? Безусловно! Панацея одна: подольше оставаться в строю, а для этого надо РАБОТАТЬ.

А канал “Культура” показал воскресным вечером передачу “Дорогая наша Наташа”, посвященную памяти Натальи Гундаревой - коллеги помянули ее светло и тепло. И верно сказала Светлана Немоляева, что хотя в театре незаменимых нет, роли Натальи Георгиевны ушли вместе с ней. Эти роли - образец блестящей актерской работы. Теперь они - тоже история.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии