Время и Деньги
19.11.2008 Экономика

Нефтехимия может помочь строителям

Возможности использования компонентов нефтехимического производства в качестве сырья для строительных и дорожных материалов были обсуждены на состоявшемся вчера под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова очередном заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" в Кабинете министров РТ.

Как отметил докладчик - профессор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Вадим Хозин, речь идет о создании индустрии строительной химии в Татарстане. При этом имеется в виду не выпуск крупнотоннажной полимерной продукции, применяемой в строительстве, а организация производства малотоннажных химических продуктов целевого строительного назначения. "Это не сами строительные материалы, а их функциональные компоненты и вспомогательные продукты, без которых современная стройиндустрия обойтись не может", - пояснил В.Хозин. По его словам, только для цементного бетона - "главного строительного материала XXI века", который в Татарстане производится в объеме 2,5 млн кубометров в год, применяется несколько десятков различных модифицирующих добавок, позволяющих резко улучшить технологические свойства бетонных смесей. "Их содержание мало, - продолжил профессор КГАСУ, - от нескольких сотых или тысячных долей процента до 1-2 процентов от массы цементобетона". В конечном счете применение таких добавок сокращает сроки строительства и уменьшает себестоимость возводимых конструкций.

Наибольшую популярность в стройиндустрии получили поверхностно-активные вещества - суперпластификаторы. В. Хозин сообщил, что на российском и татарстанском рынках доминируют отечественные суперпластификаторы С-3 фирмы "Полипласт" (имеющей в стране 3 завода), а также ряд импортных бетонных компонентов. Расширяется потребление и сухих строительных смесей, на 95 процентов представляющих собой цементо-песочную либо гипсово-песочную смесь, остальные же 5 процентов составляет комплекс различных химических добавок, придающих порошкам определенные свойства и повышающие в разы их стоимость.

"Сейчас в России 262 завода по производству сухих строительных смесей, у нас, в Татарстане, где-то 3-4 завода. Объем производства в России - 400 тыс. тонн", - проинформировал участников заседания докладчик. Данная продукция подразделяется на 4 вида - клеевые смеси, для штукатурки, шпатлевки и наливных полов. В каждой из смесей применяется 7 или 8 добавок, главными из которых являются водорастворимые эфиры целлюлозы и полимерные порошки, причем все заводы, производящие смеси, используют исключительно импортные добавки и пластификаторы. Объем рынка эфира целлюлозы оценивается в 9 тыс. тонн в год, полимерных порошков - 36 тыс. тонн, отметил В.Хозин.

В качестве рыночных особенностей химических добавок докладчик назвал малые концентрации в строительных материалах, из-за чего их промышленное изготовление становится рентабельным лишь при условии огромного масштаба применения бетонов. Конкурентное преимущество производства суперпластификаторов и химических компонентов сухих строительных смесей - относительно высокая продажная цена, обусловленная уникальными техническими свойствами, придаваемыми с их помощью строительным материалам. "Тот же С-3 стоит 35 тыс. рублей за тонну, импортные гиперпластификаторы - 100-120 тыс. рублей, а эфиры целлюлозы - около 250 тыс. рублей за тонну", - сообщил заведующий кафедрой технологии строительных материалов, изделий и конструкций КГАСУ.

По оценке В.Хозина, рынок строительной химии в России далек от насыщения как по объемам, так и по номенклатуре. "К этому следует добавить огромную потребность дорожного строительства в химических модификаторах дорожного битума и асфальтобетона", - отметил он, подчеркнув, что эту нишу вполне мог бы занять Татарстан, обладающий мощной химической промышленностью и сильными научными кадрами.

Докладчик предложил и первые шаги для достижения обозначенной им цели. В первую очередь - это создание при ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" постоянно действующего научно-технического центра, в который наряду с учеными и специалистами Минстроя РТ вошли бы и маркетологи. "Центр должен разработать базовый ассортимент химических продуктов, определить очередность их выпуска, исходя из реальной ситуации, координировать работу по внедрению разработок в строительную отрасль", - разъяснил В.Хозин. Он также предложил создать комплексную лабораторию по синтезу и испытанию новой продукции строительной химии.

Рабочая группа, созданная для изучения вопроса развития стройхимии в РТ, рассматривала возможность реализации ряда инвестиционных проектов. В частности, разработан бизнес-план по изготовлению суперпластификатора АРОС на территории ОАО "ТАСМА" в объеме 6 тыс. тонн в год из фенольной смолы - отхода производства фенола, производимого ОАО "Казаньоргсинтез" (минимальное количество необходимого сырья - 8,7 тыс. тонны). Стоимость данного проекта оценивается в 120 миллионов рублей. Пробная продукция уже проходит испытания, совместно с Инвестиционно-венчурным фондом РТ готовится к запуску пилотная установка завода.

Рустам Минниханов предложил разработчикам проекта внимательно изучить рынок и провести предконтрактную работу, тщательно просчитать сроки окупаемости, максимально обезопасить себя от срывов поставок сырья для нового завода. По его мнению, при формировании отрасли строительной химии необходимо начинать с тех проектов, которые будут "завязаны" на местном сырье - предполагаемая кооперация будущего завода с "Казаньоргсинтезом" хорошо отвечает этому требованию. В то же время, отметил Премьер-министр РТ, подобные проекты решают проблему экологического характера, а именно - утилизацию отходов предприятий химии и нефтехимии. Рустам Минниханов поручил руководству "Татнефтехиминвест-холдинга", ИВФ РТ и банка "Ак Барс" оказать финансовое содействие собственнику будущего завода (НИИ "Нефтепромхим") и в короткие сроки вытеснить с татарстанского рынка конкурентов в области производства суперпластификаторов.

Что касается предложенной докладчиком комплексной лаборатории, то, как считает Рустам Минниханов, она должна быть создана не на базе технопарка "Химград" на ОАО "ТАСМА", как предложил выступающий, а непосредственно в стенах КГАСУ, чтобы ею могли пользоваться и студенты. "Без этого, без лабораторного оснащения и ее доступности, мы никуда не двинемся, и у нас ничего не получится. Я убежден: в современном мире, когда каждый день нужны материалы с новыми потребительскими свойствами, мы можем заместить импорт и оказаться впереди", процитировал премьера "Татар-информ".
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии