Время и Деньги
27.11.2006 Бизнес

Бизнес-план для взлета

В начале февраля будущего года ряд перестановок ожидается и в составе совета директоров ФЛК. Кроме того, менеджменту компании поручено разработать новый бизнес-план. Внеочередное собрание акционеров ФЛК, ряды которого пополнили представители Минимущества РФ (с конца ноября - собственник 58% акций компании), решало один-единственный вопрос - назначение генерального директора. Собственно говоря, исход заседания можно было предсказать заранее. Акционеры одобрили кандидатуру Евгения Зарицкого (c контрактом на 2 года), уже работавшего в этой должности около года с лишним назад и вернувшегося в компанию осенью (в качестве исполняющего обязанности гендиректора). Тогда же Марсель Зарипов, гендиректор ФЛК, ранее работавший в Минэконопроме РТ, отправился в отпуск. В понедельник он написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Пока что он продолжит работать в ФЛК на правах исполнительного директора и одного из главных советников нового топ-менеджера.

“Зарицкий за время своего отсутствия несколько подрастерял связи”, - пояснили нам. Не исключается, что потом Зарицкий станет одним из советников Роберта Мусина, нынешнего председателя совета директоров ФЛК. Правда, останется ли он на этом посту и дальше - большой вопрос. Вероятнее всего, нет, поскольку состав акционеров претерпел существенные изменения (у республики в совокупности осталось около 42% акций компании), на начало февраля намечены перевыборы совета директоров компании. До 6 января собственники должны заявить всех своих кандидатов.

По мнению Сергея Мухина, замминистра экономпрома РТ и одного из членов нынешнего совета, в новом составе интересы республики представят 5 человек, а другие шесть будут ставленниками Минимущества РФ.

Вместе с тем менеджменту ФЛК поручено разработать принципиально новую стратегию развития компании, которую они должны предложить для рассмотрения новому совету директоров. По словам С.Мухина, концепция работы ФЛК может быть полностью изменена. Пока под вопросом, останется ли профильным для ФЛК дальнейшее продвижение техники, не связанной с авиапромом. В то же время весьма вероятно, что ФЛК будет продавать в лизинг не только самолеты Ту-214, но и другую технику, то есть партнерами компании могут быть другие российские авиазаводы, не только КАПО. Кроме того, не исключается, что ФЛК будет продвигать вертолеты ОАО “Казанский вертолетный завод”.

Что касается КАПО, пока предприятие балансирует на уровне нулевой рентабельности. Правда, оборонные заказы по сравнению с прошлым годом несколько увеличились. В 2002 году они составили около 10-12% от общего объема производства. При этом осенью этого года завод вошел в программу реструктуризации долгов. С 2002 года у предприятия нет долгов по зарплате и перед энергетиками, говорит С.Мухин.

На сегодня ФЛК подписала договора на строительство 10 самолетов Ту-214 на сумму более $250 млн. Согласно бизнес-плану, они должны быть реализованы в течение ближайших 4-5 лет. В 2003 году ФЛК рассчитывает поставить 2 самолета Ту-214 (один из которых - в грузовом варианте - будет сертифицирован в 2003 году), в 2004-м - 3 машины.

Напомним, что ФЛК выиграла объявленный в 2001 году тендер инвестпроектов развития гражданской техники, основную ставку сделав на продвижение самолетов Ту-214 производства КАПО. Обязательным условием конкурса стали увеличение уставного капитала компании и передача контрольного пакета акций в федеральную собственность. Свои обязательства Российская Федерация выполнила в конце ноября этого года, и ФЛК получила долгожданные 1,575 млрд. рублей на счета компании в Банке “Ак Барс” как оплату за федеральную долю акций в уставном капитале ФЛК. Несмотря на то, что ФЛК полностью исполнила взятые на себя обязательства, федералы торопились с завершением сделки. Как считают некоторые наблюдатели - из-за некоторых сомнений в реальной стоимости активов ФЛК и состояния дел на КАПО.

Итогом дополнительной переоценки стало увеличение доли федерального пакета в УК ФЛК с 51% до 58% акций. 26 сентября 2002 года российское Правительство подписало постановление о приобретении в собственность 17835 тыс. акций (допэмиссия, в результате которой УК вырос с 1,5 млрд. рублей до 3 млрд. рублей, была зарегистрирована 26 декабря прошлого года). Совладельцами ФЛК остаются Республика Татарстан (чуть больше 20% акций) и ОАО “Татнефть” с аффилированными с ней структурами (тоже чуть больше 20%). Бизнес-план ФЛК предполагает окупаемость вложенных денег (через прибыль и налоги) в течение 7-8 лет. В 2003 году КАПО намерено построить два самолета Ту-214 для ГТК “Россия” (по прямым продажам). Впрочем, общий портфель заказов на будущий год нарабатывается в расчете на продажу 8 самолетов.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии