Время и Деньги
26.11.2006 Бизнес

Гильдия арбитражных управляющих РТ - первая саморегулируемая организация России

До этого момента Некоммерческое партнерство “Саморегулируемая организация “Гильдия арбитражных управляющих РТ” имела статус региональной общественной организации. В этом качестве она просуществовала три года, накапливая опыт работы на рынке антикризисного управления и взаимодействуя с арбитражными управляющими. То, что сделать удалось действительно многое, доказывает тот факт, что в государственный реестр татарстанская гильдия была включена одной из первых. Однако, как рассказал генеральный директор гильдии Руслан Гатауллин, для ее членов это событие не стало большой неожиданностью. В Татарстане уже давно велась подготовка к работе по требованиям нового Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” (начал действовать 3 декабря 2002 года), который, в частности, предполагает ослабление влияния государства на рынок арбитражного управления и передачу большинства его функций саморегулируемым организациям арбитражных управляющих. Так, по инициативе гильдии в республике уже год составляются и публикуются ежеквартальные рейтинги арбитражных управляющих, действует система вознаграждения, созданы шесть управляющих компаний кризис-менеджеров. Проделанная работа оказала серьезное влияние на будущее Гильдии арбитражных управляющих РТ. Поскольку она уже давно была готова к деятельности в рамках нового закона, то заявку на включение в реестр подала на следующий же день после вступления его в силу и первой в России. Показательно, что порядок приема документов был утвержден почти одновременно.

С принятием нового закона полномочия Гильдии арбитражных управляющих существенно расширились. Теперь именно гильдия занимается представлением кандидатур кризис-менеджеров в Арбитражный суд и осуществляет функции надзора и контроля за их профессиональной деятельностью. Гильдия также несет и материальную ответственность за просчеты своих арбитражных управляющих. В настоящий момент, который является переходным, в Татарстане начался новый этап в развитии цивилизованного рынка арбитражного управления. А это, в свою очередь, непременное условие формирования современного гражданского общества.

Гильдия, в которую сейчас входит более ста арбитражных управляющих, должна представлять собой что-то вроде элитарного клуба профессионалов, условия вступления в который будут очень жесткими. Кризис-менеджерам придется преодолеть множество барьеров, прежде чем они достигнут своей цели. Во-первых, кандидаты в члены гильдии должны соответствовать требованиям, оговоренным в ст.20 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”. Там сказано, что арбитражный управляющий должен быть частным предпринимателем, иметь высшее образование и стаж руководящей работы не менее двух лет, не иметь судимости, пройти стажировку в команде действующего арбитражного управляющего и успешно сдать экзамен. Кроме того, каждая саморегулируемая организация вправе устанавливать свои требования. Так, маловероятно, что СРО, отвечающая за ошибки кризис-менеджеров как собственным имуществом, так и имиджем, решится принять в свои ряды никому не известного или не имеющего успешного опыта работы специалиста.

Очень важно и то, что, несмотря на присутствие в названии гильдии словосочетания “Республика Татарстан”, она не является узкорегиональным объединением, закрытым для взаимодействия с профессионалами арбитражного управления из других республик и областей. Напротив, концепция деятельности гильдии направлена на сотрудничество с соседями и постоянный обмен опытом. К примеру, желание вступить в Гильдию арбитражных управляющих РТ уже выразили кризис-менеджеры из Самарской и Ульяновской областей.

Поскольку к Гильдии арбитражных управляющих перешла большая часть функций Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, именно она сейчас будет активно работать как с Комитетом РТ по антикризисному управлению и Арбитражным судом, так и с саморегулируемыми организациями других регионов России. На данный момент гильдия уже достаточно авторитетна, чтобы справиться с таким количеством задач. Ведь, действуя еще в качестве общественной организации, она зарекомендовала себя как объединение истинных профессионалов.

Об этом говорит хотя бы такое обстоятельство. Уже сейчас наметилась тенденция обращения в гильдию генеральных директоров предприятий, имеющих признаки несостоятельности. С одной стороны, их понуждает к этому новый закон о несостоятельности, предписывающий привлекать к субсидиарной ответственности руководителей, не принявших своевременно меры по финансовому оздоровлению, с другой - доверие к гильдии.

Таким образом, институт несостоятельности в Татарстане не только не приостановит свою деятельность, но и многократно усилит ее, а работа по финансовому оздоровлению выйдет на новый уровень развития.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии