Время и Деньги
08.01.2010 Финансы

Радик ГАЙЗАТУЛЛИН: "Даже при нулевой цене на нефть социальные статьи будут защищены"

В Бюджетном послании Федеральному Собранию РФ, обнародованном 9 марта, Президент России Владимир Путин заявил, что у субъектов РФ и муниципальных образований уже в 2007 году появится возможность формирования и утверждения своих бюджетов на трехлетний период - с перспективой и более долгосрочного финансового планирования в масштабах федерации. Насколько готов к этим новациям Татарстан и что может дать республике такое планирование? Ответить на этот и некоторые другие вопросы "ВиД" попросил министра финансов РТ Радика ГАЙЗАТУЛЛИНА.

- В соответствии с проектом федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса" предусматривается переход бюджетной системы к среднесрочному финансовому планированию и формированию бюджетов в рамках перспективного планирования на всех уровнях, - пояснил Радик Рауфович. - На уровне субъектов федерации возможны два варианта реализации этого положения: перспективный финансовый план должен быть принят высшим исполнительным органом власти и представляться в законодательный орган вместе с бюджетом на очередной финансовый год, либо бюджет должен приниматься на трехлетний период.

В Татарстане запланировано принятие бюджета на 2008 год с одновременным утверждением перспективного финансового плана на 2009 - 2010 годы. В этот переходный период планируется провести всю необходимую работу, чтобы со следующего года формировать трехлетний план. Так что осуществить переход на утверждение трехлетнего бюджета возможно будет с 2009 года.

- Что произойдет с параметрами трехлетнего бюджета, если не будут выдержаны запланированные цены на нефть?

- Действительно, прогноз цены на нефть оказывает сильное влияние на бюджет нашей республики. На при этом мы рассматриваем и учитываем реальные возможности социально-экономического развития Татарстана и по другим отраслям и параметрам и рассчитываем исходя из них совместно с депутатами Госсовета РТ - по каждой строке бюджета, по каждой цифре - объемы финансирования обязательных расходов. Ведь у правительства есть обязательства по финансированию бюджетных услуг, предоставляемых нашим жителям: образование, здравоохранение, социальное обслуживание, социальная защита, и даже при нулевой, условно говоря, цене на нефть ответственности за предоставление этих услуг с органов власти никто не снимет.

О конкретике трехлетнего планирования. Процедура здесь формализуется следующим образом: по действующим обязательствам государства расходы формируются и не могут быть сокращены. Обсуждение будет вестись по тем расходам, которые есть возможность принять на бюджетное финансирование, в том числе с учетом существующих на момент обсуждения мировых цен на нефть.

Решения на среднесрочную перспективу будут более взвешенными, принимать к финансированию долгосрочные проекты будет возможно, только если найдутся средства на их полную реализацию. Это благоприятно и для инвесторов, и для самих расходов бюджетов, поскольку появляется прозрачность и уверенность, что принятый в бюджет проект будет доведен до конца. Кроме того, при исполнении бюджета не будет необходимости проводить расходы только ради освоения средств до конца финансового года.

- Есть ли гарантии, что Налоговый кодекс РФ в ближайшие годы не подвергнется значительным изменениям, чтобы смело прогнозировать уровень поступающих в бюджет доходов?

- Налоговая реформа в Российской Федерации находится на завершающем этапе. В частности, с начала 2007 года значительные изменения внесены в первую часть Налогового кодекса РФ в части налогового администрирования. Различные изменения постоянно вносятся и во вторую часть Налогового кодекса РФ.

В настоящее время остается

не- принятой последняя глава Налогового кодекса РФ - "Налог на недвижимость". Основная идея заключается в замене этим налогом таких налогов, как земельный, налог на имущество граждан и организаций (а также, возможно, и транспортный налог). Земельные участки и имущество будут рассматриваться как единая база налогообложения, рассчитанная по рыночной стоимости.

Сегодня основной проблемой здесь является оценка недвижимости. Налог можно будет ввести, когда появится база данных по всем объектам налогообложения и единые методики оценки этих объектов, а также будет составлен реестр объектов недвижимости. Так что введение данного налога ожидается не ранее 2009 года.

Вероятно, что налоговое законодательство все же будет меняться, но, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, в 2007 году изменения не будут носить кардинальный характер. Кроме того, все предложения по изменению Налогового кодекса РФ будут тщательно анализироваться и оцениваться по возможным последствиям как для налогоплательщиков, так и для государства в целом.

- Насколько реалистичным может быть трехлетний бюджет с учетом того, что настоящий уровень инфляции далеко не совпадает с заявленным Правительством даже в течение одного года?

- Вы знаете, что борьба с инфляцией является одной из основных задач на федеральном уровне. Российским правительством были приняты многие антиинфляционные меры. В результате кредитно-финансовая политика сегодня носит вполне умеренный характер, а уровень инфляции, несмотря ни на что, снижается.

В 2007 году инфляция запланирована на уровне 6,5-8 %, в 2008 году - в интервале 6-7 %, в 2009-м - 5,5-6,5 %, а в 2010 году - 5-6 %. Есть все основания полагать, что значительных расхождений фактических показателей с прогнозируемыми не будет. Последние годы показали, что в России появились методы достаточно точного планирования уровня инфляции в стране, а также эффективные механизмы для ее регулирования.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии