Время и Деньги
25.04.2011 ТВ и кино

Хорошо засекреченное старое

В кинопрокат вышел детектив Алексея Пиманова “Три дня в Одессе”.

Художественный фильм, как этого и следовало ожидать, снят на документальной основе: канву составляют события 1947-го года, когда в Одессе была проведена трехдневная операция по “зачистке” города от банд, во множестве расплодившихся в послевоенное время. Операцию вместе с сотрудниками уголовного розыска и НКВД проводили военные. Типичный погром, санкционированный властями.

“Три дня в Одессе” - первая режиссерская работа Алексея Пиманова, ведущего программы “Человек и закон” и гендиректора компании “Останкино”, в большом кино. До того Пиманов снимал постановочные документальные фильмы и сериал “Александровский сад”, из него в новый фильм и перекочевали главные герои экшн-детектива. О вкусах, конечно, спорят, интеллектуалы от кино и придирчивые зрители, заметив множество несоответствий и топорных мелодраматических ходов, взвоют. И все же, надо признать, фильм хорош, особенно на фоне острого дефицита в российском кино качественных детективов - с захватывающим сюжетом, когда, в духе Агаты Кристи, до конца не понятно, кто убийца, с чеховским ружьем, которое раз уж висит на стене в начале действия, обязательно выстрелит в финале. Кому, как не Пиманову, знать аксиому: все новое - хорошо засекреченное старое. Старое-старое кино. Потому что история послевоенных разборок между угро и бандитами - прямая цитата из Вайнера - Говорухина (фабулу четырех серий Пиманов укладывает в полтора с небольшим часа), а благородные супермены-совразведчики - кивок на сагу Семенова - Лиозновой.

Впрочем, авторские права, если так можно выразиться, соблюдены. Пиманов ставит аккуратную ссылку - признается в любви к советскому кинематографу: в начале фильма герои решают, на какой фильм им пойти вечером. На выбор - “Без вины виноватые”, “Вспомнить все”, “Девушка с характером”. Жеманничая, героиня (типичная блондинка, хоть и шатенка) тащит мужа-разведчика на “Девушку с характером”, последний сеанс. Кажется, что эта сцена - одна из множества зарисовок послевоенного быта, штрих к портрету легендарно легкомысленного города у самого Черного моря. К слову, бытовые зарисовки Пиманову удались: он удержался в рамках хорошего вкуса, не скатываясь на цитирование “одесских” и “еврейских” анекдотов. А искушение было. Например. К старому еврею - фотографу Льву Ароновичу (Леонид Якубович) подходит другой старый еврей - для консультации: “Мадам Кац хочет отдать мне гарнитур. Брать или не брать?” - “Нет!” - категорично заявляет Лев Аронович, выяснив, что гарнитур из красного дерева, а не из ореха. “Я так и думал!” - удовлетворенно замечает визави. Где логика? Или - еврейская мамаша стыдит пацана лет пяти-шести, который всему пляжу сообщает, что не успел пописать в море... Или - другая еврейская мамочка, в возрасте, отчитывает разведчика: “Молодой человек, шоб я вас видела на одной ноге, а вы меня - одним глазом”. В общем, фон для драмы Пиманов выбрал метко, кое-где, впрочем, для декора и колера, передавив. Герои спасаются в катакомбах, главный супермен прыгает со скалы, предварительно отдав часы девушке (впрочем, два из трех элементов набора супергероя “часы, трусы и пистолет” остаются при нем), а в финале, в лучших традициях голливудских боевиков и отечественного “Белого солнца...”, на катере, где скрывается шпион-вредитель, происходит пожар. Непонятно, кстати, почему не взрыв, а так, локальный пожарчик.

По словам Пиманова, фильм “Три дня в Одессе” - это два в одном. Первый фильм - про любовь. Второй - приключенческий боевик. Любовь рифмуется не с морковью, как в параллельно идущем в прокате фильме другого телевизионщика, Стриженова, а с кровью. Которая льется рекой и, по законам географии, впадает в Черное море. Поначалу любовная линия вызывает некоторые сомнения - как же так, отъявленный злодей vs эмгэбэшник Бухгалтер влюбляется в племянницу вора в законе так, что готов спасти ее от неминучей гибели - того самого санкционированного властью погрома - рискуя быть разоблаченным (не теми, так этими) и погибнуть. Но в финале выясняется, что меня, простодушного зрителя, “развели”. Герой оказывается героем, злодеем - злодей, чей характер, кстати, совсем не прописан. Бухгалтер (как следует из зачитанной в начале сводки, так сказать, информация к размышлению, персонаж демонический) - не загадочный красавец Владлен (!) Кольцов, а некий майор Нефедов, с которым этот самый Кольцов раздавил пару бутылок по пути в Одессу. В общем, ситуация Штирлиц-Исаев с точностью до наоборот. Но кровавые разборки на фоне моря-пляжа, работают не вхолостую: в финале резко меняется угол восприятия. В прямом смысле: в кадре та же афишная тумба, но - грамотный ход, за него Пиманову можно простить все огрехи, - из трех фильмов теперь замечаешь “Без вины виноватые”. Надпись кричит - столько народу “положили” за так, чего стоит одна привезенная для спецоперации с Урала деваха - офицер, которая за раз убила трех человек. Хладнокровно, четко. Какая уж тут “эра милосердия”...
24
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии