Время и Деньги
04.12.2008 Экономика

Школа Ивашкевича - это звучит

26 марта в Казанском государственном финансово-экономическом институте - праздник. Здесь будут чествовать Виталия Ивашкевича - заслуженного экономиста РФ, заслуженного деятеля науки РТ, заведующего кафедрой управленческого учета Казанского государственного финансово-экономического института, президента территориального института профессиональных бухгалтеров и аудиторов РТ, доктора экономических наук, которому исполняется 70 лет. Для ученого - это возраст творческой зрелости, поэтому чествование будет проходить в рамках научно-практической конференции.

Виталий Борисович - создатель научной школы по проблемам управленческого учета. Под его руководством были подготовлены 6 докторских, 28 кандидатских диссертаций. Он автор более 170 научных трудов, в том числе шести монографий, пяти изданий вузовского учебника “Бухгалтерский учет”, учебника “Бухгалтерский управленческий учет”. Его труды изданы не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье, а его лекции с одинаковым вниманием слушали студенты и практикующие экономисты Москвы и Санкт-Петербурга, Алма-Аты и Киева, Вильнюса и Риги, Кельна, Ганновера, Мюнстера...

Беседовали мы с юбиляром в обстановке, что называется, “приближенной к фронтовой”. Разрывались телефоны, к нему то и дело обращались за советами сотрудники кафедры: здесь шла подготовка к юбилейной конференции, на которую съезжаются не только российские экономисты, но и их коллеги из ближнего зарубежья. Виталий Борисович умудрялся отвечать на звонки, вникать в подкладываемые ему документы и отвечать на вопросы.

- Итак, Виталий Борисович, ваш “конек” управленческий учет...

- Я, действительно, впервые в России начал заниматься проблемами управленческого учета. До этого в нашей стране шла речь лишь о бухгалтерском учете, который был нужен, в первую очередь, для отчета перед вышестоящими организациями. Бухучет и сейчас сохраняется в этом качестве, он по-прежнему необходим, скажем, правлениям акционерных обществ, налоговым службам, словом, есть у нас кому интересоваться его результатами.

Управленческий учет, которым я занимаюсь, нужен для внутреннего управления предприятием, поэтому не все данные, которые он содержит, предназначены для общего пользования. Есть и такие, что не могут быть опубликованы. На основе этой информации строятся стратегия экономического управления, ценовая политика.

Поскольку пионером в сфере управленческого учета оказался наш вуз, здесь и сложилась соответствующая научная школа. Поэтому диссертации по этой тематике, особенно докторские, защищают у нас, в КГФЭИ, а не в столичных вузах.

Чем вызван большой интерес к управленческому учету, в том числе и у практиков? Он содержит более подробную информацию, позволяющую осмысленно принимать сложные решения по управлению. Сейчас ведь у директоров предприятий, у менеджмента гораздо больше проблем, чем в советские времена. Прежде у них была одна забота - выполнить план, и в дальнейшем все автоматически приходило: деньги, сырье, сбыт, не надо было ломать голову, кому выгоднее продать свою продукцию, по какой цене. Все было определено заранее. А теперь руководители сами принимают решения на основе соответствующей информации. В наши дни нельзя руководить по наитию, нужен тщательный расчет. Система управленческого учета как раз и предоставляет для него информацию, более подробную, чем в системе бухучета, она основана на информации по подразделениям предприятия. В условиях рынка - это именно то, что надо, потому что рынок - это большая неопределенность.

- Вам приходилось поверять свои научные идеи практикой?

- Долгое время я оставался консультантом Ассоциации промпредприятий РТ, а сейчас - член ревизионной комиссии КАМАЗа, в которой всего 5 членов, кроме того, член Президентского совета ИПБиА России. Вся эта деятельность требует именно практического применения экономических знаний.

- А как вы оцениваете экономическую ситуацию в России и Татарстане?

- Видите ли, по жизни я оптимист. На мой взгляд, “больной”, образно говоря, поправляется, может быть, болезнь излишне затянулась и можно было как-то ускорить лечение, но сейчас налицо явные признаки выздоровления. Увеличивается валовой внутренний продукт, пусть скромно, но все же поднимается зарплата, растет благосостояние. По моему мнению, страна на правильном пути. Предприятия постепенно встают с колен, а многие уже встали. Но, понятно, что перемены требуют времени, смены поколений в руководстве. Собственно, она уже происходит. Из старых директоров никого не осталось, к руководству приходят более современные и продвинутые люди.

Но конечно же, нельзя закрывать глаза на те проблемы, что у нашей экономики есть. Так, у нас не всегда справедливо начисляется зарплата, в первую очередь это касается тех, кто занят в промышленном производстве. На многих предприятиях и сейчас уже могут больше платить. Подумайте, по ценовому ряду мы почти сравнялись с Западом, тот же вертолетный завод продает свои вертолеты за рубеж по мировым ценам, “Нижнекамскнефтехим” свою продукцию - также, я уж не говорю о нефти...Почему же зарплаты на этих предприятиях значительно отстают от мирового уровня? Если зарплата ряда руководителей уже близка к тем, которые их коллеги получают в развитых странах, то зарплата рабочих основных профессий чрезвычайно далека от той, что платят в Западной Европе и США. Мне кажется, надо формировать общественное мнение при самом активном участии профсоюзов и изменять ситуацию. Пора уже платить за хорошую работу достойно. Сейчас же средняя зарплата на предприятиях, за редкими исключениями, невелика. Когда мысленно переводишь ее в доллары, совсем грустно делается. Конечно, сравнение зарплат на Западе и у нас не совсем корректно, поскольку там многие товары и услуги дороже, но разница в 7-8 раз - это слишком.

- У нас это обычно объясняют тем, что на Западе выше производительность труда...

- Производительность труда сейчас в основном зависит от качества оборудования, а не от личных талантов. А оборудование на многих предприятиях установлено то же самое, что на Западе, и работает оно с одной и той же проектной производительностью.

- Вот вы сказали, что предприятия поднялись с колен. А как вы считаете, вступление в ВТО не поставит их снова на колени?

- Вовсе нет, это создаст им дополнительные проблемы, заставит активнее действовать, но в целом ВТО своего рода витаминная инъекция, хороший допинг. Опасно это может быть разве что для банковской системы, но ведь ее всячески оберегают. Иностранные банки к нам не пускают.

- Тем не менее, некоторые экономисты предсказывают банковский кризис в недалеком будущем.

- По моим оценкам, никаких оснований для тревоги у банков нет. Более того, они так неплохо живут, что могут себе позволить снизить процент за кредиты. Они же, напротив, всякими ухищрениями поддерживают высокие проценты кредитования, в том числе по ипотеке. Почему западные банки работают в среднем под 6-7 процентов и довольны? Наши же меньше чем о 12 процентах и не разговаривают. Банки, как и руководители предприятий, нуждаются в известном общественном воздействии. Пора уже поделиться с обществом зарабатываемым, ведь банки у нас не бедствуют и дефолт им не грозит. Финансовое потрясение возможно только, если обанкротятся, скажем, Токийская, Нью-Йоркская или Лондонская биржи. Но этого не произойдет. Да даже если и произошло бы, на российской экономике это скажется не так уж сильно.

- “Не так сильно” - это на уровне 1998 года?

- Нет, 1998 года уже не будет. Теперь Россия этого не допустит. У нас ведь такой серьезный стабфонд имеется. Если бы он существовал в 1998 году, тоже спокойно бы все неприятности пережили, замкнулись бы в свою скорлупу и эти биржевые дефолты нас бы особо не волновали. Но тогда мы были “голые”, ничего не имели за душой, вот население и, в первую очередь, бизнес и пострадали.

- Над чем сейчас работают ученые вашей кафедры?

- Тематика исследований крутится вокруг того, как разумно управлять предприятием, как использовать ресурсы, материальные и трудовые, как деньгами рулить, куда предприятию вкладывать средства. Проблемы совершенствования управления предприятием сейчас первостепенные. По договору работаем с КАМАЗом, активно участвуем в аудиторской деятельности. Для этого создана фирма “Ауди”. Многие преподаватели параллельно работают главбухами небольших предприятий. Словом, наша наука дружит с практикой, от нее никуда не уйдешь.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии