Время и Деньги
30.01.2000 Политика

Консолидации власти в Кремле не произошло

Конечно, серьезно никто эту инициативу не воспринял, поскольку до президентской кампании еще довольно далеко и создание инициативной группы является не более чем символическим жестом.Кроме того, многие расценили инициативу как провокацию против М.Касьянова, направленную на то, чтобы столкнуть его с президентом и “питерской” командой.

По нашему мнению, данное событие - лишь очередной пиар-ход, о неизбежности появления которых мы писали несколько месяцев назад в связи с заявлениями Б.Ельцина по Белоруссии. И исходит он, естественно, от “семьи Ельцина”.

Очевидно, что создание подобных инициативных групп:

* укрепляет в общественном сознании образ М.Касьянова как реального кандидата в президенты (помните, как в одном из интервью Б.Ельцин поставил М.Касьянова в один ряд с В.Путиным как государственного деятеля?).

* посылает сигнал-предупреждение В.Путину: все мы политически смертны.

* позволяет “подставить” С.Кириенко, заронив в Кремле подозрения, что он играет чужую игру.

* позволяет М.Касьянову выглядеть объектом “провокаций”, но без ущерба репутации. Обиженных у нас любят.

Мы полагаем, что давно ожидавшаяся консолидация власти в одних руках в Кремле так и не произошла. Напротив, в последние месяцы клан ельцинской “семьи” заметно усилился и чувствует себя очень уверенно.

Подтверждением тому является не слишком полезная для репутации Президента и всей страны ситуация с итогами аукциона по продаже “Славнефти”. С открытостью и прозрачностью аукциона были проблемы, а результат не сильно удивил.

Печально не только то, что бюджет получил меньше денег, но и то, что людей, подобных С.Богданчикову (“Роснефть”), пользующемуся заслуженным доверием Президента, просто выкинули из торгов. Заметим, что многие близкие к президентской (настоящей) команде бизнесмены за последние пару лет не смогли осуществить ни одного крупного проекта. Вспомним также, что “семья” уже “зарилась” на саму “Роснефть” и нельзя исключить, что теперь она будет главной мишенью. А после “Роснефти” - “Газпром”? “Семья” хочет, видимо, полного экономического могущества и не намерена снижать темпы.

Еще одна тема - маневры генерала Г.Трошева на тему перевода в другой округ. Совершенно очевидно, что настоящий военный никогда не будет публично обсуждать приказ своего министра. Это прямое нарушение присяги. Честный офицер в такой ситуации подает в отставку. Государство же обязано не просто отстранить офицера от должности, а немедленно уволить его из вооруженных сил. Мы уже имели примеры политиканства среди генералов, и боеспособности армии это никогда не помогало.

Можно допустить, что генерал попался упрямый и по личной инициативе отказался от “предложения” министра. Он так привык к теплому южному климату, что перемещаться в другой регион не хочется. Но можно также предположить, что перевод связан со скромными достижениями на Северном Кавказе и мог быть почетной ссылкой. В этой обстановке нельзя исключить, что лица, заинтересованные в дестабилизации нынешней власти, имели свой план.

Небольшие финансовые вложения, обещания помощи в политической карьере - и можно получить еще одно наглядное доказательство того, что Кремль и его ставленники не могут ничего контролировать. Еще один звонок.

Это не больше, чем теория, но не дай Бог ей стать фактом. Излишне мягкая реакция Кремля говорит лишь о слабости, а этого и добиваются “дестабилизаторы”.

Вывод: отсутствие у Президента сильной целостной команды остается огромной проблемой. Нерешение этого вопроса ставит под угрозу как результаты уже достигнутого В.Путиным, так и наше ближайшее будущее.

Мы полагаем, что в ближайшие месяцы будет еще несколько красивых пиар-ходов, призванных заставить власть еще больше сомневаться в собственной силе и сохранить баланс отношений с ельцинской “семьей” в ее современном понимании.

(Вестник

Русского экономического

общества, №68).

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии