Время и Деньги
07.12.2008 Экономика

Крестьяне продают молоко и мясо по бросовым ценам

А стоит ли вкладываться в развитие фермерских хозяйств и крестьянских подворий, если уже сейчас неизвестно, куда девать их продукцию?

Это только один из тех вопросов, которые возникли у членов Общественной палаты РТ при обсуждении перспектив поддержки личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. Символично, что заседание палаты началось сразу же после того, как завершил работу республиканский съезд фермеров. Докладчиком и на съезде, и на заседании палаты был председатель ассоциации фермерских хозяйств и частных подворий Камияр Байтимиров, содокладчиками - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Якушкин и член Общественной палаты Хамит Гараев.

Так как же все-таки быть с тем, что фермеры и крестьяне произвели продукции на 40 млрд рублей, а продали - на 6,5 млрд рублей? С таким бизнесом и по миру недолго пойти, ведь, выходит, продают сельчане свою продукцию по бросовым ценам. Говядину и свинину перекупщики у них скупают по 70-80 рублей, а на городских рынках и в магазинах мы ее берем по 170 рублей. Разница оседает в карманах посредников. Каким образом фермеры будут возвращать полученные кредиты при падающих ценах на их товары, непонятно. Выход из этой ситуации участники обсуждения увидели в создании снабженческо-сбытовых (потребительских) кооперативов. Подобные кооперативы были в минувшем году созданы в Апастовском районе, и это позволило поднять закупочную цену на молоко с 4,5 рубля до 6 рублей. Не Бог весть на сколько, при том, что в магазинах меньше 11 рублей этот товар не стоит, но все-таки... Всего же в прошлом году таких кооперативов в республике создано 60 - капля в море, ведь одних только фермеров у нас более 3 тысяч. Хорошей поддержкой может стать и создание системы госзаказа и гарантийного сбыта сельхозпродукции, произведенной фермерами. Комиссии общественного совета включили это в свои решения и рекомендовали рассмотреть этот вопрос Кабмину РТ.

Душит фермера и непомерный рост цен на топливо, сельскохозяйственные машины. В сравнении с 1999 годом цены на электроэнергию выросли на 745 процентов, на сельхозмашины - на 430 процентов, на дизельное топливо - на 330 процентов. В то же время на молоко они поднялись лишь на 215 процентов, на зерно - на 126 процентов. По мнению выступавших на заседании, чтобы стимулировать развитие личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, недостаточно субсидировать лишь процентные ставки банковских кредитов, надо найти возможность субсидировать и производимую сельхозпродукцию. Кстати, о кредитах: только 2 процента крестьянских подворий и 10 процентов фермеров сумели получить кредиты. Соответственно, нужны и кредитные кооперативы, которые облегчат доступ крестьянам к банковским кредитам. Такой пункт также вошел в решения заседания.

Был затронут и вопрос о земле. Похоже, передача с оформлением земли в собственность сильно напоминает ту, что складывалась в России после реформы 1861 года. Как и тогда, с одной стороны, по закону оформлять землю в собственность вроде бы надо, с другой - этот процесс настолько сложный и запутанный, что удается это немногим.

Спорили и о том, нужно ли государству помогать инвесторам, пришедшим на село. Одни посчитали, что нечего на инвесторов деньги тратить, они затем и нужны, чтобы самостоятельно вкладываться в сельское хозяйство. А государственную поддержку, мол, целесообразно оказать фермерам и крестьянам. Другие посчитали, что на первых порах такая поддержка инвесторов оправдана, ведь когда еще окупятся их вложения. Сейчас фермеры хозяйничают на 300 тысячах га земли, крестьяне - на 400 га, инвесторы - на 1,5 млн га. При этом 51 процент валовой продукции - на 40 млрд рублей - производят именно фермеры и крестьяне. Причем государственные вложения в один га земли в России самые маленькие - $10 на га. Для сравнения: в Беларуси - $18, в Европе - $200-300, в Японии - $700 на га.

Еще одна проблема: демографический спад добрался и до села, и хотя у фермеров, как правило, 2-3 ребенка, численность жителей убывает. Для того, чтобы жизнь на селе кипела, а не еле теплилась, нужна социальная инфраструктура. У нас же пресловутая оптимизация съедает сельские школы, больницы, библиотеки, да что там говорить, если даже фельдшерская служба исчезает, а как без нее на селе? Не одной работой жив человек, ему должно житься и комфортно, и интересно, а когда этого не происходит, пустеют деревни. “Первыми бегут невесты, - делились впечатлениями члены палаты. - А что за жизнь без семьи? Вот и спиваются мужики”. В одном только Чистопольском районе в 1953 - 2007 годах исчезли 73 деревни. Из этого вывод: экономическая поддержка фермеров и крестьянских подворий должна иметь продолжение в виде укрепления социальной инфраструктуры села. Будем надеяться, что Общественная палата обратится и к этой теме.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии