Татарстан поставят на счетчик
30.10.2003 Общество

Татарстан поставят на счетчик

Как сообщили “ВиД” в пресс-центре Минэкономпрома РТ, совещание состоялось в рамках выполнения Программы научно-технического и экономического сотрудничества ОАО “Газпром” и правительства Татарстана. Известно, что наша республика является одним из крупнейших регионов - потребителей природного газа (в год - 14 млрд. куб. м, из них более 60 процентов - на нужды энергосистемы), и резонно предположить, что при таких-то объемах кое-что “втекает” в Татарстан помимо учета и сверх оговоренных лимитов поставок, ну, примерно так, как это бывает в Украине. Если так, то желание газпромовцев наладить максимально тщательный учет более чем объяснимо, тем более в ситуации нехватки газа. Однако все не так просто: выясняется, что не меньше заинтересованы в таком учете и татарстанские потребители, особенно с учетом роста цен на газ. Для того, чтобы повысить точность учета потребления газа, Кабмин РТ еще 27 марта сего года принял постановление, утвердившее допускаемые погрешности измерений расхода и объема газа.

В результате, например, в системе ОАО “Татэнерго” - основного, как уже было отмечено, потребителя газа в РТ - была проведена масштабная модернизация, позволившая включить в автоматизированную систему учета электроэнергии и газа практически все объекты, за исключением нескольких котельных. Не стали мешкать и в ОАО “Татнефть” - за считанные месяцы привели в соответствие с требованиями постановления КМ РТ 70 из 120 своих энергообъектов. Более того: нефтяники создали корпоративную сеть, которая успешно может быть адаптирована в единую республиканскую сеть, позволяющую поставщикам и потребителям газа контролировать его поступление и расход на основе метрологического контроля.

Впрочем, как раз с последним пока не все ясно. Дело в том, как отметил на совещании директор ТатЦСМ Валерий Гогин, что первичное наведение порядка в энергопотреблении - это лишь первый шаг, а вторым и решающим должно стать внедрение метрологического стандарта, разработанного центром совместно с Минэкономпромом РТ. На основе этого стандарта и можно переходить к автоматизированной системе контроля потребления газа.

В связи с этим большой интерес участников совещания вызвал рассказ специалистов “NvisionGroup” и ОАЗТ “ELSIS” о том, как эта проблема решается в Литве, сопоставимой с Татарстаном по объему потребления газа. Выяснилось, что АСУгаз - дело недешевое: крупнейшая компания “Литовский газ” в течение последних трех лет ежегодно выделяет на создание такой системы по 300 тысяч долларов. Однако рачительные литовцы подсчитали, что финансовые затраты, вложенные в создание системы, уже окупились благодаря хотя бы четкому контролю качества поступающего газа и могут окупиться стократ в случае (не дай Бог, конечно) аварии, когда во всей красе продемонстрируют свои возможности автоматические задвижки.

Как бы то ни было, литовцы предложили свои услуги татарстанцам, и предложение это было воспринято с интересом, ведь уже в самое ближайшее время необходимо изучить возможность внедрения комплексной автоматизированной системы измерений расхода газа и регулирования его поставок в секторе бюджетных потребителей газа в масштабе всей республики и прежде всего - на предприятиях коммунальной энергетики.

В свою очередь начальник управления информационных технологий и коммуникаций ООО “Межрегионгаз” Сергей Волков подчеркнул, что работа по внедрению автоматизированной комплексной системы учета и регулирования поставок газа будет проводиться во всех регионах России под эгидой “Межрегионгаза”, заинтересованного в выработке единых нормативных документов. А поскольку оператором поставок и реализации газа потребителям нашей республики является “Татгазинвест”, он и должен стать центром ответственности в Татарстане. Координатором же деятельности по разработке системного подхода должен стать Минэкономпром РТ. Было решено, что необходимо создать рабочую группу, которая разработает и представит механизм реализации этого проекта правительству республики.

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии