Время и Деньги
14.03.2007 Культура

Счастливое путешествие

Нет возможности изложить подробно всю историю театра-юбиляра на газетной полосе, поэтому сегодня мы постараемся вспомнить его истоки, те предпосылки, с которых начинался татарский профессиональный театр.

Он родился в то время, когда в нем возникала насущная потребность. Уже была написана первая татарская пьеса-трагедия “Несчастная девушка” (она будет сегодня представлена на юбилейном вечере), а в медресе появлялись, выражаясь современным языком, драматические кружки. Спектакли шли в “домашнем” исполнении в Казани и Уфе, Астрахани и Оренбурге.

И вот 22 декабря 1906 года в Казани был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке, когда актеры-любители представили драму турецкого автора Намика Кемаля “Жалкое дитя”. Среди зачинателей татарского театра были Ильяс Кудашев-Ашказарский, Габдулла Кариев, Сахипджамал Гиззатуллина-Волжская, Гульсум Болгарская и другие. О Гиззатуллиной-Волжской стоит упомянуть отдельно - эта смелая и красивая женщина стала первой, кто вышел на подмостки не только в тюркоязычном, но и во всем мусульманском мире.

В начале двадцатого века насчитывалось несколько профессиональных татарских трупп, самой известной была “Сайяр”, то есть “Путешественник”, основанная учителем из Оренбурга Кудашевым-Ашказарским. Актеры поставили переведенную на татарский язык комедию Островского “В чужом пиру похмелье” и ездили с этим спектаклем на гастроли. Вскоре в труппу был принят Габдулла Кариев, ставший позже “отцом татарского театра”, он принял на себя руководство труппой “Сайяр”.

Кариев вел дело по-европейски. Например, весной 1917 года он повез актеров в Москву, на спектакли Художественного театра, тогда же состоялась встреча татарских артистов со Станиславским.

В 1918 году “Сайяр” преобразовали в Первую советскую театральную труппу, через год она получила название “Первый татарский показательный государственный театр” - официальный статус был обретен.

Ядро новорожденного театра составили артисты труппы “Сайяр” и их коллеги из “Нура”. Во главе театра был поставлен ученик Кариева Карим Тинчурин. Когда-то актер, позже драматург, именно он создает репертуар для профессионального татарского театра - его пьесы “Американец”, “Угасшие звезды”, “Казанское полотенце”, “Без ветрил”, “Голубая шаль” до сих пор не сходят со сцены. Тинчурин, кажется, нашел золотую середину: с одной стороны, его пьесы сюжетно просты, с другой - пронизаны фольклорными мотивами и народным юмором. Успеху спектаклей способствовала и музыка Салиха Сайдашева, который пришел в театр с первых дней его существования в качестве заведующего музыкальной частью.

Открытие профессионального театра в Казани дало толчок для создания татарских трупп в Москве, Ленинграде, Уральске, Екатеринбурге, Челябинске, Ташкенте, Самарканде. По сути, везде, где жила татарская диаспора, открывался свой театр, вышедший, как из гоголевской “Шинели”, из казанского театра.

Естественно, что театр развивался в духе времени. Например, 8 ноября 1924 года учащиеся созданного при театре в Казани театрального техникума представили на суд публики постановку под названием “Великий коммунар”, где впервые на татарскую сцену вышел актер в образе Ленина. Эту роль исполнил Хаким Салимжанов, отец будущего главного режиссера Камаловского театра. Любопытно, что оформление спектакля было доверено художнику-авангардисту К. Чеботареву. Музыку к спектаклю написал, естественно, Салих Сайдашев.

Почему татарский театр стал таким популярным? Можно предположить, что это произошло из-за того, что с первых своих шагов он стремился установить нравственно-духовный контакт со зрителем, сумел стать не салонным театром, обратиться к самым широким слоям населения. При этом предъявлялись большие требования к выбору репертуара, к манере актерской игры.

Пролетели десятилетия, Камаловский театр сумел сохранить лучшее и приобрести новое, он вступает во второе столетие существования молодым и ярким, непосредственным и дерзким, по-прежнему оставаясь самым главным театром тюркоязычного мира.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии