23.08.2009 Спорт

Айрат КАДЕЙКИН: “Пороха понюхал...”

Для 36-летнего наставника нижнекамского “Нефтехимика” Айрата Кадейкина нынешний сезон стал особенным. Начинал он его тренером-селекционером, а завершал главным, хотя и с приставкой “исполняющий обязанности”. Именно с ним во главе команда закончила сезон после четырех матчей 1/8 финала плей-офф.

- Айрат, не жалеете, что согласились возглавить команду в феврале, перед самым началом игр на вылет?

- Нет. Это был мой шанс прочувствовать всю долю ответственности, которая ложится на плечи главного тренера. Таких возможностей в жизни бывает мало. Спасибо руководству клуба, что доверило мне самостоятельно поработать. Благодаря этому успел понюхать пороху - может, и не вдоволь, но прочувствовал вполне. По крайней мере, теперь я знаю, над чем мне нужно работать, чтобы стать хорошим тренером.

- Вы пришли не на пустое место - до вас в “Нефтехимике” тоже были наставники...

- Конечно, команда и до меня была хорошо подготовлена. Хочу поблагодарить своих предшественников за качественную работу.

- Кого вы считаете своими учителями в спорте?

- В “Ак барсе” я играл под руководством Геннадия Сырцова и Всеволода Елфимова, они как тренеры и стали моими учителями.

- Ваш тренерский дуэт с Александром Соколовым сложился?

- Думаю, да. Впрочем, и с остальными членами тренерского штаба “Нефтехимика” общий язык нашел без труда... Кстати, мне ведь довелось и поиграть под руководством Соколова, когда он исполнял обязанности главного тренера “Нефтехимика” после отставки Владимира Андреева и до прихода Николая Соловьева. И я старался не подводить молодого наставника... А еще можно вспомнить, что мы с Соколовым встречались на льду как оппоненты: он защищал цвета “Нефтехимика”, я - “Дизелиста”. Хорошо помню его в роли центрального нападающего нижнекамцев, было это в сезоне 1990-1991 годов, если не ошибаюсь. Так что опыт общения у нас богатый... Не буду говорить о том, что прекрасно знаком по прежнему игровому опыту с тренером по вратарям Фаритом Закировым и директором клуба Рафиком Якубовым...

Про обстановку в клубе скажу просто - очень благоприятная для работы. Да, мы не решили поставленную перед командой задачу - попасть по итогам регулярного чемпионата в первую восьмерку, из плей-офф вылетели после первого же раунда. Но это спорт... Что касается меня, то каждый день я шел на работу с огромным воодушевлением.

- Как руководство клуба оценило ваш труд на посту исполняющего обязанности главного тренера команды?

- Пока никаких комментариев не было. На данный момент каких-либо изменений в команде нет, 26 марта мы возобновили двухразовые тренировки, и так будем работать вплоть до конца апреля. Возможно, примем участие в каком-нибудь турнире или сыграем несколько контрольных матчей.

- Значит, уже разрабатываете планы на будущее?

- Как же без этого? Но в полном соответствии с поговоркой - человек полагает, а Бог располагает ... Прежде всего работать мы должны!

- Если вернуться назад, как наставник команды вы что-нибудь поменяли бы в своих решениях?

- Если мы не выполнили задачу, хотя для этого были все шансы, - значит, тренер недоработал, допустил какие-то ошибки. Команда является одним целым - тренер, игроки, и допущенная игроком ошибка автоматически становится ошибкой наставника. Не могу не процитировать по этому поводу знаменитого канадского тренера Скотти Боумена, который как-то сказал, что работа тренера очень проста: в нужный момент выпустить на площадку нужных игроков. К этому стоит прислушаться: Боумен, наверное, и со счету сбился, сколько кубков Стенли завоевал... Если игрок, вышедший на площадку, забил гол - значит, я все сделал правильно, если не забил - это и моя ошибка.

- Как команда восприняла нового наставника, не было проблем в общении с игроками?

- Проблем не было никаких. Огромное спасибо ребятам за то, что с большим пониманием отнеслись к моему приходу на пост исполняющего обязанности главного тренера. На мой взгляд, у нас сложился дружный коллектив.

- Можно ли сказать, что у вас уже сформировались какие-то принципы тренерской работы?

- Конкретные направления в работе вырабатываются постепенно - все-таки нужно время для обретения необходимого опыта. Но обязательные для себя линии поведения я уже выяснил - это касается прежде всего тренировочного процесса... Но я ежедневно узнаю что-то для себя новое. Словом, говорить о себе как о сформировавшемся тренере было бы весьма самоуверенно, но одновременно должна присутствовать и уверенность в своих силах - без этого никуда.
2