Время и Деньги
12.12.2008 Экономика

Центр отщипывает финансовые ресурсы у регионов своим новым законопроектом

Вчера на встрече с журналистами председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин заявил, что законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в его нынешнем виде не будет способствовать развитию регионов-доноров. Но если в окончательном варианте закона будут учтены предлагаемые поправки о передаче регионам части налогов, “тогда мы выиграем”, считает он.

Председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин напомнил, что существующий Бюджетный кодекс РФ был принят в 1998 году и, по его словам, во многом уже не соответствует современным требованиям. Со времени вступления документа в силу удалось отрегулировать и упростить схему сбора налогов, планы по сбору налогов стали выполняться, во многих регионах формируется профицитный бюджет, сказал он. По мнению Илсура Сафиуллина, принятый в марте Госдумой ФС РФ в первом чтении законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ повысит предсказуемость бюджета, позволит целенаправленно планировать и контролировать расходы, эффективнее использовать бюджетные средства. “Уходит в прошлое простое осваивание средств”, - подчеркнул председатель комитета Госсовета РТ.

По словам Илсура Сафиуллина, одним из главных положений законопроекта является переход на трехлетний бюджет. Законопроект предусматривает ежегодное составление и утверждение федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ на три года (очередной финансовый год и плановый период). В основу бюджетного планирования предлагается положить метод “скользящей трехлетки”, когда ранее утвержденные “проектировки” второго и третьего года трехлетнего периода становятся основой следующего бюджета с ежегодным добавлением к ним “проектировок” нового третьего года.

При этом утверждение законом раскладки на второй и третий годы не означает запрета на их корректировку в следующем бюджетном цикле. По мнению законодателей, эти изменения не повлекут ухудшения положения главных распорядителей бюджетных средств и получателей межбюджетных трансфертов. Таким образом, “скользящая трехлетка”, по мысли инициаторов ее введения, должна обеспечить стабильность и предсказуемость бюджетных “проектировок”, способность реагировать на меняющуюся ситуацию и появление новых приоритетов бюджетной политики.

Чтобы повысить устойчивость бюджета, российский законодатель предлагает ввести “условно утвержденные расходы”, под которыми понимаются бюджетные ассигнования планового периода, не распределяемые по главным распорядителям бюджетных средств и по статьям классификации. Этот резерв в размере не менее 5% от общего объема расходов в соответствующем финансовом году понадобится на случай непредвиденного сокращения доходов.

Как отметил Илсур Сафиуллин, в соответствии с предлагаемым законопроектом, бюджетные инвестиции станут возможны только при наличии долгосрочных целевых программ. Последние, в свою очередь, будут утверждаться органом исполнительной власти, а не парламентом, как это предусматривалось действующим документом. Орган исполнительной власти также может в случае неэффективной реализации программы досрочно прекращать ее с исключением из состава расходных обязательств.

Принятый в первом чтении федеральный законопроект затрагивает регионы по нескольким позициям. Так, законодатель позволяет органам государственной власти субъектов РФ либо утверждать собственный бюджет на три года, либо только на очередной финансовый год с составлением среднесрочного финансового плана. Как заявил Илсур Сафиуллин, Татарстан, возможно, перейдет на трехлетний бюджет с 2010 года, но не раньше.

В соответствии с законопроектом, прекратят существование целевые бюджетные фонды. Как напомнил Илсур Сафиуллин, их в Татарстане три: экологический, безопасности дорожного движения и дорожный фонд.

Законодатель уточнил и формы межбюджетных трансфертов. Дотационные субъекты РФ и муниципальные образования будут работать в новых условиях. Так, к субъектам и муниципальным образованиям, в которых доля межбюджетных трансфертов в собственных доходах превышает 20%, будут применяться дополнительные ограничения по установлению расходных обязательств и объему расходов на оплату труда госслужащих (муниципальных служащих) и содержание органов власти. Для высокодотационных субъектов (60-процентная доля межбюджетных трансфертов) и муниципалитетов (70-процентная доля межбюджетных трансфертов) вводятся дополнительные требования по отчетности исполнения бюджета.

Если в целом к Татарстану подобные меры не имеют отношения, то к части муниципальных образований республики относятся самым непосредственным образом. Так, к высокодотационным муниципалитетам можно отнести около 20% всех муниципальных образований Татарстана, сообщил Илсур Сафиуллин.

При этом в законопроекте присутствуют положения, которые еще более усугубляют проблему с налогооблагаемой базой муниципалитетов. Так, государственная пошлина за услуги нотариуса, регистрацию транспортного средства должна поступать не в местный бюджет, а в бюджет федерации. Илсур Сафиуллин оценил это нововведение как “спорное” и добавил, что центр “потихоньку все равно отщипывает” финансовые ресурсы в свою пользу.

Он также заявил, что “есть опасения по бюджетам регионов-доноров, так как Бюджетный кодекс не предусматривает мер для того, чтобы они развивались”. В целом, Илсур Сафиуллин усмотрел в федеральной финансовой политике “перераспределение налогов в пользу федерального центра”.

Впрочем, некоторые надежды председатель парламентского комитета возлагает на предлагаемые к внесению в законопроект поправки. Илсур Сафиуллин сообщил, что у нескольких членов Совета Федерации есть предложения закрепить за регионами большую, чем сейчас, долю налога на прибыль, увеличив ее с 17,5% до 19%.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии