Время и Деньги

Правда и ложь о детекторе лжи

Более 1 миллиона проверок на так называемом полиграфе, или, говоря проще, детекторе лжи, в наше время ежегодно проводится в США. А у нас Государственная дума России готовится к принятию “Закона об использовании полиграфа”, так что пресс-конференция “Полиграф: безопасность общества и неприкосновенность личности” была организована в минувшую пятницу “Татмедиа” весьма своевременно. Несмотря на то, что сам прибор журналистам так и не показали, некоторые из них с интересом порассуждали с приглашенными гостями о “надежном и проверенном инструменте кадровой политики”, которым, по их мнению, и является детектор лжи.

“Некоторые” - потому что часть журналистов уже через несколько минут покинула пресс-конференцию, поняв, что “Татмедиа” просто попыталась с их помощью сделать бесплатную рекламу центру психологии бизнеса и социальных отношений “Априори”. Автор же этих строк решил, что детектор лжи тем не менее представляет интерес для наших читателей и постарался рассказать о том, что же представляет из себя этот аппарат, и, если получится, - развенчать мифы, связанные с полиграфом.

Полиграф - изобретение иностранное

Как рассказал журналистам психолог этого центра Григорий Пелевин, первые опыты по изучению психофизиологических реакций человека на задаваемые ему вопросы провел в 20-х годах XX века в Казани психолог, будущий академик Александр Романович Лурия. Впоследствии полиграф несколько раз объявляли лженаучным изобретением, а специалистов, пытавшихся работать с ним, - шарлатанами и врагами народа. Официально в России этот прибор был использован только в 1991 году в связи с убийством священника А.Меня. В результате был оправдан некий Геннадий Бобков, хотя он и давал признательные показания во время следствия, полиграфные проверки показали, что он непричастен к этому делу. Использование полиграфа в коммерческих структурах началось с 2004 года, в связи с Федеральным Законом “О коммерческой тайне”.

Полиграф сразу показывает результат

По словам Григория Пелевина, получившего, по его словам, специальное образование для работы с этим прибором, полиграф лишь выдает информацию, которую еще надо интерпретировать. Только настройка прибора под конкретного человека длится около полутора часов. А сама проверка - два, два с половиной часа. Большинство клиентов за это время успевает не только изнервничаться, но и успокоиться. Результаты этого специального психофизиологического обследования записываются на полиграмме - диаграмме показаний датчиков. В отличие от большинства утверждений в художественной литературе, полиграф (и психолог вместе с ним) не могут дать ответ, что собирается сделать тот или иной человек. Речь будет идти лишь о том, что он сделал или не сделал. Да и полученные данные может расшифровать только человек с медицинским образованием, прошедший специальную подготовку для работы с полиграфом.

Полиграф можно обмануть

Григорий Николаевич считает, что этот миф придумали сами “психологи-полиграфисты” (или как их там правильно называть?). Активно противодействуя вопросам психолога, его пациент делает свою ложь только более заметной. Переведенная на язык цифр ваша ложь будет для психолога еще более явной. Вот говорит он вам, к примеру, имя “Алексей”, а у вас на него никаких эмоций. Тут-то и выяснится, что на самом деле вы Георгий, а имя поменяли вместе с фальшивым паспортом. Кстати, как говорит легенда, знаменитый полковник Рудольф Абель, ставший прототипом советского разведчика в фильме “Мертвый сезон”, провалился именно на проверке полиграфом. Он не отвечал ни на какие вопросы захвативших его американцев, которые даже не знали, на какую страну он работает. Прийти к нужным выводам им помог полиграф, который стабильно фиксировал положительную реакцию Абеля на картинки с Красной площадью и русскими березками.

Детектор лжи “расколет” каждого

Нет, не каждого. В этот список, составленный нашим собеседником, вошли не только дети и подростки до 18 лет, беременные и люди с серьезными психическими и хроническими заболеваниями, а также пьяные и находящиеся под действием наркотиков, но и просто лица с такой душевной организацией, которые полиграфу неподвластны. В справочной литературе, кстати, так и пишется - годны к проверке на полиграфе вовсе не все. Именно поэтому достоверность полиграфных исследований составляет 96-98 процентов. Поэтому-то результаты полиграфной проверки дают не конкретный, а вероятностно-ориентирующий характер. Они говорят лишь о причастности конкретного человека к каким-то действиям, с изучением которых в дальнейшем должна будет работать служба безопасности данного предприятия.

Проверка на полиграфе - дело добровольное

Это вроде бы так, и бланк о согласии на такую проверку человек подписывает только через полтора часа предтестовой беседы, но... Рассказывая о сферах, где может использоваться этот прибор, Григорий Николаевич привел пример, когда в коллективе заводится вор. Оно конечно, в этом случае каждый добропорядочный гражданин даже таким способом постарается отвести от себя подозрения, однако очень уж погано рассказывать всю подноготную о себе совершенно незнакомому человеку, пусть даже с высшим медицинским образованием. И как будет расценен ваш отказ от проверки коллегами, которые ее уже прошли? Неужели не как признание собственной вины? А ведь полиграф также предлагают применять при приеме на работу и даже при проверке супружеской верности (или неверности). Вот тут-то невольно приходит в голову классическое “меньше знаешь - крепче спишь”. Проверкой на полиграфе вы можете доказать, что в каком-то конкретном случае не изменяли жене. Но вдруг окажется, что изменяли в другом? И не окажется ли эта уже забытая интрижка поводом для громкого развода?

Настоящий детектор лжи - только в МВД

Еще несколько десятилетий назад это утверждение, по словам наших собеседников из центра, было правдой. Банки и прочие “серьезные” учреждения именно там, правда, неофициально, проверяли своих, допущенных к служебным тайнам, сотрудников. Теперь же в Казани уже есть и “гражданские” специалисты, предоставляющие услуги по проверке на полиграфе. Правда, по словам беседовавших с нами сотрудников “Априори”, те, в отличие от них, действуют “нелегально”. Понять, какая из фирм в отсутствии закона о полиграфе, который, напомним, Госдумой еще не принят, легальна, а какая - нет, журналисты так и не смогли. Впрочем, и в МВД не всегда используют те аппараты, которые там имеются. В подтверждение этого Григорий Николаевич рассказал о том, как в одном из паспортных столов Москвы была выявлена сотрудница, не только выдавшая несколько сотен паспортов с заведомо неверной информацией об их владельцах, но даже сумевшая подделать собственный паспорт и скрыть при приеме на работу имевшиеся у нее судимости. Надо ли говорить, что до скандала с паспортами она проверку на детекторе лжи не проходила.
29
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии