Время и Деньги
14.07.2009 Бизнес

Бренд в помощь. Чиновники посоветовали местным товаропроизводителям приблизиться к новым стандартам

В пятницу в Общественной палате Татарстана с участием чиновников и предпринимателей обсуждали состояние потребительского рынка и проблему поддержки республиканских товаропроизводителей. По мнению собравшихся, на фоне достаточно высокого уровня товарной насыщенности отмечается неравномерное развитие структуры потребительского рынка в республике, а местные товаропроизводители испытывают сложности с продвижением своей продукции.

Как сообщила, открывая заседание, член совета Общественной палаты РТ Аделя Конюшева, в республике проводился социологический опрос, оценивший предпочтения татарстанцев при выборе продовольственных товаров по критерию цена - качество. Как оказалось, половина потребителей выбирает товары местных производителей, 24% предпочитают продукты, завозимые из других регионов, и столько же ориентируются на зарубежных поставщиков. При этом, по словам Адели Конюшевой, наблюдается дискриминация при продвижении товаров местных производителей на прилавки крупных федеральных и международных торговых сетей. “Откуда у местных производителей оборотные средства для проплаты бонусов при вхождении в торговую сеть? - риторически заметила Аделя Конюшева. - Стартовые условия по сравнению с импортными производителями совершенно другие”.

Тему продолжила генеральный директор ООО “Казанский комбинат надомников” Лидия Никулина. “Мы пытались работать с IKEA, - сообщила она. - Условия кабальные: 35-45 дней составляет отсрочка платежа, закупка идет по одной трети от окончательной цены товара”. По словам Лидии Никулиной, сложно сотрудничать и с Metro C&C - входные бонусы для производителя слишком высоки.

Недостаточную представленность республиканских производителей в крупных торговых сетях признал заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Олег Власов. По его словам, изначально предполагалось, что эта проблема будет решена с помощью соглашений, которые заключались правительством Татарстана с ритейлерами при их вхождении на республиканский рынок. Однако оказалось, что “эти документы не могут защитить нашего производителя от входных бонусов” и остальных барьеров. Для решения наболевшего вопроса были организованы “круглые столы” с руководителями торговых сетей, в результате чего удалось добиться погашения задолженностей перед республиканскими производителями. Постепенно картина меняется в лучшую сторону, считает Олег Власов. По данным замминистра торговли, представленность местных товаропроизводителей в розничных сетях в 2006 году достигла 36% от общего объема их товарооборота, что на 25% больше, чем в 2005 году. Олег Власов также напомнил, что всего в республике функционирует 14 тысяч стационарных точек торговли. Общий объем розницы в 2006 году составил 213 млрд рублей, продемонстрировав 25-процентный рост по отношению к 2005 году.

Как заявил заместитель министра экономики и промышленности РТ Владимир Соловьев, в Татарстане удалось насытить рынок продовольствия собственными товарами на 67%. Таким образом, достигнут уровень экономической безопасности, до которого далеко еще многим регионам России, подчеркнул он. Совершенно иная ситуация складывается с непродовольственными товарами, поскольку местная продукция отвоевала лишь 2% рынка. “Мы потеряли рынки и производителей”, - констатировал замминистра. Так, по его словам, “потерян” мебельный рынок и рынок верхней одежды, несмотря на то, что “мы производителям помогали, в том числе и через венчурный фонд”. В качестве примеров успешной адаптации и продвижения на рынке Владимир Соловьев назвал предприятие “Мелита”, удерживающее 30% рынка меховых изделий в России, и ООО “Валком”, производящее валеную обувь. По его словам, найти общий язык с IKEA удалось Поволжскому фанерно-мебельному комбинату (Зеленодольск), поставляющему в магазины торговой сети 95% своей продукции. Таким образом, через торговую сеть предприятию удалось выйти и на зарубежный рынок. В целом, резюмировал Владимир Соловьев, нельзя не отметить положительную сторону прихода в республику крупных ритейлеров, что само по себе уже является “показателем статуса и положения Татарстана”. Сетевые операторы, подчеркнул замминистра, “стимулируют нормально ориентированные на рынок производства”.

Продвижению товаров местных производителей препятствует и недоступность для многих из них рекламных услуг. Причиной снижения доли рекламы местных производителей в общем объеме наружной рекламы, по мнению исполнительного директора Ассоциации распространителей наружной рекламы Казани Татьяны Гавриловой, является рост платежей рекламных компаний в бюджет города, который в 2006 году увеличился по инициативе исполкома в четыре раза. Это привело к росту платы с заказчиков за рекламные площади в два раза. По ее данным, в итоге доля рекламы местных предприятий снизилась с 60% до 5%. Она предложила по примеру Москвы установить понижающий коэффициент для местных производителей.

По мнению товаропроизводителей, прозвучавшему на заседании в Общественной палате РТ, весьма болезненной для них остается проблема получения госзаказа, в которой можно выделить ряд составляющих. Так, по словам Лидии Никулиной, если раньше для предприятий, на которых работают инвалиды, существовали преимущества, то “с введением нового федерального закона (N 94-ФЗ от 21 июля 2005 года “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. - “ВиД”) мы оказались в равных условиях с другими предприятиями”. Однако, пояснил Владимир Соловьев, после введения нового федерального закона и постановления правительства Татарстана “мы не можем вводить регуляторы на рынке госзаказа”. Он посоветовал товаропроизводителям “формировать бренды, чтобы соответствовать требованиям федерального законодательства”.

На неравные условия для компаний - участников тендеров на госзаказы обратил внимание собравшихся генеральный директор ООО “Татполиграф” Равиль Сабиржан. По его словам, по результатам тендеров побеждают компании, выставляющие “нереально низкую” стоимость работ. Равиль Сабиржан предложил “обязать генерального директора Агентства РТ по государственному заказу Якова Геллера обнародовать реальные результаты тендеров”, уже по итогам исполнения заказов выбранными Агентством компаниями.

По итогам заседания в Общественной палате РТ сформулирован проект решения, который будет доработан и принят в ближайшее время.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии