Время и Деньги
26.01.2008 Общество

Какие учреждения станут автономными?

В перечень типов бюджетных учреждений, которые будут в первоочередном порядке преобразованы в автономные, попали три вида домов-интернатов: для престарелых и инвалидов, для психохроников и для умственно отсталых детей. Об этом на брифинге в Кабинете министров РТ заявила министр социальной защиты Татарстана Клавдия Новикова, сообщает “Татар-информ”.

Всего в республике насчитывается 41 учреждение подобного типа. Однако, по словам Клавдии Новиковой, не все они готовы к преобразованиям, поскольку работа в режиме автономного учреждения требует наличия соответствующей лицензии, крепкой материальной базы, реальных возможностей для привлечения внебюджетных источников, определенных профессиональных навыков у работников финансовых служб самих учреждений. Исходя из этих условий, а также степени соответствия домов-интернатов строительным нормам и правилам Минсоцзащиты РТ подготовило к преобразованию 17 государственных стационарных учреждений. В первую группу попали Челнинский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алексеевский, Арский, Верхнеуслонский, Джалилевский, Елабужский, Лесхозский и Болгарский дома-интернаты, во вторую - Казанский, Елабужский, Зеленодольский и Чистопольский, а в третью группу - Дербышкинский и Верхнеотарский дома-интернаты.

Как отметила министр, документы по трансформации данных учреждений будут подготовлены к концу мая. Она также высказала пожелание, чтобы помощь бизнес-сообщества (на которую надеется Правительство РТ в части софинансирования этих заведений) была “устойчивой”, а не ограничивалась разовыми акциями.

А министр образования и науки Раис Шайхелисламов сказал, что не все подведомственные Минобрнауки учреждения станут автономными. В первую очередь новшество касается системы начального и среднего профессионального образования, которая будет “вписана” в кластерный подход развития производительных сил в РТ.

Как отметил глава Минобрнауки РТ, внедрение автономных учреждений требует разработки нормативно-правовой базы. Данное ведомство подготовило сборник, состоящий из 18 типовых локальных актов для профтехучилищ, лицеев и колледжей.

Раис Шайхелисламов назвал несколько учебных заведений, будущее которых уже определено. В их числе - расположенные в Казани профессиональный лицей № 19 (базовое предприятие - ОАО “Казаньоргсинтез”) и профучилище № 49 (торговая компания “Бахетле”), Тетюшский сельхозтехникум, объединенный с Апастовским профлицеем № 92 (ХК “Золотой колос” и УК “Агросоюз”), Нижнекамский нефтехимический и Нижнекамский политехнический колледжи (шефом их станет Нижнекамский НПЗ), профессиональные лицеи №№ 44, 62, 23, 53. “Без такого партнерства создание автономных учреждений было бы иллюзорным, не имеющим никакого эффекта”, - подчеркнул Р.Шайхелисламов

В общей сложности Министерство образования и науки РТ ведет переговоры с тремя десятками работодателей для привлечения их в качестве партнеров по вновь образуемым автономным учреждениям. “Сейчас мы с ними работаем по уточнению заказа”, - сообщил глава ведомства. По его словам, еще около 10 предприятий дали свое принципиальное согласие войти в наблюдательные советы образовательных учреждений.

Первые АУ в сфере культуры планируется создать на базе Казанского государственного цирка и Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая (в которую входят государственный оркестр народных инструментов и госансамбль фольклорной музыки РТ, эстрадно-симфонический оркестр филармонии и отдел оперно-камерной музыки).

Как сообщил А.Гайнутдинов, его ведомство совместно с Центром экономических и социальных исследований при республиканском Кабмине рассчитало нормативы для формирования государственного задания по Казанскому цирку. Согласно им, в дальнейшем из бюджета РТ будут финансировать содержания здания цирка и цирковой школы. При переводе цирка в автономное учреждение предполагается обеспечить рост заработной платы (до 7900 рублей) за счет оптимизации численности работающих, увеличения интенсивности их труда, роста доходов по цирковым представлениям.

Аналогичная работа проводится республиканским Минкультом и в отношении Татарской государственной филармонии: анализируется финансовая деятельность ансамбля и оркестров, изыскиваются резервы повышения их внебюджетных доходов. Нормативные показатели для формирования госзадания по данному учреждению (для каждого из коллективов) еще только составляются, отметил А.Гайнутдинов. По его мнению, филармония менее подготовлена к “свободному плаванию” - доходы от “предпринимательской” деятельности не превышают 20 процентов ее совокупных расходов. Кроме того, в штате данного учреждении состоит значительное количество сотрудников - 400 человек.

Татарстан оказался более подготовленным к практическому внедрению федерального Закона “Об автономных учреждениях” на фоне других регионов РФ, считает заместитель министра экономики и промышленности РТ - директор Центра экономических и социальных исследований Алевтина Кудрявцева.

Она обратила внимание журналистов на ключевую основу создания автономных учреждений (АУ) - их финансовую состоятельность. Роль государства при этом сводится к тому, чтобы либо передать в ведение АУ свой имущественный комплекс с последующим его содержанием за счет бюджетных средств, либо оплачивать учреждению оказываемые им услуги по государственному стандарту.

Руководитель ЦЭСИ сказала, что в настоящее время финансовые нормы “полностью рассчитаны” для типовых учреждений социальной защиты, “практически завершены” по отрасли образования и здравоохранения, “завершаются работы” в области культуры, молодежной политики и спорта. В то же время не все зависит от самих учреждений и исполнительных органов власти республики. Так, на федеральном уровне до сих пор не разработаны более половины требующихся медицинских стандартов, отметила А.Кудрявцева.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии