Время и Деньги
06.04.2007 Культура

В Казани возродят рахлинские традиции

Казань второй год подряд становится центром проведения Международного музыкального фестиваля имени Натана Рахлина. В этом году у музыкального форума появился художественный руководитель, им стал создатель камерного оркестра “Примавера”, скрипач и дирижер Рустем Абязов. Его мы и попросили поделиться информацией о будущем фестивале.

- Рустем Юнусович, как в этом году формировалась фестивальная афиша?

- Довольно сложно по той причине, что эта работа началась поздно. Конечно, были идеи пригласить очень известных музыкантов, но попытки не увенчались успехом, потому что такие приглашения делаются за год, мы же начали рассылать приглашения за четыре месяца до фестиваля. Но все-таки нам удалось собрать очень хороших музыкантов, и это в некоторой степени везение. Например, вытащить в Казань такого дирижера, как Дмитрий Лисс - это практически невозможно. Но он по личной дружбе пошел нам навстречу. И Валерий Полянский - это тоже имя, он сейчас руководит колоссальным организмом - симфонической капеллой, где есть и большой симфонический оркестр, и большой хор. К нам приедет и скрипач Максим Федотов, который, кстати, сейчас занялся еще и дирижированием. У него горячая пора, но он все-таки нашел время приехать в Казань. Приедет и виолончелист Марк Дробинский, которого казанская публика уже успела полюбить.

- Какие произведения услышат меломаны?

- В концерте 10 апреля, который пройдет в Татарском академическом театре оперы и балета имени М.Джалиля, участвуют три дирижера и четыре солиста. Одно сочинение продирижирует Владимир Васильев, затем на подиуме поочередно будем появляться мы с Рашидом Скуратовым. В этот вечер мы отметим юбилей нашего симфонического оркестра - именно 10 апреля, именно в оперном театре состоялся его первый концерт, дирижировал Рахлин. Тогда звучали и Бах, и Вагнер, они прозвучат и сейчас.

- То есть вы реконструируете события?

- По сути, да. Конечно, полностью восстановить их невозможно, но какие-то события обозначить можно. В этот вечер выступит скрипач Граф Муржа и солистка Большого Лариса Рудакова, она исполнит арию Виолетты и “Соловья”. В программе есть Чайковский, есть Шостакович - это конек Марка Дробинского. Будет интересное сочетание, когда фрагмент из балета Глазунова “Барышня-крестьянка” исполнят Дробинский на виолончели, я на скрипке, а дирижировать будет Скуратов. Будут сюрпризы, поздравления, награждения. Два других концерта - чисто академические. 14 апреля прозвучат “Картинки с выставки” Мусоргского, “Рапсодия на темы Паганини” в исполнении Евгения Михайлова и “Вальс” Равеля - сложное сочинение для оркестра. Завершится фестиваля 21 апреля, в этот вечер оркестром будет управлять блестящий музыкант Владимир Полянский, у него уникальная школа, аспирантуру он оканчивал у Геннадия Рождественского. На последнем фестивальном концерте публика услышит Брамса. Концерты 14 и 21 апреля пройдут в БКЗ имени С.Сайдашева.

- Когда мы говорим “рахлинская школа”, что все-таки подразумевается?

- Думаю, его способность обучать музыкантов в оркестре. Не случайно говорят, что он был не просто дирижером, а мог еще и научить музыке оркестрантов. Рахлин говорил, что оркестр нельзя создать, его можно только вырастить. Он придерживался мнения, что даже из первоклассных музыкантов нельзя сразу же создать оркестр.

- Теоретическая часть внутри фестиваля планируется?

- Нет, ее не будет, но 10 апреля пройдет презентация книги Георгия Кантора о Рахлине.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии