Время и Деньги

На обращения граждан многим чиновникам начхать!

Своего рода сенсацией стало выступление под занавес сессии Госсовета РТ 5 апреля Прокурора Татарстана Кафиля Амирова, посвященное анализу реакции должностных лиц и властных структур на обращения и жалобы граждан. Увы, ситуация здесь весьма неблагополучная, и мы решили опубликовать текст выступления Прокурора РТ полностью.

Уважаемые депутаты Государственного Совета Республики Татарстан! Обеспокоенность распространенностью нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан органами власти и местного самоуправления была высказана Фаридом Мухаметшиным на одном из заседаний Президиума. В связи с этим прокуратурой Республики Татарстан было обобщено состояние исполнения закона. Вот что нами установлено.

Укрепление гарантий прав граждан, охраны их законных интересов - необходимые условия нормального функционирования политической системы, развития государственности. Право граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления с предложениями, заявлениями и жалобами закреплено статьей 33 Конституции Российской Федерации и статьей 46 Конституции Республики Татарстан. Оно представляет собой не только средство осуществления и охраны прав и свобод граждан, но и своеобразное средство общественного контроля за деятельностью государственного и муниципального аппарата, способ оптимизации его деятельности.

Анализ поступающих обращений позволяет сделать вывод о том, что этим конституционным правом граждане активно пользуются. В государственные органы и органы местного самоуправления поступают сотни тысяч обращений. Вместе с тем, обращения граждан для многих руководителей ведомств, районов являются одним из источников информации о социально-экономическом положении различных групп населения или их месте проживания, их настроениях, потребностях. Своевременное и качественное разрешение ими проблем, содержащихся в обращениях, в значительной мере способствует удовлетворению нужд и запросов граждан, снятию напряженности в обществе, повышению авторитета органов власти и укреплению их связи с населением. Примерно 30-40% из них признаются обоснованными. Это очень большой процент, свидетельствующий о неблагополучии во многих сферах жизни населения. Научные исследования показывают, что в демократическом правовом государстве обоснованные обращения граждан о нарушениях прав не должны превышать 10% от общего числа.

Количество обращений только в органы прокуратуры ежегодно возрастает на 6-10%. В прошлом году к нам обратилось 28000 граждан, из них около 10000 - о нарушениях трудовых, жилищных и других социальных прав. Доля обоснованных жалоб, по которым приняты меры реагирования по предупреждению и пересечению нарушений граждан, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, составило 15% от общего количества разрешенных. К примеру, неоднократные обращения инвалида второй группы О.Ю.Мишуринской в органы социальной защиты по вопросу перерасчета субсидий на оплату услуг по капитальному ремонту оставались без удовлетворения. После проверки обращений заявительницы в прокуратуру республики, было направлено заявление в ее интересах в Ново-Савиновский районный суд города Казани, который обязал Министерство социальной защиты республики произвести инвалиду все полагающиеся выплаты.

К сожалению, должен сказать, что контролирующие органы в этом вопросе также работают слабо: жилищная инспекция, территориальное управление Роспотребнадзора республики, инспекция Госархстройнадзора малоэффективно используют свои контролирующие функции. Примером могут служить неоднократные жалобы жильцов дома 9 по улице Мусина г.Казани, который принят госкомиссией как оконченный объект от застройщика ООО "Стелс-М" с большими недоделками. Жильцы, начиная с июня 2005 года, не могут добиться исправления серьезных строительных недостатков. Жильцы в связи с этим не могут заключить договор с МУП "Водоканал" и проживают в доме без водоснабжения, канализации, с протекающей крышей. Учитывая затянувшийся конфликт между несколькими организациями и жильцами, прокуратура республики вмешалась и предложила контролирующим органам разрешить этот затянувшийся спор.

Такая же ситуация сложилась по коллективным обращениям жителей дома 35 по улице Амирхана г.Казани, которые обращались в государственную жилищную инспекцию для принятия мер с требованием привлечь виновных лиц ООО "УК Уютный дом" к административной ответственности в связи с затоплением подвала канализационными стоками. Однако вопрос длительное время не решался.

В прокуратуру республики поступало большое количество обращений граждан, в том числе молодых семей о нарушении сроков сдачи дома по ул. Энергетиков г. Казани, которые послужили основанием к проведению проверки деятельности Общественной организации "Объединение молодежного строительства в Республике Татарстан" - уполномоченной подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". Эта организация при инвестировании строительства 54 квартир в указанном доме привлекла денежные средства молодых семей под залог строящегося дома по договорам инвестирования с использованием дотаций из бюджетных средств по программе "Жилище". Установлено, что организацией допущены серьезные финансовые нарушения, связанные с нецелевым использованием бюджетных и денежных средств молодых семей, повлекшие несвоевременную оплату строительных работ, удорожание строящегося объекта, невыполнение договорных обязательств. По результатам проверки возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении председателя Совета общественной организации. А способствовало всему этому то, что министр по делам молодежи, спорту и туризму издал незаконный приказ, позволяющий получать 3% от строителей-пайщиков на содержание этой молодежной организации. Более того, дал указание приступить к строительству, когда не была готова вся проектная документация. Я удивляюсь легковесности подобного шага.

Значительное количество удовлетворенных жалоб говорит о негативных процессах, происходящих в тех или иных районах, указывает на низкий уровень законности на данной территории. К примеру, если граждане часто ставят вопросы социального плана и факты нарушения их прав подтверждаются, то можно сделать вывод, что муниципальные органы не в полной мере выполняют свои социальные функции перед населением. В таких случаях мы советуем прокурорам проводить комплексный анализ писем, обобщать и выявлять тенденции негативных процессов, влиять на работу контролирующих и надзирающих органов на местах для исправления ситуации.

Примером может служить работа, проводимая прокурорами по вопросу невыплаты заработной платы. Еще два-три года назад поток жалоб от населения на невыплату заработной платы буквально захлестывал все районные прокуратуры. Большая работа в этом направлении проведена межведомственной комиссией под руководством первого заместителя Премьер-министра республики Р.Ф.Муратова.

Активную роль в ликвидации этого позорного явления сыграли прокуроры на местах. Вносились иски в суд для взыскания задолженности в интересах целых коллективов, возбуждались административные производства в отношении нерадивых руководителей, ставился вопрос о дисквалификации, возбуждались уголовные дела. Весь этот арсенал прокурорских средств позволил снизить задолженность с более чем миллиарда рублей до 10 млн рублей. Результатом проведенной работы стало то, что обращений граждан по этим вопросам практически нет.

В настоящее время большую тревогу вызывает рост обращений граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Основная причина негативной реакции населения состоит в том, что повышение платы за коммунальные услуги неадекватно качеству предоставляемых услуг. Граждане обращаются с коллективными жалобами на неудовлетворительное содержание обслуживания жилищного фонда. То нет тепла, то нет воды, то протекает крыша, затоплен подвал. По большому счету - это не прокурорский вопрос. Однако граждане не находят поддержки и решения своих вопросов в муниципальных органах. В течение года жилищно-коммунальным управлением Вахитовского района не исполняется решение суда о восстановлении теплоснабжения в одном из домов. По требованию прокуратуры служба судебных приставов возбудила уголовное дело в связи с неисполнением решения суда. Можно привести множество конкретных негативных примеров из этой области.

Проявления жизни многообразны, и все они отражаются в обращениях граждан. Я в своем выступлении выделил лишь несколько аспектов, которые являются наиболее болезненными для нашего населения. Успешные примеры снижения задолженности по зарплате раскрывают пути положительного разрешения других проблем при согласованных действиях всех звеньев государственного аппарата. Именно таким образом можно воздействовать и на вопросы реформирования и становления системы ЖКХ. Если взяться за это дело системно с участием всех органов власти, вопрос также может быть решен положительно.

Между тем результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что работе с обращениями граждан должное внимание со стороны руководителей органов местного самоуправления не уделяется. Требования Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и Закона Республики Татарстан "Об обращениях граждан в Республике Татарстан" исполняются неудовлетворительно. Более того, имеет место элементарное их незнание. Характерными нарушениями продолжают оставаться несоблюдение сроков рассмотрения обращений граждан, оставление заявлений без письменного ответа, нарушение порядка переадресации заявлений по принадлежности.

Факты несвоевременного рассмотрения обращений граждан выявлены повсеместно, начиная с районных администраций Исполнительного комитета муниципального образования и заканчивая сельскими поселениями. Имеются вопиющие случаи рассмотрения обращений по 2-4 месяца. В ряде сельских поселений письменные обращения вообще не регистрируются, их учет не ведется, и как следствие - обращения граждан в органы местного самоуправления остаются без ответа и реагирования.

В нарушение статьи 8 Федерального закона при обжаловании действий какого-либо органа или должностного лица данная жалоба зачастую передается на рассмотрение именно в сам орган-нарушитель.

В нарушение требований закона ответы даются на русском языке, когда обращение поступает на татарском языке. Сложно представить, что в аппаратах глав Спасского и Камскоустьинского муниципальных районов, которые допустили эти нарушения, нет специалистов, владеющих татарским языком. Недостаточное внимание органами местного самоуправления уделяется организации и проведению личного приема граждан.

Ненадлежащая организация работы по рассмотрению и разрешению обращений граждан, несвоевременное, некачественное рассмотрение не только подрывает авторитет органов местного самоуправления, но и способствует сохранению социальной напряженности в обществе, поскольку конституционная норма превращается в простую декларацию, в пустой лозунг.

Прокуратурой Республики Татарстан внесено представление в Совет муниципальных образований РТ, в котором предложено принять меры к соблюдению установленного порядка рассмотрения обращений граждан, рассмотреть представление на заседании Совета с приглашением глав муниципальных образований и проведением соответствующей учебы.

Если нарушения, допущенные со стороны местного самоуправления, можно объяснить их "молодостью и неопытностью" - они работают всего год, то многочисленные нарушения федерального и республиканского законов после недавних проверок в Министерстве культуры, в Министерстве образования и науки республики свидетельствуют о грубом и систематическом неисполнении требований закона, личной безответственности со стороны руководителей указанных министерств и конкретных исполнителей. Так, Министерством образования республики с ноября 2006 года на день проверки не рассмотрены и не даны ответы на 32 обращения граждан. В нарушение установленных законом сроков рассмотрено 33 обращения. Я считаю это вопиющим нарушением закона.

По итогам проверки городскими и районными прокурорами Республики Татарстан внесено 169 представлений об устранении выявленных нарушений закона. Объявлены предостережения трем должностным лицам о недопустимости нарушений закона. В отношении двух руководителей возбуждены производства об административных правонарушениях по статье 2.9 Кодекса об административных правонарушениях РТ за нарушение установленного порядка рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан. Возбуждено уголовное дело.

Результаты проведенных проверок высветили еще одну проблему. Федеральный закон устанавливает порядок рассмотрения обращения граждан лишь государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами. Однако зачастую гражданину необходимо обратиться с предложением или жалобой в иные структуры, общественные организации, к руководителям предприятий. Проверки в хозяйствующих субъектах показали, что обязанность руководителя по приему работников в коллективных договорах, как правило, не закреплена, вопросы приема граждан руководителями не определены. Отсутствие правового регулирования в этой сфере прямым образом нарушает права граждан.

С учетом этого имеется необходимость законодательно закрепить не только право граждан на обращение в государственные муниципальные органы, но и в иные структуры, не входящие в систему органов государственной власти.

Кроме того, ранее действовавшим Указом Президиума Верховного Совета СССР еще от 12 апреля 1968 года предусматривалась личная ответственность руководителей государственных органов за организацию приема и рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан. Однако статья 15 нового Федерального закона об ответственности виновных лиц за нарушение данного закона имеет достаточно обтекаемую формулировку, не конкретизирована. Поэтому предлагаю, в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, Государственному Совету нашей республики инициировать внесение дополнений в Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" о расширении сферы его применения, а также конкретизации ответственности за его нарушение. Кроме того, необходимо внести соответствующие изменения и дополнения и в наш закон.

Поскольку государство на уровне Конституции гарантирует гражданам возможность обращаться в случае необходимости в органы государственной власти и органы местного самоуправления, в республике должен быть определен орган, который проводил бы систематические, целенаправленные проверки состояния работы с обращениями граждан, обобщал их. Полагаю, что функция контроля за исполнением законодательства о порядке рассмотрения обращений может быть возложена на Министерство юстиции Республики Татарстан.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии