Время и Деньги
21.12.2008 Экономика

ЕврАзЭС взялось за устранение экономических барьеров на территории стран сообщества

В минувшую пятницу в Казани участники Совета по финансово-экономической политике стран - членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) обсудили концепцию формирования Таможенного союза. Прийти в этом вопросе к единому согласию партнерам не удалось. Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота объяснил разногласия “естественным притиранием позиций” стран сообщества. В то же время участники заседания продемонстрировали полную готовность продолжить попытки унифицировать экономическое и торговое пространство на территории ЕврАзЭС.

Одним из ключевых вопросов повестки дня четвертого заседания Совета по финансово-экономической политике стран - участниц ЕврАзЭС стало обсуждение концепции формирования Таможенного союза (ТС). В нем приняли участие министры экономики и финансов стран сообщества, государств-наблюдателей и эксперты. Напомним, в августе 2006 года на неформальном саммите глав государств СНГ в Сочи президенты шести входящих в сообщество государств (России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана) договорились к началу этого года разработать правовую базу для создания Таможенного союза. Стороны решили, что на первом этапе в ТС войдут Россия, Казахстан и Белоруссия, затем к нему смогут присоединиться остальные страны

ЕврАзЭС.

Из досье “ВиД”. Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) учреждено в октябре 2000 года. Одной из главных задач сообщества является формирование общих внешних таможенных границ входящих в него стран, выработка единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. В июне 2005 года по инициативе президентов государств - членов ЕврАзЭС создан Совет по финансово-экономической политике для содействия в выработке стратегии и тактики развития сообщества и реализации его целей и задач по ключевым вопросам экономики и финансов. В состав Совета входят министры экономики и финансов стран ЕврАзЭС. Возглавляет Совет министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

К заседанию Совета в Казани были подготовлены проекты документов, формирующие правовую базу ТС и предполагающие, в частности, унификацию в вопросах регулирования внешней торговли, создание единой таможенной территории и органов управления ТС. Однако, как выяснилось на заседании совета, у участников сообщества нет единого мнения о том, каким должен быть ТС.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота сообщил, что из 24 договорно-правовых актов, принятие которых поможет сформировать Таможенный союз, к настоящему времени согласовано 15, по остальным “выявлены принципиальные разногласия, и процесс согласования по ним продолжается”.

Собственно, снять имеющиеся спорные вопросы при создании единого таможенного пространства и попытались участники казанского заседания совета. На это им понадобилось вдвое больше времени, чем планировалось - шесть часов вместо трех. Но в итоге к какому-то единому мнению стороны так и не пришли.

По окончании обсуждения Григорий Рапота сообщил журналистам, что процесс “активного согласования оставшихся вопросов в рамках восьми соглашений” продолжится.

“Свои интересы есть у каждого государства, в каких-то вопросах они не совпадают, идет естественный процесс притирания позиций”, - пояснил генсекретарь, не уточнив суть разногласий.

Впрочем, главу Минэкономразвития РФ Германа Грефа такой итог заседания не расстроил. Он сообщил, что “важность внутриэкономических связей внутри ЕврАзЭС” понимают все участники сообщества. В прошлом году торговый оборот ЕврАзЭС показал “рекордный за все последние годы прирост” и составил $36,3 млрд (на 30% больше, чем в 2005 году). “Все наши обсуждения свелись к пониманию того, что устранение барьеров в торговле - это принципиальная задача, которая увеличивает темпы прироста ВВП наших стран, темпы и скорость диверсификации наших экономик, поэтому в качестве ключевой задачи мы видим унификацию торговых, экономических режимов внутри наших стран”, - сказал Герман Греф.

Его полностью поддержал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который в своем выступлении отметил, что “сегодня, в эпоху глобализации, странам с развивающейся экономикой в одиночку весьма проблематично эффективно конкурировать в международной системе разделения труда, а тем более формировать правила международных отношений”. В этих условиях “как никогда становится актуальным выработка и согласование долгосрочных взаимовыгодных подходов к объединению усилий и использованию взаимных преимуществ движения рабочей силы, товаров и производственных ресурсов”, подчеркнул Президент РТ. Он отметил, что вопросы, рассмотренные Советом в Казани, “крайне важны и для развития” Татарстана, поскольку внешнеторговый оборот республики со странами ЕврАзЭС сейчас превышает $1 млрд, а с учетом стран-наблюдателей сообщества (Армении, Молдовы, Украины) - более $3,3 млрд. “Наша республика, имея достаточно развитый производственный и технологический потенциал, вкупе с выгодным географическим положением и развитой транспортной инфраструктурой располагает всеми возможностями, чтобы кратно увеличить сотрудничество со странами ЕврАзЭС”, - заявил Минтимер Шаймиев.

Как сообщил Григорий Рапота, будущее единого таможенного пространства вице-премьеры трех государств (России, Белоруссии и Казахстана) попытаются определить уже 14 апреля на заседании Интеграционного комитета ЕврАзЭС. Если им снова не удастся договориться, урегулирование спорных вопросов будет “выноситься на более высокий уровень”, отметил генеральный секретарь сообщества.

В целом, участники казанского заседания Совета позитивно оценили шансы по скорому урегулированию проблем создания ТС. Герман Греф сообщил, что следующее заседание Совета по финансово-экономической политике ЕврАзЭС решено провести в ноябре этого года в Узбекистане. “Мы договорились, что на следующем Совете приступим к обсуждению уже конкретных проектов по созданию единого таможенного пространства”, - отметил глава МЭРТ. Он сообщил, что планируется отдельно обсудить вопрос создания биржи энергоресурсов в России, возможно, с участием других стран-партнеров. “Такую заинтересованность высказали все, и этот вопрос был признан приоритетным с точки зрения всех стран”, - подытожил Герман Греф.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии