Время и Деньги
20.12.2008 Экономика

В ожидании новых рекордов

Прошедшая неделя на российском валютном рынке ознаменовалась усилением давления на доллар, курс которого снизился, достигнув нового уровня 7,5-летнего минимума. На российском рынке акций начало апреля прошло под знаком консолидации на достигнутых уровнях, несмотря на заметное усиление действия положительных факторов. К числу таковых можно отнести продолжающийся рост мировых цен на нефть.

Валютный рынок.

Первая неделя апреля стала весьма неудачной для доллара. Наблюдавшаяся на протяжении всей второй половины марта консолидация американской валюты вблизи отметки 26 рублей в начале апреля сменилась снижением. По итогам недели курс доллара потерял 9 копеек, достигнув нового уровня 7,5-летнего минимума, - 25,93 рубля.

В числе основных причин этого следует отметить усиление давления на американскую валюту на мировом валютном рынке. Курс доллара на минувшей неделе достиг уровня 2-летнего минимума по отношению к евро, что, в конечном счете, и создало предпосылки для снижения курса рубль-доллар.

При этом значительная часть этого снижения пришлась на конец недели, когда американская валюта разом "просела" на 6 копеек. В предшествующие дни доллар демонстрировал разнонаправленную динамику в диапазоне 25,98-26,02 рубля.

Помимо действия внешних факторов свою лепту в ослабление позиций американской валюты внесло и ухудшение ситуации на денежном рынке. Объем остатков на корсчетах кредитных организаций в ЦБ РФ за неделю уменьшился почти на 40% (с 695,2 млрд до 431,2 млрд руб.), что привело к усилению спроса на рубли. Ставки краткосрочного межбанковского кредитования на протяжении практически всей недели держались на уровне 5-6%.

Одной из причин сохранения относительно высокого спроса на рубли явились осуществлявшиеся в начале апреля отчисления банков в фонд обязательного резервирования.

В отличие от доллара, для евро прошедшая неделя на российском валютном рынке сложилась весьма удачно. Единая европейская валюта прибавила 9 копеек, повысившись до уровня 34,78 рубля, который является максимальным с середины декабря минувшего года.

Рынок акций

Рост котировок, под знаком которого прошла вторая половина марта на российском рынке акций, в начале апреля в значительной мере исчерпал свой потенциал, сменившись консолидацией на достигнутых уровнях. Ведущий отечественный фондовый индикатор - индекс РТС прибавил 0,5%, повысившись до уровня 1946 пунктов. Для сравнения - неделей ранее его рост составил 1,1%.

Большинство бумаг нефтяного сектора оказались в минусовой зоне. В частности, акции Сургутнефтегаза потеряли 4,1%, что объясняется главным образом негативными данными финансовой отчетности (чистая прибыль по РСБУ сократилась более чем на 30%), а также объявленными довольно низкими дивидендами. А котировки акций ЛУКОЙЛа и Татнефти снизились на 2,8% и 1,3% соответственно на фоне усилившегося действия технических факторов.

Положительными результатами на минувшей неделе отметилась “Газпромнефть” (+5,5%), что связано главным образом с проведением аукциона по продаже 20% акций НК, принадлежащих ЮКОСу. Котировки акций материнской компании "Газпром нефти" Газпрома (к слову, не участвовавшего в аукционе) по итогам недели снизились на 0,6%.

В числе аутсайдеров оказался и Ростелеком, котировки акций которого снизились на 2,3%. В числе основных причин этого следует выделить усилившееся действие технических факторов на фоне приостановившихся покупок со стороны стратегического инвестора.

Другой бессменный лидер последних недель на рынке акций РАО ЕЭС на минувшей неделе, напротив, демонстрировал положительную динамику, прибавив 3,8%. Среди основных факторов этого роста следует отметить не только растущие ожидания проведения IPO выделяемых из состава энергохолдинга оптово-генерирующих и территориально генерирующих компаний, но и информацию о заметном интересе к покупке энергоактивов крупных стратегических инвесторов. К числу таковых можно отнести сообщение о намерении ГМК "Норильский никель" привлечь синдицированный кредит в размере 1,5 млрд долларов для выкупа доли РАО в ОГК-3.

Бумаги Норникеля, к слову, по итогам минувшей недели стали безусловным лидером роста, повысившись на 6,3% на фоне продолжающегося подъема мировых цен на никель и медь (на их долю приходится до 70% выручки ГМК). С большим отставанием за ними следуют акции Сбербанка, котировки которых повысились на 3,8%.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии